• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Асиметричная Wi-Fi сеть на 5км.

Xoruser

New Member
Баллы
1
Добрый день комрады, я уже давно гуглю свой вопрос, но всё никак не могу найти ответ.Знаю в интернете есть всё, но я не смог найти.
У меня такая ситуация.
Есть некая условная авиамодель, на которой закреплен условный фотоаппарат, и всё это дело в прямой видимости летает на 5 км в радиусе на высоте 50-60 метров от базовой точки.
Есть условие: авиамодель не может нести груз более скажем 3 кг( авиамодель здоровая, так что цифры тут реальные). На авиамодели есть источник питания 12V.
Задача, обеспечить передачу фотографий с фотоаппарата( 16мегапиксельная "беззеркалка") на землю в режиме "полу-реального времени"(то есть фотография отснята, и в течении 20-30 секунд должна придти на компьютер).

Как я теоретически её решил( Знаний в технологиях Wi-Fi у меня нет, я географ по образованию).Сразу прошу не кидаться в меня тапками, а хотя-бы указать на самые явные ошибки.
В фотоапарат вставляеться вот такая карточка Eye-Fi а на земле ставиться мощная направленная антена hUbiquiti NanoBridge M5 , и всё это дело позволяет передавать карточке фотографии на комп( к карточке поставляется софт который позволяет её подключаться к нужной Wi-Fi сети и передавать фотографии на домашний комп в автоматическом режиме).
Но вот меня гложут сомнения что данная схема будет адекватно работать. Конечно в идеале просто купить и флешку и антену и проверить в чистом поле, но не хотелось бы тратить 10к рублей на опыты...

Xoruser
Судя по размерам карточки, работать она будет в радиусе 1-3 метра от приемного устройства. Ни о каких 5 км речи и не может быть.
Xoruser написал(а):
земле ставиться мощная направленная антена
Ключевое слово - направленная. Эта тарелка предназначена для создания мостов в условиях, когда нет возможности провести провод. Две таких тарелки, находясь в прямой видимости, смотрят друг на друга. Направленность весьма точная и отклонение на несколько градусов может привести к полной потери связи. Деревья, особенно во влажную погоду, или туман, а также другие радионепрозрачные препятствия резко ухудшают качество связи. А ведь самолет не может зависать в воздухе.
В Вашем случае нужна ненаправленная антенна, но для таких расстояний нужна бОльшая мощность передатчика и лучшая чувствительность приемника.
Как вариант - посмотреть что есть по технологии WiMAX или LTE. Но с Госсвязьнадзором могут быть трения.
---------
А вариант "офлайн" не годится? Самолет отлетал, наснимал и приземлился. Считываем карточку и наслаждаемся. Нет?

Оффлайн не годиться для наших задач...Нужна именно в реальном времени передача. А как нам поможет Ваймакс если мы не в городе летаем?Или тут есть какие-то решения которые нам помогут осушествить нашу задачу? Погуглю...

Ну ведь безпилотники как-то летают... и довольно далеко. И он-лайн трансляцию ведут. Может вам готовый купить? Дорого правда... Ну или с производителем поговорить, узнать что там за технология передачи сигнала используется
перейти по ссылке
перейти по ссылке

zix хорошо что нашли, но вы малость перебрали. Это для военных БПЛА, а есть ведь и обычные гражданские. Я же ссылки дал на приблизительно что нужно :smile:

Xoruser

Посмотрите в направлении передачи данных по радиоканалу (старый добрый GPRS, EDGE или WCDMA), Wi-Fi и блютус даже при всём желании не адаптируете, разве что самодельную антенну собирать и адаптировать к sma...

Видел готовые решения на базе мобильного телефона портативного компьютера и оконечного устройства для управления камерой с поворотным механизмом на фазовом двигателе, но это были "очумелые ручки"...

AleXO, у вас товар, у меня - технология. Это немного разное.
Вот, попроще. Тут вся физика процесса расписана.

AleXO написал(а):
zix хорошо что нашли, но вы малость перебрали. Это для военных БПЛА, а есть ведь и обычные гражданские. Я же ссылки дал на приблизительно что нужно :smile:
Первый что вы выслали работает на 5-10 метров по вай-фаю с айфона.Детская игрушка.
Второй стоит больше милиона рублей.И там то что нам нужно не реализованно к сожалению.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
felix2604 написал(а):
Xoruser

Посмотрите в направлении передачи данных по радиоканалу (старый добрый GPRS, EDGE или WCDMA), Wi-Fi и блютус даже при всём желании не адаптируете, разве что самодельную антенну собирать и адаптировать к sma...

Видел готовые решения на базе мобильного телефона портативного компьютера и оконечного устройства для управления камерой с поворотным механизмом на фазовом двигателе, но это были "очумелые ручки"...
Да вся механичессская часть по управлению фотоапаратом уже известна.Просто нужно решить вопрос, как с флешки можно передать данные с более менее большой скоростью.На GPRS передать 10 мегабайт будет очень долго.

Xoruser написал(а):
те что вы выслали работают на 5-10 метров по вай-фаю
Даже мощные "бытовые" роутеры в лучшем случае берут на 100м прямой видимости. В любом случае на WiFi Ваша задача не выполнима.

zix написал(а):
Статья прекрасная, но я уже всё это изучил.В контексте передачи видео на больше расстояния в формате PAL нет никаких подводных камней уже много лет.Ребята которые летают FPV всё давно решили:)
Мне же нужно не видео передать, а фотографию.Сейчас думаем над тем что-бы припаять к карточке нормальный передатчик, с антеной.Так как у нас всё равно уже получаться модель аэродромного базирования, с весом можно уже наверно и не особо париться:)

Сверху