• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Двухканальный режим оперативной памяти

Evgenius

New Member
Баллы
1
Добрый день! Подскажите куда вставить оперативки чтоб включился двухканальный режим? Судить по цифрам надо или по буквам ?? слот 1а + 1b (в банке 1) включает 2-х канальный режим или слот 1А+ 2А (в Банке 1и 2) включает 2-х канальный режим?

Схема материнки: перейти по ссылке

Или придется устанавливать так как указано в таблице ниже 4 планки по ней устанавливаются в разъемы 1а, 2а, 3а, 4а????
Таблица оперативной памяти: перейти по ссылке

(с мануала Supermicro x7DB8 - сайт: перейти по ссылке) видно что если я хочу вставить 4 планки то их вставляют 1А,2А,3А,4А ток не знаю включиться так двухканальный режим или нет? Как мне лучше вставить 4 планки по 4 Гб ???? Желательно чтоб включился двухканальный режим.

Вставь планки памяти в слоты одного цвета. Эти планки будут работать в двухканальном режиме. Схемы надо выкладывать на нормальный хостинг, никто качать файлы тут не будет.

AleXO написал(а):
будут работать в
Ок сейчас выложу! На этой материнки все слоты памяти черным цветом, можете картинку посмотреть в руководстве к этой материнки ссылку я выложил.

Огласите материнку полностью (название, модель)

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Я так понимаю, что мать 4 канала поддерживает...

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Один банк- один канал.
По схеме:
1А+2А= 2 канала
1А+2А+3А= 3 канала
Ну и т.д.
Все планки должны быть одинаковыми

AleXO написал(а):
(с мануала Supermicro x7DB8 - сайт: перейти по ссылке)
Мать я уже писал: (с мануала Supermicro x7DB8 - сайт: ) Как я понял мне нужно вставить все А (1А,2А,3А,4А) Тогда у меня заработает 4-х канальный режим. Заполнять 1А,2A и 1B,2B не стоит так как будет только работать 2 канала или как??? Если я потом поставлю еще все 4А и все 4B что тогда будет 8 каналов? это ж как то не так, непонятно-ведь мать поддерживает 4-х канальный режим!

Скорее всего вы не правильно написали: 1А+2А=1 двухканальных режим
1А+2А+3А= 3 канала не 3 канала а 1 двухканальный режим+ одна планка просто так как нечетное количество планок
1А+2А+3А+4А= 2 двухканальных режима
1А+2А+1B+2B+3А+4А = 3 двухканальных режима
1А+2А+1B+2B+3А+4А+3B+4B = 4 двухканальных режима

может как то так?

Еще раз. Каждый банк- это один канал. Если вы вставите две планки в один банк, получите больше памяти на одном канале. Если вставите 4 планки в два банка, получите память в два канала. Если вставите 4 планки в четыре банка- получите 4 канала.
Или так. Втавляете первую планку в ближайший от процессора слот, остальные через один. Вставили по такому принципу 2 планки, получили 2 канала. Вставили 4- получили 4 канала. Представьте, что слоты через один красного цвета, а не черного. Каждый слот красного цвета- канал

AleXO, тут можно попроще. Слоты одного цвета - один канал, другого - другой канал. Вот и все.

zix написал(а):
AleXO, тут можно попроще. Слоты одного цвета - один канал, другого - другой канал. Вот и все.
Неа, тут слоты одного цвета все. Я сам запутался уже :smile:

Собственно говоря, о чем сыр-бор? Память организована двумя каналами. 1а +1в +2а+2в - это один канал, 3 и 4 - это другой канал. Есть же таблица заполнения
Согласно таблице заполнить слоты "А" - двухканальный режим из четырех модулей.

1 банк + 2 банк - двухканальный
Короче, каждый банк состоит из 2-х планок. Это один канал. На моем скрине пара из синего и зеленого. Второй банк (синий+зеленый)- второй канал и т.д.
CPU-Z в помощь, там все есть. Сколько каналов работает показывает.

Да все там как обычно. Стоят через один, только одним цветом.
AleXO написал(а):
CPU-Z в помощь, там все есть. Сколько каналов работает показывает.
Хорошая идея. Одобрямс.

Evgenius, уважаемый AleXO Вам всё правильно написал.
Ваше мнение
Evgenius написал(а):
Скорее всего вы не правильно написали: 1А+2А=1 двухканальных режим
к сожалению, является ошибочным. Ваша плата построена на наборе Intel 5000P, который поддерживает до 4 каналов ОЗУ: перейти по ссылке
На каждом канале могут быть один или два DIMM модуля.
Соответственно, если Вы устанавливаете модули памяти в раземы 1а и 1b, Вы получаете одноканальный режим работы с двумя модулями на канал (для двухмодульного режима штатными обычно являются более низкие частоты).
Если же в разъемы 1a и 2а, режим работы памяти будет двухканальным с одним модулем на каждом канале.
Примечание: контроллеры памяти обычно поддерживают не все возможные комбинации скоростей/объемов/номеров разъемов.
Вам достаточно поставить Ваши 4 модуля в гнезда для 1-ых DIMM из пары и убедиться, что память работает в четырехканальном режиме. Можете не сомневаться - у меня тоже 4-хканальный режим работы RAM.

Сверху