• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

ASUS P4BP-MX Не видит жёсткий диск

daik4

New Member
Баллы
1
Приобрёл мат.плату P4BP-MX в старый системный блок (там была аналогичная плата).
Но почему мат.плата не видит жёсткий диск, но зато дисковод видит.
Я отключил дисковод, но всё равно плата жёсткий диск не видит.

Подключил я правильно, широкий штекер установил в жёсткий диск, а другую его часть в мат.плату, далее небольшой штекер от блока питания установил в жёсткий диск.

В чём может быть проблема?

zhjostkij.jpg

daik4, на вашем снимке ничего не видно.
Проверьте видимость диска в биосе. Правильно ли воткнуты штекера шлейфа?
Попробуйте заменить шлейф.

daik4 написал(а):
мат.плата не видит жёсткий диск, но зато дисковод видит.
Так поменяй местами подключение шлейфов на материнской плате.

alekpon написал(а):
Так поменяй местами подключение шлейфом на материнской плате.
Или штекера шлейфа..

Вот ещё бы знать как джамперы на диске стоят. Самый оптимальный был бы Cable Select.

alekpon написал(а):
Так поменяй местами подключение шлейфов на материнской плате.
Само собой пробовал.

В биосе смотрел, не где жёсткий диск не отображается.

daik4
Название диска и как стоят джамперы сзади?

А какая разница как они стоят, если винчестер подключен в гордом одиночестве?

А шлефы к винчестеру переключать пробовал?

zix написал(а):
А какая разница как они стоят, если винчестер подключен в гордом одиночестве?
Видимо вы не встречались с дисками для которых есть разница, даже если они в гордом одиночестве.

И ещё, при не правильном подключении, вполне возможно вогнать штырёк во внутрь, а далее при правильном, диск уже не определяется.

Кстати, а для жёсткого диска имеют значения проводочки от сис.блока?
Там есть проводок HDD, я его уже два раза переставлял, но безрезультатно (это возможно провод чтобы огонёк на сис.блоке светился)

P.s - джамперы, это не большие штекеры от блока питания?

Прoxoжий написал(а):
при не правильном подключении, вполне возможно вогнать штырёк во внутрь, а далее при правильном, диск уже не определяется.
Вот это существенно. И обломить штырек - тоже не проблема... И тогда усё...

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Прoxoжий написал(а):
Видимо вы не встречались с дисками для которых есть разница, даже если они в гордом одиночестве.
Прoxoжий, не встречал :dntknw: . Когда винт стоит один на всю округу, то он по умолчанию "Master".

17-12-12_1230.jpg

А вот вход что я синим обвёл имеет значение? (хотя для него всё равно шнура нет)

Сегодня вновь пробовал подключить жёсткий диск, но плата его не видит.
17-12-12_1223.jpg

daik4 написал(а):
А вот вход что я синим обвёл имеет значение?
Это не вход. Это штырьки на которых должен стоять джампер и судя по фотографии его там нет, вот поэтом у вас и не определяется диск.

Хм, странно.
Помойму он всегда был без него.

На сколько я помню джампер устанавливается на тот жёсткий диск который является ведущим. В данном случае всего 1 диск.

Но всё же, нужно попробовать, тогда буду искать джампер.

daik4, схема полжнения джампера находится на этикетке винчестера. Если наклеек две, то на дополнительной. Иногда эта схема бывает на задней стенке, где выходы, но это редкость.

Пробовал жёсткий диск на других компьютерах - не работает.
Джампер кстати был на нём, в левом боку. Попробовал его переставить в правый бок - всё равно не видит комп жёсткий диск, попробовал его поставить в середину (ближе к правуому краю) - жёсткий диск заработал и работает без проблем.

Но всё равно странно, т.к. раньше он работал хоть и джампер был в другом месте (в левом боку).
Спасибо за информацию про джампер, а иначе я бы врятли решил его попробовать переставить по другому. :good3:

Теперь у меня появился ещё вопрос по теме:
На другом системной блоке стоят два жёстких диска (тоже старых, аналогичные тому что на фото в сообщениях).
Один на 80 гб (на нём ОС), а другой на 500 гб. Джамперы у обоих стоят одинаково в левом боку.

Проблема: Диск который на 500 гб порой издаёт звук, похожий на то что он пытается что-то включить и не может. Иногда этот звук напоминает "корябание".

Происходит это чаще всего во время запуска игр, или во время игр. Иногда бывает и во время работы на рабочем столе, когда не запущено "тяжёлых программ".

В чём может быть проблема?

И ещё забыл добавить, когда происходит этот звук, то компьютер зависает.

Сверху