• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Биос не предлагает сохранение.

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
Обнаружил в своей системе интересную траблу. Биос не предлагает сохранение. Как, впрочем, и не сохраняет ничего.
Выглядит это так. Переключил винчестер на Sata3, материнка его сразу потеряла. В смысле видит, но не как системный. Захожу в меню загрузки, выбираю свой винт, щелкаю - и о-ба! Комп запускается с него без всяких запросов. Система работает, все прекрасно, но при следующем запуске надо снова лезть в меню и указывать винт.
Конфиг в подписи, биос - UEFI. Что за трабла? Биос для меня новый, никак с ним не разберусь. И, как шутка юмора - биос на русском языке, а мануал к плате - на английском. Задолбался переводить уже.

zix, F10 нужно нажать и подтвердить.
rwer.jpg

Ага. Только, наверное, это надо делать на скорости света. Потому что как только я нажимаю на нужный винт, комп сразу запускается.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Возможно, где-то в глубинах настроек спрятано что-нить типа "Запрашивать подтверждение". Только я это пока не нашел.

У меня июньская версия этого года. Не думаю, что она хуже.

Разобрался. Гуглопереводчик - великая сила. По крайней мере, удобно.
Дополнительное меню, которое собственно и вершит все настройки в моем биосе, скромно спряталось в верхнем углу среди кучи надписей. Даже не ожидал, что там кнопка.
Вот в этом меню уже спокойно зашел в меню "Загрузки", выставил свой системный винт первым и через F10 вышел с сохранением настроек. Получилось.
Но вот если при загрузке нажать F8, появится загрузочное меню в котором можно выбрать стартовый диск, но нельзя сохранить свой выбор. Во тут как. :scratch_one-s_head:

zix
При нажатии кнопки Exit (на скрине vottak) должно появиться меню выбора Save\Discard\Advanced. Выбор последнего пункта отключает все нагламуренные плюшки и биос приобретает человеческий вид.

Горыныч, вот про эту кнопку я и говорю. Только у меня она называется "Доп./выход" - так вот и написано. И когда нажал, передо мной появилось меню как на скрине. Дальше было легче :biggrin:

zix написал(а):
если при загрузке нажать F8, появится загрузочное меню в котором можно выбрать стартовый диск, но нельзя сохранить свой выбор. Во тут как.
Ну так и должно быть. У меня, как раз бывает наоборот - иногда. После загрузки(с флехи например) через менеджер загрузки(F12) в биосе меняются приоритеты. То есть - флешка встает первой на загрузку, а винт с системой вторым. (Gigabyte GA-Z77-D3H; UEFI BIOS "F18"). Пока тоже не разобрался :scratch_one-s_head:

Сверху