• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Не могу понять причины нагрева.

zix

Приходимец
Команда форума
Баллы
38
Foxconn Sis661, Celeron 2,9, VIA GeForce 5600.
По непонятной мне причине греется видеопроцессор. Про термопасту и пыль можете не говорить - живу не первый день, все там в ажуре.
Видюха нагревается в покое до 50 градусов. Только загружается винда, запускаю Аиду, а там уже 54. Потом чуть остывает.
Заменил штатный кулер на "холодильник" от "Пень-3". Выиграл три градуса. Сейчас разогрев 48-50 в покое, до 85 в играх. Радиатор греется у основания, выше его обдувает 90 мм вентилятор. Плата со стороны монтажа ощутимо горячая (на грани терпения). Не пойму причину такого разогрева. Установленный кулер в три раза больше штатного, по площади - даже не знаю во сколько раз (На родном оребрения практически не было).
Или может зря психую и для VIA это нормально?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Дрова стоят от NVidia. Может это влияет?

Ну что я, радиатор поставить не могу? DDX777, ты ж не первый день на форуме... Дело в другом. Я вынужден был заменить штатную систему охлаждения, потому что радиатор постоянно был горячий. В игрушках жегся. После установки "трешного" температура упала, но все равно держится высоковато для GeForce.

DDX777 написал(а):
Возможно радиатор плохо прижимается к чипу надо бы шурупами или чем нибудь еще плотнее его прикрутить.
Ну да. Шурупом сквозь радиатор прямо в GPU. Для надежности.
zix
Конденсаторы на видяхе смотрел на предмет пухлости\трещин?
-------------
Плохой теплоконтакт может быть вызван из за деформации платы. Если есть возможность, рассмотри вариант крепления усиливающей пластины с обратной стороны платы по принципу как у процессорных сокетов АМД.

Горыныч, радиатор-то грееся. Т.е. теплоконтакт обеспечен. Родной радиатор вообще нагревался до "горячо, почти жжется" (по пальцомеру :biggrin: ) Сейчас радиатор от третьего пенька, он более массивный и более оребрен, поэтому ощутимый нагрев только у подошвы, дальше видимо успевает остывать. Пробовал отключить вентилятор - прогревается махом. А с обратной стороны платы множество мелких деталюшек, то ли сопротивления, то ли конденсаторы...Маркировки никакой, вид такой.
Дутиков/протекашек среди электролитов нет. Если только высохли...
Вот примерно так выглядит обратная строна тыц.

zix написал(а):
Вот примерно так выглядит обратная строна
Так выглядит сторона новой платы. А можно увидеть фото обратной стороны имеющейся больной платы?

Можно. Только чуть попозже. Придется ехать на завод, забрать "задание на дом". Как раз на нем и MBR слетел...Проблемы оптом :biggrin:

Фотогалерея

На последнем снимке рядом с картой штатный кулер. Прошу не обращать внимание на легкую запыленность - такой слой образуется за сутки. Смену начинаю с продувки :crazy:. Вся эта конструкция обдувается напрямую 90мм вентилятором, подключенным к плате (3 pin). Обороты такие же, как и напрямую к блоку питания.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Радиатор закреплен через пружинные распорки между подошвой и гайкой. Достаточно упругие, такими не раз пользовался при отсутствии штатных "скрепок"

zix
На обратной стороне наблюдается потемнение защитного лака в районе GPU. Это происходит из за запущенных случаев перегрева. Вполне вероятно, что сам GPU уже поврежден из за тепловой деградации полупроводников, а посему могут быть любые глюки.

Ну, глюков пока не наблюдается. За исключением чудовищного нагрева.

zix
Будем ждать когда рванет. :biggrin:

Думаю, скоро. Процесс прогрессирует :biggrin:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Потому и начал спрашивать, что охлаждением неэффективно сбиваю температуру процессора. Осталось только фреоновый холодильник пригородить :biggrin:

Сверху