• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

VirtualBox не отдает оперативку после удаления

Maksvel

New Member
Баллы
1
Установил виртуалбокс, выделил под виртуальную ось 1 гб оперативки. Всего 4гб. После того как удалил виртуалбокс, оперативка так и осталась зарезервированной. Как обратно вернуть 1гб оперативки? Спасибо.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
до этого было доступно все 4 гб. Стоит семерка 32

Maksvel

Установите win 7 x64 и будет вам счастье от того что компьютер увидит все 4 гб оперативной памяти (если не используете интегрированную видеокарту (или видеоядро процессора))...

Но ведь раньше всё было нормально.

Не может 32-битная система увидеть все четыре гига, в принципе даже не может. Так что ваше "нормально" - это 3,2-3,5 гига.

он её видит, просто пишет что зарезервировано именно 1025мб, столько именно я отвел под виртуалбокс

Maksvel, может мусор какой остался от программы, посмотрите в процессах

Maksvel написал(а):
зарезервировано именно 1025мб
Это зарезервировано системой для работы виндовс и аппаратной части. Это не то, что вы разрешали использовать, это то, что система зарезервировала еще до вас, при установке. Многовато, имхо, это да. Кто-то грызет память, надо смотреть процессы

Оффтоп
Удалил как не относящееся к теме ветки. Меня каждый раз удивляет распространенное мнение, что 32-хбитная ОС не может адресовать больше 4ГБ физического ОЗУ и я всё пытаюсь понять, откуда оно взялось.

Когда я выделял память для виртуалбокса, то выделил из 4!!! гб. Теперь я поставил опять виртуалбок и могу выделить только из 3-х, потому что один уже недоступен. Если я выделю ещё 1гб, то у меня будет 2 зарезервировано. И всегда. все три года у меня было доступно все 4гб. То что это произошло из-за ВБ, это ну просто очевидно. Как это вернуть? Я переустановил систему, в процессах нет ничего. но так и осталось рарезервировано ровно 1024 мб, ровно столько я и резервировал.

Maksvel
Делаем Пуск, msconfig, -> Загрузка, -> Дополнительные параметры загрузки, -> Максимум памяти смотрим не стоит ли галка ограничивающея количество памяти.

Диспетчер задач -> Быстродействие -> Монитор ресурсов -> Память покажите скриншот.

Stranger написал(а):
Меня каждый раз удивляет распространенное мнение, что 32-хбитная ОС не может адресовать больше 4ГБ физического ОЗУ и я всё пытаюсь понять, откуда оно взялось.
2^32=4294967296 разве не так, при 32-х разрядной шине адресов? Хотя 32-х разрядные северные системы могут использовать больше 4 ГБ памяти, но при этом используется оконный режим обращения к памяти, который для домашнего использования на фиг не нужен.

Stranger, и ещё прекращайте писать мелким и серым шрифтом.

Оффтоп
Прoxoжий написал(а):
2^32=4294967296 разве не так, при 32-х разрядной шине адресов? Хотя 32-х разрядные северные системы могут использовать больше 4 ГБ памяти, но при этом используется оконный режим обращения к памяти, который для домашнего использования на фиг не нужен.

Stranger, и ещё прекращайте писать мелким и серым шрифтом.

1. У всех последних 32-хразрядных процессоров, шина адреса была не 32-х, а 33-хразрядная. Что позволяет адресовать, как легко подсчитать 64ГБ памяти.

2. Режим трансляции адресов называется не "оконным", а страничным. Если Вы полагаете, что он "для домашнего использования на фиг не нужен", вынужден разочаровать - во всех современных ОС (MS-DOS к ним не относится), этот режим обращения к памяти включен всегда, независимо от объема ОЗУ.
Видите ли, без этого режима ОС не может обеспечить многозадачную работу. Хотя я готов поразмыслить над постулатом, что многозадачность "для домашнего использования на фиг не нужна". :wink:

3. 32-хразрядные ядра Linux в большинстве дистрибутивов по умолчанию собираются с поддержкой до 64ГБ ОЗУ.
Ах, да... Извините, я забыл. Linux ведь "для домашнего использования на фиг не нужен".

4. Ряд версий Windows поддерживали возможность использования более 4ГБ ОЗУ, о чем русским языком написано на сайте Microsoft. Или не совсем русским? :scratch_one-s_head: Неважно! Легко догадаться, что возможность включения "page address extension" в Windows XP была "для домашнего использования на фиг не нужна". :crazy:
А для Windows 7 есть заплатка, которая позволяет ей работать с 8 и более ГБ RAM. Тоже, очевидно, "на фиг не нужная для домашнего использования". :wacko:

5. Мелким серым шрифтом отображаются сообщения набранные с тегом "offtopic". Если Вы полагаете, что использовать этот тег запрещено правилами форума, попросите администрацию его совсем исключить!

Stranger
Stranger написал(а):
Мелким серым шрифтом отображаются сообщения набранные с тегом "offtopic". Если Вы полагаете, что использовать этот тег запрещено правилами форума, попросите администрацию его совсем исключить!
Не запрещено, но читать неудобно.

Прохожий, делал так, ничего не поменялось.

Maksvel
Виртуалбокс - это просто программа. Она не может отгрызть у системы память навсегда. Т. е. она пользует её только когда запущена. Ну максимум до перезагрузки, если вдруг процес повис. Дело не в виртуалбоксе.
Stranger
Stranger написал(а):
У всех последних 32-хразрядных процессоров, шина адреса была не 32-х, а 33-хразрядная.
Не факт, что все линии ША разведены в реале на мамке.
Stranger написал(а):
Linux ведь "для домашнего использования на фиг не нужен".
Тут такое не озвучивалось. Причем, например, лично я отнюдь не против Linux в разных ипостасях. Не стоит разводить тут холивар. Но разговор шел именно про винду. А в данной редакции венды (32) наблюдается косяк с отображением памяти.
------------
А причина невидимости всех гигов из за того, что часть используемого адресного пространства используется под аппаратные нужды типа портов, всяких биосов и прочих контроллеров. Причем размер явно не адекватен достаточному для работы порта, т. е. порту можно обойтись к примеру 8 байтами АП, но выделяется под это 64Кб и более.

Maksvel
ВиртуалБокс корректно удалили? Дело в том, что оно организует свои виртуальные устройства, и им выделяются ресурсы. В диспетчере устройств удалите все устройства от VB.
Видеокарта, случаем, не встроенная используется?

Maksvel
Замечательно 1 ГБ зарезервирован под оборудование. А теперь ещё напишите нам конфигурацию своего компьютера.

Горыныч, у меня уже и система переустановлена. При первом запуске уже так было, когда ещё драйвера даже не установил.

windows 7 максимальная 32
AMD Phenom 9550 Quad-Core Processor (4 CPUs) ~2.2GhHz
4096MB RAM
DirectX 11
AMD Radeon 6700 Series Internal DAC(400MHz) Всего памяти: 2295 MB

Maksvel написал(а):
AMD Phenom 9550 Quad-Core Processor (4 CPUs) ~2.2GhHz
4096MB RAM
DirectX 11
AMD Radeon 6700 Series Internal DAC(400MHz) Всего памяти: 2295 MB
Это всё замечательно, но осталось узнать на какой матери всё это стоит. И что-то странный объём памяти для видеокарты.

Сверху