• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

запуск ПК, БП vs Видеокарта. что сгорело?

FanTa

New Member
Баллы
1
Всем привет.
Недавно поменял блок питания, т.к. у старого его китайские конденсаторы просто сдохли, купил точно такой же блок питания, 1 в 1. Подключил все как надо, как было, потом перепроверял по разным гайдам. Сначала все работало, а потом он резко взял и вырубился, сам корпус прилично нагрелся(относительно обычного состояния), и больше комп не включался. Но я же шаман, без бубна не сдамся. Так вот, видеокарта - SPARKLE GeForce GTS250, к ней от блока питания идут 2 проводка с доп. питанием(сейчас будет бред), на видеокарте есть 4 разъема, я пробовал по разному комбинировать, подключил сначало с одной стороны, потом с другой, и т.д., а потом взял и подключил только один, и, о боги, компьютер включился!!

так вот, в чем может быть трабл? сгорела?

З.Ы. вентилятор на видеокарте работает и без доп питания, но, естественно, видеокарта не определяется, а работаете встроенная интеловская графика.

З.З.Ы. если подключить без доп. питания, то дальше самого 1 сценария биоса не загружается.

FanTa
Блок питания (любой компьютерный) проверить можно довольно просто. Подключить к нему какую-нибудь нагрузку (можно только на канал +12в, желтый и черные провода), это может быть привод СД или лампа от автомобильных поворотников. Включить в сеть, на самой большой колодке замкнуть проволочкой (можно использовать канцелярскую скрепку) зеленый и любой из черных проводов. Если вентилятор БП закрутится и лампа\привод будут работать, то БП исправен.

FanTa написал(а):
видеокарта - SPARKLE GeForce GTS250, к ней от блока питания идут 2 проводка с доп. питанием(сейчас будет бред), на видеокарте есть 4 разъема, я пробовал по разному комбинировать,
FanTa написал(а):
компьютер включился!!
FanTa написал(а):
видеокарта не определяется, а работаете встроенная интеловская графика.
А монитор у вас куда подключен?

DDX777 написал(а):
Модель и мощность блока питания напишите.

был - FSP ATX450n
купил - FSP ATX450pnr

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
zix написал(а):
FanTa написал(а):
видеокарта - SPARKLE GeForce GTS250, к ней от блока питания идут 2 проводка с доп. питанием(сейчас будет бред), на видеокарте есть 4 разъема, я пробовал по разному комбинировать,
FanTa написал(а):
компьютер включился!!
FanTa написал(а):
видеокарта не определяется, а работаете встроенная интеловская графика.
А монитор у вас куда подключен?

сначала к видеокарте, а потом подключил к матери.
З.Ы. на матери работает.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Горыныч написал(а):
FanTa
Блок питания (любой компьютерный) проверить можно довольно просто. Подключить к нему какую-нибудь нагрузку (можно только на канал +12в, желтый и черные провода), это может быть привод СД или лампа от автомобильных поворотников. Включить в сеть, на самой большой колодке замкнуть проволочкой (можно использовать канцелярскую скрепку) зеленый и любой из черных проводов. Если вентилятор БП закрутится и лампа\привод будут работать, то БП исправен.

как бы блок питания работает, но нехватает питания видеокарте.

Я что-то не понял. У вас стоит дискретная карта, и в это же время, при неснятой дискретной, работает встроенная?

zix написал(а):
Я что-то не понял. У вас стоит дискретная карта, и в это же время, при неснятой дискретной, работает встроенная?
да, так и есть, НО к дискретной подключен 1 из 2 проводов доп. питания, если подключить 2, то он не будет работать.

Ладно, оставим это на совести биос. Про какие два проводка вы говорите? У вас от блока питания должен быть кабель с 6-pin вилкой на конце. Если его нет, можно использовать переходник - с такой же вилкой, но питание берется от двух Molex (старые 4-pin) разьемов. Такой

zix написал(а):
Ладно, оставим это на совести биос. Про какие два проводка вы говорите? У вас от блока питания должен быть кабель с 6-pin вилкой на конце. Если его нет, можно использовать переходник - с такой же вилкой, но питание берется от двух Molex (старые 4-pin) разьемов. Такой

да, у меня 2 кабеля-переходника, но подключен 1, т.к. если подключу 2, то не запустится. Вот в чем проблема.

Ничего не понял... Сфотографируйте ваше подключение и фото сюда.

вот фотки, запутал я вас, просто не посмотрел :( подключил в 1 гнездо 2 переходника от БП, если по 1 в разные, то не включается.

Ага, кажется понял. Попробуйте подключить разьемы с разных ветвей блока питания.

zix написал(а):
Ага, кажется понял. Попробуйте подключить разъемы с разных ветвей блока питания.
не помогло, если подключаю в разные, то не работает, а если в 1, то работает ТОЛЬКО компьютер, но не сама видеокарта.

А видеокарта у вас в гнезде сидит плотно? Защелка на слоте закрыта? Потому как при установке дискретной видеокарты встроенная должна отключиться.

zix написал(а):
при установке дискретной видеокарты встроенная должна отключиться.
Это при дефолтных настройках биоса. В биосе не правили ни чего?
Старый БП был подключен к обеим гнёздам/переходникам?
Внимательно! Комп включается при подключении к этому одному переходнику любой ветки питания от БП?
При подключении одного переходника к другому гнезду на видеокарте что-то изменяется? Переходники местами менять пробовали? Стартовали при отключенных приводах (их два, я вижу)?
Последний вопрос. Видеокарта не работает ни при каком варианте подключения? При этом просто не выводится сигнал на монитор или комп не стартует совсем, не крутятся кулеры, нет стартового одиночного писка, нет обычных знакомых звуков подключения жёсткого диска?

Такое ощущение, что при подключении переходника происходит замыкание. Вопрос - при подключении к обоим проводам переходника, но из видюхи вытащенном штекере, комп стартует?

Сверху