• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Температура процессора и ЦПУ время

pilotko114

Member
Баллы
6
Последние пол месяца, при включении компьютера мне выдает ошибку "Cpu fan error press F1" (все началось после того, как я перепрошил биос на более последнюю версию), после нажатия F1 направляет в биос. Почитав об этом в интернете, где по большей части говорилось, что нечего страшного в этом нету, и вообще в биосе можно отключить это уведомление, я как то и забил на него.
Ну вот стали подвисать игры в несвойственной манере, и + после этого некоторые программы включенные вместе с игрой, тоже выдавали сбой (приходилось перезапускать), да и компьютер порой не с первого раза включался (во время загрузки виндовс так и оставался черный экран)
Ну вот измерил температуру, сразу же после включения, температура процессора (темп2) поднимается до 90 градусов.
Вспомнил, что говорил мне модератор по поводу моего кулера TMG i3.
Тогда через эту же программу (CPUCool) включил режим охлаждения, и температура упала до 60 градусов.
Но вот незадача, из за этого у меня показатель "ЦПУ времени" поднялся с 2-3 до 97, плохо ли это ?

Проц Intel Core i5 2320
Мать ASUS P8H61
Кулер TMG i3

pilotko114 написал(а):
поднялся с 2-3 до 97, плохо ли это ?
А что плохого? Время работы кулера увеличилось, что вполне понятно.
Я вообще против использования всяких прог управления кулерами по умолчанию, самая нормальная SpeedFan, но только после тонкой настройки.

Axel_F написал(а):
pilotko114 написал(а):
поднялся с 2-3 до 97, плохо ли это ?
А что плохого? Время работы кулера увеличилось, что вполне понятно.
Я вообще против использования всяких прог управления кулерами по умолчанию, самая нормальная SpeedFan, но только после тонкой настройки.

В Википедии сказано, что это время обработки процессора, не очень понимаю, что это значит, но звучит остерегающе)

А настройка кулера кажется же вообще регулируется в биосе ? и без всяких сторонних програм

Скачиваем и ставим AIDA64. Там есть стресс-тест. Запускаем, ждем 15 минут и выкладываем скрин.

В биосе подкрутил обороты кулера, и если раньше было 90 градусов при 1300 оборотах, то теперь также и осталось 90, но при 2600 оборотах. Логики не нахожу, может что то с датчиками. Переустановил виндовс и провел стресс тест:

Добавлено спустя 18 минут 27 секунд:
Получается так, что в биосе при тех же оборотах показывает температуру 35 градусов, а сразу же при запуске виндовс СпидФан показывает уже 90.

Такого быть не может. 90 град- температура кипения. Должно уже срабатывать тротлинг
Кароче, процессор вообще не должен работать :biggrin:

Вообще-то температура кипения - 100 градусов. Терпеливый проц попался!

zix
Так вот и я о том же...
по-идее, 90 это уже перегрев

Ну а как объяснить тот факт, что даже при увеличении скорости вращения кулера с 1300 до 2700 оборотов, температура так и остается 90 градусов ?
И температурные расхождения этих двух программ:

Давайте сделаем так, чтоб не ошибиться.
Прога показывает 90, откройте крышку, дотроньтесь рукой. При температуре 40-45 град. вы уже не сможете терпеть такую температуру. Можете на радиаторе руку держать, значит датчик врет...

pilotko114
Забудьте как о страшном сне этот "спидфан", он уже давным-давно ни чего правильно не показывает.

Прoxoжий написал(а):
он уже давным-давно ни чего правильно не показывает
А вот это вы зря, спидфан требует точной настройки под себя, а она у него очень гибкая.

AleXO радиатор кулера спокойно могу трогать рукой

pilotko114 написал(а):
радиатор кулера спокойно могу трогать рукой
Смените термопасту, если результата не будет, то это глюк датчиков температуры.

Axel_F написал(а):
Смените термопасту, если результата не будет, то это глюк датчиков температуры.
Термопаста у меня там заводская, уже была нанесена на кулерер.

И если уж на то пошло, в гарантийку мне что нести, мать или проц ?)

pilotko114 написал(а):
в гарантийку мне что нести, мать или проц ?)
Лучше уж сразу системник, там протестируют, выдадут резюме.

pilotko114 написал(а):
радиатор кулера спокойно могу трогать рукой
Было бы неплохо потрогать плату с обратной стороны. Бывает, что радиатор отходит - и остается холодным. Но если блок на гарантии, крепеж может быть опечатан..

zix написал(а):
Бывает, что радиатор отходит - и остается холодным. Но если блок на гарантии, крепеж может быть опечатан..
Это не, компьютер сам собирал, проверил внешне все в норме.

Сверху