• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Снижение производительности, возможно перегрев

NZ12

New Member
Баллы
1
Надеюсь на вашу помощь, с недавних пор начали зависать большинство игр, которые до этого шли хорошо на максимум, дело может быть связано с перегревом видеокарты, но что странно – без браузера около 67 градусов, с оперой 71-73, с любой игрой 74-76. Читал что на моей карте 70 нормально с нагрузками. (В любом состоянии она довольно горячая – после 1-2 секунды одергиваю руку).
Пару месяцев назад было такое (но сильнее) – оказалось что кулер просто упал (крепление так себе), на том месте, где она крепилась к материнке была какая-то белая.. мазь? (на клей непохоже, возможно термопаста – я хз), сейчас ее почти не осталось
Не знаю поможет или нет, но список игр и степень их торможения:
Средне: Just Cause 2, Dead Rising 2, the Darkness 2, Deus Ex Human Revolution, CoD MW3, Dead Island, Wanted
Сильно: GTA4, L.A.Noire
Остальные не проверял, скорее всего тоже фпс снижен.
Компу 4 месяца, вот системки:
Корпус HuntKey A501
Блок питания ATX 550W HuntKey LW-6550HG, 12sm fan, 20+4+4 pin, 4SATA, 2x6pPCI-E <LW-6550HG>
Процессор Intel Core i3 2100, 3.1GHz/LGA-1155/32nm/Sandy Bridge/3 Mb L3 Cache/IntelHD 2000/EM64T/OEM <SR05C>
Мат. Плата GigaByte GA-H61M-D2-B3,S-1155,H61,PCI-Ex16/3-X1,2DDR-III,4SATA,8 ch, 10USB, GLAN, Matx, VGA,OEM <OEM>
DDR-3 DIMM 4Gb/1600MHz PC12800, Transcend, CL11, OEM
PCI-E 1024Mb GeForce GTX550Ti, ZOTAC GTX 550Ti, 900MHz/4100MHz, GDDR5, 192-bit, 192SPU, 2DVI, DP, HDMI, <ZT-50401-10L>
Кулер X-Cooler S-1156/1155 X 129H, Hydraulic, Al-Cu, 7.5sm, 2500rpm, 25dB, 3pin
Спасибо

NZ12 написал(а):
без браузера около 67 градусов, с оперой 71-73, с любой игрой 74-76. Читал что на моей карте 70 нормально с нагрузками.
Браузеры - это не нагрузка. Представляю сто творится с вашей картой во время игр.
NZ12 написал(а):
В любом состоянии она довольно горячая – после 1-2 секунды одергиваю руку
Вот - вот, больше 70-ти однозначно. 74-76 - это много, что бы там не говорили.
NZ12 написал(а):
какая-то белая.. мазь?(на клей непохоже, возможно термопаста – я хз), сейчас ее почти не осталось
Это и есть термопаста, из-за отсутствия которой и приключился перегрев.
Приобретаем термопасту, наносим тонким, равномерным слоем(предварительно очистив от старой) и плотно "сажаем" кулер на видяху.

NZ12 написал(а):
Читал что на моей карте 70 нормально с нагрузками. (В любом состоянии она довольно горячая – после 1-2 секунды одергиваю руку).
И кто вам сказал, что 550ti горячая? 70 градусов у меня показывает под фур-маком.
NZ12 написал(а):
кулер просто упал (крепление так себе), на том месте, где она крепилась к материнке была какая-то белая.. мазь? (на клей непохоже, возможно термопаста – я хз), сейчас ее почти не осталось
Да, там термопаста. Раз так вышло, немедленно очистить, намазать тонким ровным слоем и аккуратно поставить кулер. Как сменить термопасту на видеокарте

zix написал(а):
Да, там термопаста. Раз так вышло, немедленно очистить, намазать тонким ровным слоем и аккуратно поставить кулер. Как сменить термопасту на видеокарте

Возникло сомнение - больший кулер то крепится к материнке(как можно видеть по фото), хотя охлаждает видеокарту, на самой видеокарте есть вентилятор поменьше, снизу. Просто чтобы уточнить - мы говорим о том, что побольше?

NZ12 написал(а):
больший кулер то крепится к материнке(как можно видеть по фото),
И охлаждает он центральный процессор. На видеокарте своя система охлаждения.
NZ12 написал(а):
на самой видеокарте есть вентилятор поменьше, снизу.
Это она.

NZ12
На вашем фото охлаждение процессора, а не видеокарты. Кстати, термопасту надо нанести и на процессор тоже. Иначе начнет греться и он.
На видеокарте своя система охлаждения.
Вот ваша карта
Ее надо разобрать, продуть от пыли и все поставить на место. Если надо, то тоже заменить термопасту. Потом собрать и поставить все на место.
ВСЕ ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ИЗ СЕТИ КОМПЬЮТЕРЕ!!!

zix написал(а):
NZ12 написал(а):
больший кулер то крепится к материнке(как можно видеть по фото),
И охлаждает он центральный процессор. На видеокарте своя система охлаждения.
NZ12 написал(а):
на самой видеокарте есть вентилятор поменьше, снизу.
Это она.
...сменю на обоих

Еще раз продул, сменил термопасту на процессоре и видюхе, температура та же, так же виснет((

Или плохо все сделали и радиаторы не прилегают к поверхности чипов (криво стоят) или нет продува самого корпуса.

AleXO написал(а):
Или плохо все сделали и радиаторы не прилегают к поверхности чипов (криво стоят) или нет продува самого корпуса.

Не знаю насколько криво стоят, но ведь хоть что-то должно было соприкоснуться, эффекта вобще никакого, корпус без стенки стоит, даже пробовал обычный вентилятор сбоку поставить, толку ноль.

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
vasilich написал(а):
может тут программ запущено куча, или что-то подобное .... и процессор загружен на полную катушку., на 100%.
NZ12 написал(а):
без браузера около 67 градусов,
NZ12 написал(а):
Вроде терпимо же

новые данные - ни с того ни с сего кулер начал работать намного громче (не жужание и не гул, а похоже как, например, когда диск вставляешь и комп "взлетает"), в эвересте температура начала падать до 65, чтоб ускорить процесс выключил комп, но когда включил опять было 75, кулер так громко не работает. Вот думаю- может быть он автоматически должен иногда повышать обороты, а у меня эта функция не работает. хз

NZ12 написал(а):
Не знаю насколько криво стоят, но ведь хоть что-то должно было соприкоснуться
Криво поставленный радиатор образует щель между крышкой процессора и теплоприемником. А толстый слой термопасты - скорее теплоизолятор, чем теплопроводник. Смысл пасты в том, что она не дает образоваться воздушной прослойке между соприкасаюшимися поверхностями. Воздух, как известно, теплоизолятор. Паста проволит тепло лучше воздуха, но все же не как металл, поэтому слой должен быть тонким.

Добавлено спустя 2 минуты:
NZ12 написал(а):
он автоматически должен иногда повышать обороты
Должен. При перегреве.

странная история

Разобрался кое-как, но иногда в играх кулер начинает шуметь так, как я выше описал, в эвересте обороты не выше 3000, раньше такое не припомню, это пойдет или надо опять рыться?

Хм у меня с системой охлаждения тоже проблемы, но до такого не доходило

NZ12, возможно стоит поставить дополнительные вентиляторы для улучшения продувки корпуса. При частых перегревах наверное стоит задуматься о более мощной системе охлаждения

Сверху