• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Не работает восстановление

romanirk

New Member
Баллы
1
Почти 2 года назад приобрел ноутбук samsung с установленной лицензионной win7 home basic, но через пару дней установил нелицензионную win7 ultimate, которую использовал 2 года.
Сейчас хочу восстановить самую первую систему с помощью Samsung Recover Solution IV, благо создание скрытого раздела RECOVERY произошло при первом запуске.
Сохранив все важные файлы на внешний носитель, скачал вышеупомянутую программу с официального сайта, нашел там заветную кнопку Полное восстановление и даже нашлась точка, созданная два года назад.
Запустил восстановление, для продолжения необходимо было перезагрузить компьютер, но ничего не поменялось. Запуская программу снова последовательность действий повторяется.

Вспомнил, что при включении ноутбука есть такая надпись Press F4 to Recovery, которая и должна запускать эту утилиту, но, увы нажатие F4 не приводит ни к чему (кнопка рабочая).

Как мне запустить таки Полное восстановление системы?

Вcё зависит от того насколько корректно вы
romanirk написал(а):
через пару дней установил нелицензионную win7 ultimate, которую использовал 2 года.
Если при этом вы удалили скрытый раздел Recovery (а раз по F4 восстановление не запускается, то много шансов именно за это), то штатной процедуры уже не запустить. Именно на этом разделе сохраняется образ родной оси с драйверами и предустановленными производителем программами, необходимый для восстановления. Убедиться в этом можно например так: Загрузившись с загрузочного диска запустить менеджер разделов HDD и посмотреть какие из них у вас сохранились. Обычно Recovery находится в начале или в конце диска, скрыт и неактивен, имеет размер от 9 до 13-17Гб. Если он присутствует, то в этом же менеджере можно просто изменить его параметры на Активный и перезагрузиться. При старте пойдёт процесс, который, я надеюсь вы видели при первом включении ноута после покупки. То есть завершение развёртывания системы. Из менежеров разделов могу порекомендовать Paragon Partition Manager из состава Hirens Boot CD версий 13-14, он есть на многих LiveCD, встречается в чистом виде и встроен в некоторые сборки винды, ChipXP, YikxX 4.0 и другие, нагуглите сами. В нём всё интуитивно понятно и удобно работать через контекстное меню по правой кнопке мыши. Щелчок по разделу - удалить, добавить или, в нашем случае, Активировать.
Если такого раздела у вас нет, то есть шанс поискать на сайте производителя его образ и скачать , а активировать ось ключом со дна девайса. Ну или просто отнести в сервис, там его восстановят таким же образом, заказав образ у производителя.
Третий вариант (самый спокойный и надёжный) поставить ось самому (как и где взять - разговор отдельный), а у производителя скачать только необходимые под вашу ось драйвера без лишней требухи, которую они пихают в стандартную поставку.

Спасибо за исчерпывающий ответ, раздел Recovery у меня на месте.

На самом деле вся эта тема возникла как раз после того, как я самостоятельно поставил win7 home basic с ключом, указанном на моем буке рядом с наклейкой windows, но он, увы, не подошел.
Узнав подробности, оказалось что этот ключ и не должен подходить, а установку системы нужно выполнять в моем случае с помощью образа, который надо было создать при покупке бука (диска с win7 в комплекте не было).
Так как образ я не делал, то последним шансом поставить лицензионную винду являлось восстановление с помощью спец. программ, в моем случае samsung recovery solution :)

Добавлено спустя 28 минут 17 секунд:
Вот как это выглядит, но запустить восстановление не удается.

Понятно, попробуйте Paragon, ссылка нужна или сами найдёте?

Скриншот (выше) уже с парагоном, но что делать дальше не знаю.

:shok: Ек его скозявило, не узнал, Самсунг в ударе. Ну понятно. На скрине в свойствах раздела уже стоит Активный. Если не брать в расчёт предупреждение о питании (надеюсь вы всю процедуру не с аккумулятора запускали?), то после перезагрузки восстановление должно запуститься. Не запускается или запускается, но выдаёт ошибку? На каком этапе? Раз вы всё нужное скопировали не на D, а на внешний носитель, осталось сделать чуть-чуть. Удалите все разделы, оставив только Recovery. Правой кнопкой мыши по каждому разделу (нижняя полосочка), начиная справа на лево, "удалить раздел" (Dellete Partition). Проследите чтобы он остался активным, нажмите применить и перезагрузитесь.
Есть опасность, что раздел повреждён. Из-за этого восстановление может выкидывать ошибку. Можно попробовать в этом случае пройтись по нему командой chkdsk C: /R из командной строки или HDD Regenerator-ом, на худой конец Victoria может исправить ошибки. Но это всё загрузившись из под LiveCD (есть какой-нибудь?)

Отвечу по порядку :)
Воостановление не запускается вообще, Активный - это я уже включил, но не поменялось ровным счетом ничего.
Про аккумулятор - это просто предупреждение, бук подключен к сети :)
LiveCD никаких увы нет, но думаю найти не сложно.
Я боюсь, что даже удалив (или форматнув?) все разделы, кроме рекавери, ничего не произойдет и придется по новой ставить систему к которой не подходит ключ с моего бука.

Спасибо за такое внимание.

Бояться не надо, надо пробовать. Система и так уже рухнула, цепляться за неё смысла нет, надо восстанавливать или переустанавливать. Поэтому повторюсь - удаляйте разделы (особенно может мешать системный на 100 мб, второй с лева, но лучше удалить все) и пробуйте. Не форматировать, именно удалять.
"- Не давно встречаю в этих местах оленя, а на голове у него роскошное вишнёвое дерево...
- Дерево? Скажите уж лучше вишнёвый сад!
- Если бы вырос сад, я бы сказал сад. Но поскольку выросло дерево, то зачем же мне врать?..." © Барон Мюнхаузен
Ошибка появившаяся в загрузочном секторе или в начале раздела может простым форматированием не убираться.
Если проблема только в том, что нужен дистрибутив под ваш ключ см личку.

Вот приводишь высказывания, а запятые поставить лень? :biggrin:

Добавлено спустя 30 секунд:
viprus написал(а):
Ошибка появившаяся в загрузочном секторе или в начале раздела может простым форматированием не убираться.
Если проблема только в том, что нужен дистрибутив под ваш ключ см личку.

Виноват, товарищ Главный модератор! Троечники мы!... :biggrin: Но будем стараться!

Итак, я решил все-таки попробовать запустить восстановление, удалив разделы, собрался записать образ Hirens Boot CD на диск и...
И дисковод не работает. Он не отображается в моем компьютере, диспетчере задач, биосе. Нигде. Кнопка тоже не срабатывает, но индикатор горит.
Хотя вчера все работало, я записывал и устанавливал win7 home basic при помощи него.

Вообще удивительно, как все разом так получилось при том что нелицензионная win7 ultimate года работала без нареканий.

Тут или Sata шлейф или ветка питания/БП. Сочувствую. Не забудьте когда запишите установочный диск проверить контрольные суммы. Момент ответственный, надо страховаться, чтобы дальше проблем меньше было. :wink:

Сверху