Я полагаю, что в большинстве случаев можно обойтись без необходимости иметь инструкцию или знать модель принтера.
Большинство сетевых принтеров поддерживают тот или иной протокол, который позволяет обнаруживать их в сегменте локальной сети.
Это может быть UPNP, хотя я обычно предпочитаю mDNS (Zeroconf). Обычно устройство (в частности сетевой принтер) одновременно поддерживает несколько протоколов, которые позволяют его обнаружить.
Кроме вышеуказанных, это могут быть также SLP и IP Multicasting.
Если ничего из вышеперечисленного не позволяет его найти (обычно это бывает только если администратор принудительно отключил эти протоколы), можно посмотреть на Вашем DHCP-сервере, каким устройствам он раздавал IP адреса.
С неплохой долей вероятности среди этих устройств окажется и Ваш принтер.
Однако, администратор мог установить ему статический ip. Или, возможен вариант, что в вашем сегменте вообще нет DHCP-сервера.
Тогда остается "последний довод королей" - запустите на любом компьютере сетевой сканер. В идеале напрямую подключите принтер к сетевой карте системного блока. Только, если ни компьютер, ни принтер не поддерживают MDI/MDX Вам придется где-то раздобыть или сделать самим кроссированный патч-корд.
Современный принтеры как правило поддерживают APIPA, поэтому он сам себе присвоит local-link ip.
Или у него уже есть статический. Или Вы увидите широковещательный DHCP запрос.
Даже если DHCP отключен, он может отправлять SNMP, RSTP и что-там-еще-его-создатели-понапихали пакеты.
По крайней мере, узнаете как минимум его mac-адрес, а потом запросите у него ip командой arping.
Ну, а зная ip, посмотрите сканером (nmap) открытые порты (не у всех принтеров web-интерфейс на 80-м порту), зайдете в этот самый интерфейс, ну а дальше будет проблема - он у Вас рано или поздно может запросит пароль (хотя, если не будете ничего менять, то может и не запросить - за просмотр установленной конфигурации они зачастую пароля не просят).
Смотрите, какие протоколы печати активны и подключаетесь...
Как-то так.