• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

G41M-VS3 не хочет стартовать с другим блоком питания.

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
Материнка G41M-VS3, проц Dual Core e6700. Исправны, совсем недавно украшали мою подпись :blush: Подключил к блоку питания Sparkman sm(P4)350p. И не понял. Блок исправен - снял с работающего компа, без платы заводится (с подключенным винтом и приводом). А с подключенной платой при включении сетевого выключателя сразу начинает работать корпусной вентилятор, подключенный к плате. Мать не стартует, спикер молчит. Вентилятор процессора дергается мелкими рывками. +12 по стрелочному прибору отсутствует, как впрочем и все остальные напряжения. Отключаю - блок стартует при перемыкании зеленого с минусом. Напряжения в норме. Ничего не понимаю :dntknw:

DDX777, издеваешься? Борьба с пылью - раз в неделю летом и раз в недели в две сейчас. Не реже, я об этом писал на форуме не раз.
С другим блоком хоть бы что запустилась. С моего компа. Похоже у блоков разные выходы, все же. Сколько пересмотрел, везде пишут, что разъем 20+4pin и разъем 24-pin - это одно и то же. Убедился, что это не так. Мощности должно хватать - родной блок в системнике был 350 ватт, модель уже не помню.
Блок, с которым мать не запустилась поставил обратно - тот комп запустился. :scratch_one-s_head:

Блок не молодой, но пухляков нет. И напряжения все держит (на родном компе). Проверено тестером. А вот вилка питания мать-платы (20+4pin) в разъем вошла с большим трудом, пришлось усилие приложить. А еще больше сил и хитрости - чтобы вынуть :biggrin:

zix
Попробовать без мамки, принудительный запуск. В качестве нагрузки - автолампы от поворотников по каналам +5 и +12.

Горыныч, так блок воткнул в его родной системник и он запустился...

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Там плата P4m800..Динозавер..Но работает.

zix
С другим БП данный фарш работает?

Горыныч написал(а):
В смысле динозавр? Не пробовал. Со своим работает. А Е6700 нормально стартанул с чифтековским блоком.

zix
Есть хитрое средство, которое иногда помогает определить исправность\неисправность БП. В разъем Molex подключается конденсатор 2200мк 16в согласно полярности. По очереди на каждый канал. Не панацея, но все же. Для ленивых. Как я уже неоднократно говорил - неисправный кондер не обязательно будет пухлым\рваным.

Горыныч написал(а):
неисправный кондер не обязательно будет пухлым\рваным
Это-то я знаю. Бывает просто усыхают. Но 4-й пень нормально стартанул с этим блоком...Подозреваешь провал мощности?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Завтра поэкспериментирую.

Горыныч, с кондером трюк не прокатил. Точно так же все стоит, вполсилы крутится корпусной, с интервалом в несколько секунд дергается процессорный вентиляторы. Причем это все происходит сразу после включения питания, не нажимая кнопку "Пуск".
Я вот еще на что обратил внимание. Вилка в плату входит очень-очень туго, так никогда не было. Как-будто от другого разъема. Сидел, сравнивал.. Все "квадратики" совпадают, "полукруги" тоже, но они все толше. И на другом блоке питания (с разъемом 24-pin) штекера на разъеме тоже более тонкие. Что это - смена поколений или все-таки разные модели? И почему вентиляторы пытаются стартануть сразу после включения 220?

zix
Я думаю, нужно сравнить распиновку разъема на маме и на БП. Странно, но я никогда не сталкивался с разной толщиной разъемов.

Горыныч, я мудак. Столько раз делал эту операцию, но все же умудрился дополнительную секцию впихнуть с другой стороны. Да еще несколько раз пытался запустить. Сейчас похоже мама мертва. Ты мне только вот что скажи - процессор мог выжить? Материнку могу позволить купить. А вот проц недешев.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А штекера на самом деле толше. Струдом входят в разъем.

Стоял Dual Core e6700 (Socet775). Неплохой проц и по нынешним временам. И вот я, раздолбай...Дополнительная фишка на 4pin свободно болталась, а я тормознул, не сравнил распиновку..И влепил ее с другой стороны. Больше всего обидно, что после неудачного эксперимента я подключил свой блок питания и проц завелся. Ругнулся на меня матом, за то, что память не вставил..То есть после первого неудачного пуска там все еще было живо. И я это все добил....Раздолбай
И под руками нет платы с 775-м сокетом чтобы проверить проц..Придется, наверное в сервис съездить.. Далековато, черт возьми..

zix написал(а):
процессор мог выжить?
Скорее всего да, т. к. его питание не на прямую с БП, а через преобразователь. А если еще и через доп. питание, то шанс еще больше. Но все равно его желательно проверить, подставив в заведомо рабочую МП.
При таком подключении возможен вылет чипсета. Менять\ремонтировать неразумно, ибо поменять МП проще.

Горыныч, спасибо, обнадежил. Питание на проц подключено отдельно, 4-pin разъем.

Ну вот. Проблема решена заменой материнки на аналогичную. Процессор и модуль памяти благополучно пережили катаклизм, сейчас уже установил семечку и рад до ушей :dance3: :crazy: .
Спасибо, Горыныч, что обнадежил. Я уж чуть руки не опустил. Все :eek:k:

zix
Мои поздравления. :thank_you:
Надеюсь, одной мертвой мамки будет достаточно, что бы не повторять такие промашки в дальнейшем.

Горыныч, да вот и обидно больше всего, что не первый день живу. И всегда подходил к таким переключениям очень бдительно. А тут как глаза залепило :dntknw: - даже не сразу врубился, что и от чего. Прям как у водителей - растет опыт, растет количество аварий :biggrin: Печально, но факт :scratch_one-s_head:
Встряска бывает полезной - теперь постараюсь не повторяться. :victory:

zix
Кстати. На трупе осталось много неповрежденных органов для трансплантации. Да и попрактиковаться в выпайке MOSFETов можно. Что бы паяльное кунг-фу не падало на полшестого. :biggrin:

Тоже верно. Выкидывать пока не собираюсь - детали почти новые, выпаять много чего можно.

Сверху