• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Хочу понять разницу в конструкции карт

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
Сидел, пялил глаза на характеристики и понял, что ничего не понял. Сравнивал видеокарты Qudro и простые графические ускорители. С этой точки зрения Quadro проигрывает по всем статьям. Но чую - что-то я проглядел. Не зря эти карты используются в энергоемких задачах САПРа и стоят, как несколько игровых компьютеров. Хочу понять разницу в конструкции карт относительно простых графускорителей... :scratch_one-s_head:

zix

Выражение дилетанта, но всё же: такие карты предназначены для выполнения вычислений с помощью графического процессора, та же самая GF670 рядом не валяется с квадро, особенно если сравнить время построения 3D-модели средней сложности... Проф. карточки из-за того и дороги что их покупают только под заказ и только юр. лица, либо физ. лица, которые работают с 3D-моделированием...

Я тут от нечего делать гуглил эту тему, но тоже не очень разобрался...
Физически они одинаковы и , как я понял, разница в прошивке и дровах. При том, раньше, давно, на обычные карты можно было ставить дрова от проф и они работали, теперь нет.
Может у них разница только в действительно серьезных приложениях и расчетах... :dntknw:

Добавлено спустя 29 минут 57 секунд:
Нашел тесты
А вот тест по 3Дмакс

felix2604 написал(а):
та же самая GF670 рядом не валяется с квадро
не со всеми - если брать в расчет новые технологии на чипе GK104 и ядра CUDA больше щас 960 ... НО и есть главное у Qudro: Полоса пропускания памяти, Число операций (ALU) в блоке, Число блоков растеризации (ROP) - и не мало важное это оптимизированные дровишки!!!

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
felix2604 написал(а):
особенно если сравнить время построения 3D-модели средней сложности.
и что сравнивать? ... сравнивать если только по качеству!

felix2604 написал(а):
Проф. карточки из-за того и дороги что их покупают только под заказ и только юр. лица,
Ни что не мешает мне, как физическому лицу, приобрести данный продукт. Разве что финансовое положение. :biggrin:
Как-то попалась инфа, что проф. Квадры проходят 100% ручной выходной контроль у производителя, а это ручная работа, т. е. затраты. "Бытовые" карты такой контроль не проходят, вернее он есть но либо выборочный, либо в процессе производства автоматический. Кроме того квадры оптимизированы для работы в проф. ЗДэ-приложениях, причем практически создаются под них, а не наоборот. Вот и получается, что какая нибудь 3Дэ-сборка на проф карте крутится быстрее и плавнее, нежели на распупыристой бытовой карточке. В играх применяется другая технология построения объектов, а проф карточкам это не нужно. Никто же не будет на асфальтоукладчике участвовать в ралли Париж-Дакар.

Горыныч написал(а):
какая нибудь 3Дэ-сборка на проф карте крутится быстрее и плавнее, нежели на распупыристой бытовой карточке
А за счет чего это происходит? Я понимаю, что сравниваю трактор и Жигули, но не пойму саму суть. В технике мне понятны все характеристики - мощность, крутящий момент, удельная мощность, тяговое усилие... Здесь далеко все не так...
Я сравнивал квадру 2000 с Gtx560. Количество процессоров меньше, частоты меньше, да всего меньше, кроме памяти и цены. Но Сапр на ней работает лучше. Непонятно... :scratch_one-s_head:
--------
В общем, пора за учебники. :blush: :biggrin:Чем больше узнаю, тем больше вопросов... :dntknw:

zix написал(а):
Я сравнивал квадру 2000 с Gtx560. Количество процессоров меньше, частоты меньше, да всего меньше, кроме памяти и цены. Но Сапр на ней работает лучше. Непонятно...

У них разные ядра. То есть вот эти самые "ядра CUDA" которых у GTX580 было, якобы 512 (на самом деле больше - есть еще специализированные недокументированные ядра), а у GTX680 1536, отличаются и друг от друга (всё-таки архитектура разная), и от ядер Quadro.
В бытовых картах часть возможностей ядра специально отключена (так, у GTX680 только одно ядро из трех поддерживает плавающую арифметику двойной точности) чтобы эти карты не создавали конкуренции профессиональным продуктам. Знакомая ситуация, правда?

Знакомо...Как неразлоченый процессор.

zix написал(а):
Как неразлоченый процессор.
Была инфа, переделывали игрушки на профкарты методом сноса\установки перемычек на GPU. Вроде как GF5600 или что-то тех времен. Но с современными кртами это не прокатит.
А так да - жадность рулит.

Кажется, я нашел ответ на свой вопрос. Очень мало знал о технологии CUDA. Неплохая статейка попалась, толково объяснили.

Сверху