• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Траблы с подключением дополнительного охлаждения (вентил.)

Анатолий333

New Member
Баллы
1
Начну с истоков проблемы так сказать :) Недавно купил новый компьютер, толком не разбираюсь, поэтому помогали собирать. Стояли 2 вентилятора - в задней и верхней части корпуса. Вроде бы работали, не смотрел :D Потом вообщем выявилась проблема, что блок питания слабый, отправил на диагностику, заменили, все ок )) НО, когда ставили БП, сказали, что 2-ой вентилятор некуда втыкать и правда. я дома наверное час всю материнку изучал, но доп входов не нашел( Так вот, главный вопрос, как нибудь можно подключить 2 вентилятор? Может переходники какие-нибудь продаются, нет?) Вообщем подскажите выход из ситуации.)

Траблы с подключением дополнительного охлаждения (вентил

Вот щас воткнем. Палец в небо.
Материнка какая? Блок питания? Ветилятор какой?
В крайнем случае, если на материнке действительно нет гнезда, вентилятор легко подключить к любому разъему блока питания. Подключать можно так:
а)Черный провод вентилятора - на черный блока, красный - на желтый. 12 вольт, обороты 100%, ветер, шум.
б)Черный вентилятора - на красный блока, красный вентилятора - на желтый. 7 вольт, спокойные обороты, тихо.
в) Черный - на черный, красный - на красный. 5 вольт. Обороты минимальные, вентилятор не слышен.

какая материнка, блок питания и сам кулер?

Еще существует такая штуковина, как реобас. Можно подключить через него.

Плата gigabyte Lga 1155 GA-B75M-D3H B75
4xDDR3-1600 2xPCI-Ex16(16+4) HDMI/DVI/DSub 8ch 5xSATA 1xSATA3 4xUSB3 GLAN mATX; Блок питания возможно не полное название - thermaltake TR2 750W 80plus bronze... Вентилятор завтра смогу написать, это важно?

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Re: Траблы с подключением дополнительного охлаждения (вентил.)
Просили еще кулер написать: deep cool GAMMAXX 300 LGA775/1155/1156/1366 K8/AM2/AM2+/AM3/FM1(Al+Cu, 3 трубки, 900-1600 rpm, 18-21 dB(A)) PWM

Анатолий333 У тебя плата mATX. 1 разъём для кулера и 1 разъём для доп вентилятора. Всё. А к примеру у платы ATX GIGABYTE GA-B75-D3V 1 разъём для кулера и 3 для доп вентиляторов. Разница в цене 200 руб. Если до ремонта работало, то получается, что тебе мать заменили. Ты покупал то какую. ATX или mATХ. Либо решай вопрос с производителем, либо по посту ZIX. Метод подключения он разжевал.
zix написал(а):
В крайнем случае, если на материнке действительно нет гнезда, вентилятор легко подключить к любому разъему блока питания. Подключать можно так: а)Черный провод вентилятора - на черный блока, красный - на желтый. 12 вольт, обороты 100%, ветер, шум.б)Черный вентилятора - на красный блока, красный вентилятора - на желтый. 7 вольт, спокойные обороты, тихо.в) Черный - на черный, красный - на красный. 5 вольт. Обороты минимальные, вентилятор не слышен. Еще существует такая штуковина, как реобас. Можно подключить через него.

P.S. Покупаешь вот такой переходник. http://www.ulmart.ru/goods/232837 Отрезаешь Sata (чёрный штекер). Отрезаешь штекер подключения на вентиляторе, соединяешь и изолируешь. На БП выходов много. Хватит для любых целей.

На диагностике могли мать заменить?( У меня с Бп много черных проводов шло, но провод, идущий от вентилятора, не входил не в один из них) может без отрезаний и изоляции как-то, просто я только представить могу как это делать...

Читаю твой первый пост:
Анатолий333 написал(а):
Недавно купил новый компьютер, толком не разбираюсь, поэтому помогали собирать.
Значит комплектующие ты покупал сам. Надо было думать и брать плату ATX. Или корпус с одним вентилятором.
Анатолий333 написал(а):
Стояли 2 вентилятора - в задней и верхней части корпуса. Вроде бы работали, не смотрел
А кто тебе помогал, сразу не сказали, что второй вентилятор подключать некуда.
Анатолий333 написал(а):
Вообщем подскажите выход из ситуации.)
Если этот вентилятор стоял в корпусе, то подключить его без резки не получится. Нужен такой переходник. Но и тут надо смотреть, 3 или 4 pin тебе нужен. Но в продаже я их не встречал.
Или купить другой вентилятор с подключением Molex

Извиняюсь ,наверное не правильно выразился. Собирать мне помогали друзья. т.е. менеджеры ничего другого не давали. И вентиляторы я имел ввиду, что уже стоят в корпусе 2, т.е. я их отдельно покупал и попросил ,чтобы при сборке их подключили. В комплекте с корпусом шел только кулер :)

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
Ребят, вот фото части деталей: перейти по ссылке

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
alekpon написал(а):
Анатолий333 У тебя плата mATX. 1 разъём для кулера и 1 разъём для доп вентилятора. Всё. А к примеру у платы ATX GIGABYTE GA-B75-D3V 1 разъём для кулера и 3 для доп вентиляторов. Разница в цене 200 руб. Если до ремонта работало, то получается, что тебе мать заменили.

Что-то я сильно сомневаюсь, что в диагностическом центре при компании стали бы осуществлять эти махинации на мать стоимостью 3к, а если и поменяли, то она не хуже, так как тянет и видеокарту и проц...

Никто у тебя ничего не менял. Тогда я вообще ничего не понимаю. Как могли менеджеры предложить такой вентилятор на твою плату. Вот твой вентилятор http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_ZMF3_Fan_tower_120x120x25mm_34_51687.html У него питание от 3-pin коннектора МП. Его нельзя взять и просто подключить к ТВОЕЙ М,П, Нет для него места. Тебе нужен вентилятор вот с таким питанием,(Molex) http://www.ulmart.ru/goods/307721 Он в комплекте с переходником. Просто подключаешь к БП и всё. О чём менеджеры думали. И почему друзья (которые собирали) не сказали, что вентилятор подключать некуда.

alekpon написал(а):
О чём менеджеры думали.
Ответ в слове - "менеджеры" :biggrin:

Но ведь у меня тот же Zalman стоит, может модели только другой. на фото видно...

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
т.е. у меня сейчас стоят два вентилятора: один совсем дешманский рублей 150:) у него диаметр меньше второго и скорость вращения, т.к. к корпусу только он подходил и второй Zalman рублей 300, 120см размер вроде бы, воот... и любой из них по одному входят и работают к материнке. к бп провода шли вообще не подходящие для соединения вентилятора, они вроде бы для апгрейда (видеокарты и тд) .

Анатолий333, вы второй вентилятор куда ставите? На переднюю панель? Тогда подключите между красным и желтым проводами блока питания(см. выше) - 7 вольт, дутья достаточно, шума никакого. И не бойтесь резать провода, главное - потом хорошо заизолировать. Можно не резать, но переходник "молекс-вентилятор" найти трудно. Если дружите с паяльником, то провода можно перепаять - штекера в разъемах вынимаются с помощью иголки.

Анатолий333!!!!! Повторяю ещё раз. Тебе надо было покупать вот такой вентилятор: http://www.ulmart.ru/goods/307721 Он с переходником. Посмотри картинки. Чего не понятного. И вообще даже с резкой проводов, дел на 5 минут. А мы 14 часов обсуждаем пустяковую проблемму.
Вот в лёгкую, что я нашел в Новосибирске в DNS-shop:
1. http://novosibirsk.dns-shop.ru/cata...5-zelenyj-golubaya-podsvetka-reagiruet-n.html
2. http://novosibirsk.dns-shop.ru/cata...5-oranzhevyj-zelenaya-podsvetka-reagirue.html
3. http://novosibirsk.dns-shop.ru/cata...5-sinij-golubaya-podsvetka-reagiruet-na-.html
4. http://novosibirsk.dns-shop.ru/cata...cewind-12025-dlya-atx-korpusa-120x120-mm.html
И это только поверхностно. Я посмотрел только начало. Если бы ты купил любой из этих, все уже давно бы стояло и крутилось.

Сверху