• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

После сбора нового железа, стала греться видюшка

Flako!?

New Member
Баллы
1
Вообщем всем доброго дня, проблема появилась после сборки новых железяк:
ОСЬ: win 7
Мать: ASUS Socket-AM3+ M5A78L
Процик: AMD FX-4100 3,6 GHz
Память: 4Gb kingston hyperx DDR3-1600 Mhz
Видюшка: HIS Radeon HD 5850 1Gb
Винт: HDD Hitachi SATA-III 1Tb
БП HIPER [M600] 600W
Монитор: Acer 23
Кулер на проце: CoolerMaster V6-GT
Так же подключены:DVDRW-rom, сетевушка D-Link и Звукавушка

Собственно проблема в том что температура в пк вообще не нравится, на старом железе никогда такого не было, я никогда не парился с температурой, видюшка в игре даже не усиливала кулер для охлада, после сбора новых запчастей у меня стояла старая видюшка и вот на старом железе она была холодная и тихая, поставил на новые железки стала шуметь и греться, после чего как я их хотел сменил видюшку не из-за того что греется конечно, так вот новая видюха так же греется, я полагаю на два варианта, ибо я поставил питания с блока не правильно (что мало вероятно), ибо просто не совместимость деталек. При включении какой нибудь CSS, появляются слабенькие полосы на экране, по горизонтали, я так думаю из-за температуры нагрева. Что делать не знаю, очень расстроен что потратил столько бабла, а результат не удовлетворил. К видюшке так же подрублен HDMI кабель, дополнительно работает телек.

Раньше стояла такая система:
Проц: Pentium(R) Dual-Core E6600 3.06GHz
Мамка: ASUS P5B-V
Память: 2Gb kingston hyperx DDR2-1066 Mhz
Видюшка: XFX GeForce 9800 GT
БП: 500W ATRIX 500T
Винт тот же HDD Hitachi SATA-III 1Tb
Монитор тот же Acer 23
Вот скрин AID64 в простое:

Flako!?
Двадцать градусов на процессоре, это AIDA сильно привирает, ну если компьютер у вас не находится в помещении с отрицательной температурой.
Сорок пять градусов у жесткого диска это уже практически предел.
Шестьдесят градусов при простое на видеокарте, но с подключённым по HDMI телевизором будем считать, что норма. (У меня 6950 перепрошитая в 6970 при подключённом телевизоре показывает в простое 61 градус, при отключении не выше 45). Дело в том, что при подключении к видеокарте кабеля HDMI частоты чипа не сбрасываются до миниума в 150 МГц, а остаются где-то в пределах 400-450 МГц, а память даже не сбрасывает частоты, поэтому и греется карта как при средней нагрузке.
Вам надо улучшать вентиляцию корпуса (об этом говорит температура жесткого диска), при чём аргумент: "у меня открыта боковая крышка" как раз является больше отрицательным аргументом. Кстати, как называется ваш корпус и как установлены в нём вентиляторы.

Прoxoжий написал(а):
Вам надо улучшать вентиляцию корпуса (об этом говорит температура жесткого диска), при чём аргумент: "у меня открыта боковая крышка" как раз является больше отрицательным аргументом. Кстати, как называется ваш корпус и как установлены в нём вентиляторы.
наверное оно так и есть (вентиляция корпуса)! ... воздушный поток от видеокарты дует прям на жесткий, и датчики на матьплате где нибудь по близости к этому месту установлены!
а ещё хочется спросить: напруга по +12v линии 13.802v - так оно и должно быть?! ... или видяха в бешеном разгоне?!

Кстати 13,8 вольт это скорее всего опять врёт AIDA. При такой напруге, либо всё полыхнуло бы, либо ушло бы в глухую защиту.

может аида у него и правда что-то не так показывает?

Софтомерам верить можно с достаточной осторожностью. При малейшем сомнении надо брать в руки мультиметр или просто точный вольтметр и смотреть напряжения "вручную".

Для разнообразия померьте температуру прогой HWMonitor

Прoxoжий написал(а):
Flako!?
Двадцать градусов на процессоре, это AIDA сильно привирает, ну если компьютер у вас не находится в помещении с отрицательной температурой.
Сорок пять градусов у жесткого диска это уже практически предел.
Шестьдесят градусов при простое на видеокарте, но с подключённым по HDMI телевизором будем считать, что норма. (У меня 6950 перепрошитая в 6970 при подключённом телевизоре показывает в простое 61 градус, при отключении не выше 45). Дело в том, что при подключении к видеокарте кабеля HDMI частоты чипа не сбрасываются до миниума в 150 МГц, а остаются где-то в пределах 400-450 МГц, а память даже не сбрасывает частоты, поэтому и греется карта как при средней нагрузке.

Если вы говорить что 20 градусов это мало то я могу объяснить этим очень хорошим охлаждением, посмотрите в теме я написал кулер, почитайте о нём)
Да 50 градусов максимум вроде бы как мне известно для винта это предел. Вот что делать капец, никогда таких проблем не было, сколько не собирал эти железки, даже бывало за деньги собирал и ничего подобного не было. И кстате HDMI кабель отключил, посмотрел, температура не уменьшилась(
Крышка у меня всегда открыта, вот почему то в основном греется видюха и винт, винт убрал по дальше от видюхи температура стала немного меньше, но не особо.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
vasilich написал(а):
может аида у него и правда что-то не так показывает?

С чего вы взяли что, что то не так?

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
vottak08 написал(а):
Для разнообразия померьте температуру прогой HWMonitor

Сделал скрин с программы HWMonitor

Добавлено спустя 42 минуты 44 секунды:
И ещё один момент, при запуске игры "Spec Ops: The Line" комп тупо перезагружается, такое ощущение что на видюху напряжение плохо идёт, если я куплю охлад на видюху и температура будет в норме, я думаю этим проблему я не решу, посоветуйте что делать, я думаю моя видюха начинает умирать, так как слабенькие полосы при включении какой нибудь css признак того что видюшку артефачит

28"С более реальная температура процессора! у вас же кулер стоит а не кондиционер, и не может он быть холоднее температуры окружающей среды - ни как не может! попробуйте рукой выдуваемый воздух (если по показателям AIDA64 смотреть) то он должен быть холодным в 20"С а щас лето, жарковато! кулер ... он всего лишь кртится и не преобразовывает тепло в холод, совершая какую-либо работу, как холодильник.
а то что по +12v и -12v у вас выдает так, может блок питания виноват! (а большая вероятность термодатчик, проги ... не правильно определяют)

/думаю моя видюха начинает умирать, так как слабенькие полосы при включении какой нибудь css признак того что видюшку артефачит/ комп тупо перезагружается, такое ощущение что на видюху напряжение плохо идёт/

Дорогие вы мои, при малейшем сомнении забросьте подальше эти софтобрехи и возьмите в руки тестер, не морочьте себе и людям головы. По последнему скрину вообще нет слов, этот "монитор" самая тупая программа. Ближе всего к правде показания датчиков в БИОСе.

Согласен с Junior, прога врет, причем постоянно неравнодушна к линии "+12". Проверял не раз, тестером. Иногда может пять вольт показать, а там нормально

Сверху