• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Выбор процессора для работы с графикой: i7 vs xeon

tashatuvango

New Member
Баллы
1
Добрый день!!!
В последнее время при выборе процессора принято обращать внимание на количество ядер(в том числе) и вот тут у меня, как у человека интересующегося прогрессом в этой области исключительно от апгрейда до апгрейда :blush: возникла проблема.
В данный момент работаю на машине купленной полтора года назад, и собранной на процессоре AMD Phenom x6 1100. Но если на момент покупки мне казалось что я купил суперкомпьютер, то теперь я вплотную подошел в его пределу, и появилась необходимость в покупке чего то более мощного. Работаю с 3Д графикой, в частности с такими программами как ZBrush, RealFlow. И даже работа в 3D Max уже не так комфортна, рендеры по 15- 30 часов существенно осложняют работу. Изначально, при поиске чего то нового выбор пал на новые процессоры от Intel. Но случайно обратил внимание, что рабочие станции от самих производителей собираются не на i7 а на xeon. И мне как дилетанту в этой области стало интересно, неужели 4 ядерный процессор действительно "мощнее" своего 6 ядерного собрата, я про свой старый проц. К сожелению прошерстив интернет я не нашел сравнительных анализов для этих процессоров.
Объясните пожалуйста, действительно ли покупая процессор в три раза дороже нынешнего, я получу соответствующий прирост производительности ?
Предполагаемая конфигурация машины:
Процессор х2: вот
Мать: вот

Заранее огромное спасибо, всем ответившим :)

tashatuvango написал(а):
И мне как делетанту в этой области стало интересно, неужели 4 ядерный процессор действительно "мощнее" своего 7-8 ядерного собрата.

1. Семи-восьмиядерных i7 не бывает. А Xeon'ы могут иметь до 10-ти ядер.
2. На материнскую плату, которую Вы выбрали, как Вы обратили внимание, можно установить до двух процессоров. Есть платы, которые поддерживают четыре процессора. Кроме того, на выбранную Вами плату можно теоретически поставить до 256 ГБ ОЗУ. Core i7 не может адресовать больше 64 ГБ физической памяти.
Я видел в сети описания системных плат с 48-ю разъемами для модулей DIMM, которые могли поддерживать до 1.5ТБ ОЗУ. Понятно, что для работы со сложной графикой огромный размер оперативной памяти не менее важен, чем совокупная производительность процессоров.
3. Непонятно с какой целью Вы покупали компьютер на базе Phenom, поскольку даже на момент выхода он относился в лучшем случае к процессорам средней производительности. К тому же, немаловажен тот факт, что скорость рендеринга трехмерной графики напрямую зависит от производительности процессора на операциях вещественной арифметики. А именно по этому показателю AMD традиционно отстает уже много лет.

tashatuvango написал(а):
Объясните пожалуйста, действительно ли покупая процессор в три раза дороже нынешнего, я получу соответствующий прирост производительности ?

Не могу ничего сказать про прирост по отношению к Вашей теперешней конфигурации (и никто не сможет - надо знать слишком много параметров. От объема памяти и быстродействия дисковой подсистемы до класса задач, для решения которых Вы используете свой компьютер).
Могу привести сравнение с core i7. Затратив в три раза больше денег, эквивалентного прироста скорости Вы, разумеется, не получите.
Во-первых, Вы платите не только за скорость, но и за надежность. И неизвестно еще что именно Вам обходится дороже. Согласитесь, что система, данные в которой на всем пути защищены ECC, не может стоить столько же, сколько ничем не защищенная домашняя система. Хотя бы потому, что 72-хбитная память стоит дороже 64-хбитной, правда?
А во-вторых, высший ценовой диапазон никогда не отличался (и не будет отличаться) таким же соотношением цена/производительность как системы среднего уровня. Даже небольшой прирост скорости в этом сегменте рынка стоит гораздо бОльших денег, чем в системах для компьютерных игр.

Да, на эту мать можно поставить 2 таких процессора, но я и хочу поставить 2 :) Я действительно не очень разбираюсь в железе, и ориентировался на готовые рабочие станции от intel и hp. Бюджет, 2000 -2500$, и очень хочется собрать за эти деньги машину с максимальной производительностью именно в работе с графикой.