• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Lenovo Y570 c SSD+HDD установка 2-ой ситемы

evgen632

New Member
Баллы
1
Имеется ноут Lenovo Y570 c SSD+HDD, объединенные по рапиддрайв, стоит родная windows7, дело в том что я пытаюсь установить второй системой Linux, установка проходит нормально, но после установки вроде бы все нормально в загрузчике показывает 2 системы: линукс и винда - линукс грузится а винда нет и предлагает востановление, которое заканчивается тем что перестают грузится обе системы. На сколько я понял дело в рапидрайве, т.к. раньше на других компах такого не было. В чем дело? Можно ли манул как все это сделать - облазил весь инет, но ни чего не нашел...

evgen632
Подождите, придут люди, по дискам шарящие, может подскажут что...

AleXO написал(а):
evgen632
Подождите, придут люди, по дискам шарящие, может подскажут что...
Буду ждать - единственный форум где хоть что-то пишут :smile:

А нельзя как-то отключить рапид?
И сделать два отдельных диска? Ведь должно как-то это отключаться?
Не пробовали поставить сначала Линукс?
И в сети ничего особого нет про это... :resent:

отключить то можно, только у этого ноут в этом и фишка что винда ставится на SSD, а потом соединяется с неразмеченным HDD, хочется оставить линцензионную винду, а если сначала поставить линукс то установить не получится т.к. диска с виндой нет, только востановить из раздела производителя.
пробовал разные загрузчики (типа OS Selector) , они винду так же сносят - во всем виновата гребаная RapidDrive.
Надо что-то еще придумать - фантазия кончилась уже :smile:

evgen632 написал(а):
диска с виндой нет, только востановить из раздела производителя.
а может есть какой-то способ вынуть из раздела производителя энтот образок и кинуть его на носитель???хотя....????? :scratch_one-s_head:

gmgmax написал(а):
evgen632 написал(а):
диска с виндой нет, только востановить из раздела производителя.
а может есть какой-то способ вынуть из раздела производителя энтот образок и кинуть его на носитель???хотя....????? :scratch_one-s_head:
вытянуть не получится - там не в формате образа а куча всяких файлов в формате понятном только им

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
подсказали вот это
перейти по ссылке
провдо на англиском, но сколь че понятно буду пробовать. Если че отпишусь...

evgen632 написал(а):
подсказали вот это
перейти по ссылке
провдо на англиском
ага, я тоже это смотрел... :wacko:
evgen632 написал(а):
вытянуть не получится - там не в формате образа а куча всяких файлов в формате понятном только им
да, я уже это понял и посмотрел в глубины инета и ... :eek:ld_banghead: ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕНОВО
и
ПОДДЕРЖКА ЛЕНОВО
воооот головняк-задачка :good3:

evgen632 написал(а):
хочется оставить линцензионную винд
Народ, никто не помнит, вроде как-то из лицензионной винды можно вытянуть лицензионный ключик? Али я ошибся и не про то помню?
Вытащить ключ, взять клон лицензии и сделать диск. Активировать винду своим ключом

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Вот точно, есть такая штука. ProduKey называется. Вынуть ключик и снести все нафиг, разделить диски (убрать этот RapidDrive) и поставить винду на SSD. А на HDD поставить Линукс. Так не катит? :smile:

А просто скачать систему, сделать диск, активировать...
Или это уже старо?

Человек хочет свою лицензию сохранить... :dntknw:

А на кой она без диска? Дрожать над ней? Ни починить, ни переставить...

AleXO написал(а):
поставить винду на SSD. А на HDD поставить Линукс.
Я бы как раз наоборот сделал. Линукс очень мало юзает носитель (по сравнению с виндой).
evgen632
Лицензионный ключ обычно находится на наклейке на нижней стороне ноута. Сносим все, ставим венду из оригинального чистого образа, активируем ключом с наклейки. Причем, что для 32бит, что для 64 бит - ключ один. Не подойдет только для версии другого класса. Т. е. имеющимся ключом, например WinHomeBasic, не получится активировать WinHomePremium, и даже WinStarter.

Сверху