• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Выбор роутера и внешнего HDD.

DaHuJIka

New Member
Баллы
1
Приветствую.

Решил купить связку роутер+внешний жесткий диск, но толковой информации о том, что мне нужно, не найти, а та, что есть, весьма противоречива.

Итак, нужен роутер, который будет держать 3-4 устройства (часть по ethernet, часть по wi-fi).
Доступ к всемирной сети по ppoe, 50мбит/с туда и обратно, внешний ip есть.
Связка роутер и хард нужна для организации ftp-сервера, доступного как из сети, так и извне.

К сожалению, по большей части устройств можно найти очень много комментариев, где один пользователь рад и доволен, а второй пишет, что то хард отваливается ежедневно, то ложится dhcp..

Вопросы такие есть.
1) Соединение харда и маршрутизатора - usb или ethernet? Что быстрее будет? И стоит ли смотреть в сторону usb 3.0?
2) Хард с внешним питанием и без оного - какой взять?

Основная цель - подбор таких девайсов, которые будут стабильно работать на максимально доступной скорости.

Есть ли какие-то предложения? Или уже работающее описанным выше способом оборудование?

Простите, а к какому устройству Вы планируете подключать жесткий диск? Маршрутизатор - это не файл-сервер. Конечно существуют устройства "всё в одном", но по характеристикам они естественно уступают специализированным.

Stranger написал(а):
Простите, а к какому устройству Вы планируете подключать жесткий диск? Маршрутизатор - это не файл-сервер. Конечно существуют устройства "всё в одном", но по характеристикам они естественно уступают специализированным.

Само собой я не стану собирать полноценный NAS за 10к $

ЖД будет подключен к маршрутизатору.

DaHuJIka написал(а):
Вопросы такие есть.
1) Соединение харда и маршрутизатора - usb или ethernet? Что быстрее будет? И стоит ли смотреть в сторону usb 3.0?

Я всё-таки не до конца понял, что Вы хотите приобрести. Давайте попробуем разобраться в Ваших вопросах.
1. "Соединение харда и маршрутизатора - usb или ethernet".
В этом вопросе идет речь о выборе между принципиально разными типами хранилищ. Подключение по usb - это DAS. Обычный внешний диск. Подключение по сети (ethernet) - это и есть тот самый network attached storage (NAS), который Вы, по Вашим словам, не намерены приобретать. Возможен еще вариант доступа по iSCSI (RFC 3720), но это такая экзотика о которой не имеет смысла даже упоминать.
Так что, если речь идет о внешнем диске, единственный реальный вариант подключения - usb (Устройства с eSATA Вы вряд ли найдете).

2. "Хард с внешним питанием и без оного - какой взять". Второе вопрос самым непосредственным образом связан с первым. Если идет речь о диске без внешнего питания, то кроме USB других вариантов интерфейса просто нет. Сетевых хранилищ с питанием POE (power over ethernet) я в жизни не встречал, да и обеспечивать это питание Вам тоже будет нечем. Но тут необходимо отдавать себе отчет в двух вещах.
Во-первых, диск без внешнего питания - это только диск форм-фактора не более 2.5". То есть "ноутбучный".
Во вторых, для его питания обычно необходим ток силой 1А. Так что подключается он к двум портам usb, каждый из которых должен выдавать по 500 мА.
ПК или даже notebook'и их действительно выдают. А вот настольные устройства если и имеют порты usb, то обычно с ограничением по 100 мА на порт. Так что если Вы решите подключать hdd usb-case 2.5" без внешнего питания, Вам с приличной долей вероятности придется отдельно покупать usb-концентратор с собственным блоком питания для снабжения электричеством запитывающегося по USB диска.

DaHuJIka написал(а):
Быстрее по USB2. Но это в теории. На практике реальная скорость роутер-винт 1-3Мбайт\с. Это из за того, что в роутере "маленький мозг". Для того, чтобы развернуть FTP на роутере нужен будет 100-метровый бубен, да и результат может не понравиться.
DaHuJIka написал(а):
Без разницы. С внешним - размер HDD 3.5", с внутренним - 2.5"(ноутбучные). Самым оптимальным будет брать коробку и хард по отдельности.
DaHuJIka написал(а):
Само собой я не стану собирать полноценный NAS за 10к $
Я за 8 тыр уложился.
---------------
Оптимальным считаю собрать серверок на "Атомной" мамке, поставить на него нормальную серверную ОС (желательно *nix), и можно накрутить черта лысого.

Сверху