• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Потянет ли моя видеокарта Монитор HDTV?

vempire2008

New Member
Баллы
1
здравствуйте! пришло время менять монитор и я присмотрел 1 очень хороший вариант: перейти по ссылке
и уже чуть было не купил, но задался вопросом: А потянет ли его моя видеокарта перейти по ссылке (просто в описании к карте ни слова не сказано о разрешениях класса FullHD)? просьба: можно ли это как либо узнать ато покупать кота в мешке не хочется.

Ну вообще конечно это слабенькая бюджетная карточка, особого восторга не будет

если вы имеете ввиду игры, то на высоких разрешениях они скорее всего будут тормозить(и от настроек самой игры зависит). Карта слабая - для fullhd желательно 2 гига памяти видеокарты и шину хотя бы 192бит. Я об играх говорю.

если вы имеете ввиду игры, то на высоких разрешениях - нет я в игры на высоких разрешениях (как и игры в целом) не играю - я беру его в основном для просмотра кино (типо домашнего кинозала) из игр я играю только в олдскул типо майнкрафт или гта вайс сити)

vempire2008, почему же нет? Разрешение 1920x1080 уже лет 10 поддерживается абсолютно любой известной мне видеокартой. Разъем HDMI у Вас на карте есть.
Имейте в виду, что разрешение мониторов всегда было выше разрешения телевизоров, а ЭЛТ мониторов - выше, чем у LCD. Поэтому видеокарты традиционно имеют частоту цифроаналоговых преобразователей 400 МГц, что позволяет выводить изображение при использовании аналогового интерфейса с разрешением 2048х1536, в то время как для цифрового RAMDAC не используется и разрешение может меняться от одной карты к другой. Большинство карт NVidia (включая Вашу) традиционно поддерживает разрешение до 2560х1600. То есть, гораздо выше разрешения телевидения "высокой четкости".
Тем не менее, надо смотреть какие интерфейсы поддерживает Ваш монитор. У него должны быть разъемы либо DVI, либо HDMI, поскольку разъема DisplayPort на Вашей видеокарте нет (все мониторы имеющие DisplayPort обычно имеют также разъем DVI, но запросто могут не иметь HDMI).

Stranger, благодарю за понятный и очень дельный ответ. прочитав который всё сразу стало понятно. итак разьемы посмотрел и они такие: HDMI VGA DVI стандартный набор короче. (написал их просто для полноты картины поскольку всё стало понятно)

Stranger написал(а):
разрешение мониторов всегда было выше разрешения телевизоров, а ЭЛТ мониторов - выше, чем у LCD.

Может быть уважаемый Stranger имел ввиду частоту кадров?

Горыныч написал(а):
Может быть уважаемый Stranger имел ввиду частоту кадров?

Нет, именно разрешение. И это понятно - максимальное разрешение ЭЛТ ограничивалось по большей части одной-единственной частотой - частотой строчной развертки. Частота пикселизации всегда была достаточно велика (глупо делать монитор с высокой частотой строчной развертки при недостаточной частоте пикселизации, а диапазон частот кадровой развертки влиял на один-единственный параметр - возможную частоту кадров и никак не сказывался на разрешении.
Поэтому, если обратите внимание, в видеокартах до сих пор стоят 400МГц RAMDAC, которые позволяют на аналоговом мониторе получить разрешение до 2048х1536 при 85 кадрах в секунду.

С LCD ситуация изменилась - у них появилось "естественное" разрешение, обусловленное количеством аппаратных пикселей в матрице, а аппаратно реализовывать что-либо, понятное дело, много сложнее, чем чиркать потоком электронов по люминофору.

Сравните сами: 2048х1536 - это больше 3 миллионов пикселей. 1920х1080 - только 2.

Конечно, уже давно есть, скажем, монохромные медицинские мониторы с разрешением до 10Мпикселей, но это настолько редкая и сугубо профессиональная техника, что она даже не может использоваться с привычными нам видеокартами.

Что касается телевидения, то для него существовало несколько стандартов (PAL/SECAM/NTSC и всякие их гибриды), которые уступали даже давным-давно устаревшему VGA.

Естественно, что при отсутствии необходимости выводить изображения с высоким разрешением, телевизоры всегда снабжались дешевыми устройствами отображения с низким разрешением (ЭЛТ, LCD, плазменные панели - безразлично).
Никто же не будет ставить в телевизор панель с матрицей большего разрешения, чем предусмотрено стандартами, сигналы в которых телевизор может принимать, верно?

Понятно, что телевизоры через некоторое время превзойдут по разрешению мониторы с электронно-лучевыми трубками (нетрудно соревноваться тем, что уже много лет как не производится, верно?), но вероятность того, что разрешение телевизоров станет выше, чем у компьютерных мониторов всегда представлялась равной нулю.

Stranger написал(а):
в видеокартах до сих пор стоят 400МГц RAMDAC, которые позволяют на аналоговом мониторе получить разрешение до 2048х1536 при 85 кадрах в секунду.
А в CRT-мониторах стоят видеоусилители с полосой пропускания в лучшем случае 100Мгц, что резко снижает отображаемое разрешение, дай ему хоть гигагерц видеопотока. По факту - для 15" CRT-монитора оптимально было разрешение 1024х800. Ставить выше - снижается частота кадров (увеличиваются мерцания), ухудшается четкость. Разрешение древних LCD-монитора ниже 1024х800 я не видел, причем частота кадров ему не важна как таковая.

Горыныч написал(а):
Разрешение древних LCD-монитора ниже 1024х800 я не видел, причем частота кадров ему не важна как таковая.

LCD мониторов с разрешением 1024х768 и сейчас полно. Конечно, 15" ЭЛТ мониторы не поддерживали высокое разрешение. Да оно никому и не было нужно - всё равно ничего не разглядишь.
А вот модели 20-21" - другое дело. И насчет качества я бы с Вами поспорил. С огромным удовольствием купил бы сейчас ЭЛТ монитор аналогичный Sony F520 или некоторым моделям других производителей - Iiyama, Eizo, NEC, Barco...
Я вой старый Sony не выбрасывал до тех пор пока у него окончательно не села трубка. Потому что ни одного сравнимого по качеству изображения LCD монитора я до сих пор не нашел.
Мне нужно всего две вещи:
1. Чтобы черный цвет был действительно черным, а не серым
2. Чтобы цвет не зависел от угла зрения

Знаете такую модель? Лично я - нет. Хотя даже notebook'и я покупаю с IPS матрицами.

Сверху