• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

aLive xFire-e Sata 2(r 3.0) оптимизация с RAM

SancheZ1993

New Member
Баллы
1
Всем доброго дня!)
Есть такая проблема, решил поменять старую оперативу на новую, купил две планки Kingston 1024мб 800мгц, но они работаю не стабильно(бсоды, все дела).
Я пробовал и повышать напряжение и выставить тайминги( у меня это довольно сложная задача, биос выглядит крайне странно, у меня там около 20 различных значений таймингов и какие крутить конкретно я не могу понять)
Вопрос, подходят ли вообще эти платы к данной материнке(aLive xFire-e Sata 2(r 3.0)) и если подходят как оптимизировать их работу?

конфиг
Тип ЦП DualCore AMD Athlon 64 X2 5000+
Системная плата ASRock ALiveXFire-eSATA2
Версия BIOS 4.00
Видеоадаптер Sapphire Radeon HD 3650 512MB DDR2
Система Windows 7 ultimate 64x

SancheZ1993 написал(а):
подходят ли вообще эти платы к данной материнке
Какие? Точная модель плиз.
SancheZ1993 написал(а):
к данной материнке
Модель материнки желательно указывать в теле темы, а не только в заголовке.
SancheZ1993 написал(а):
две планки Kingston 1024мб 800мгц, но они работаю не стабильно(бсоды, все дела).
1. Прежние работали стабильно?
2. С материнкой точно все в порядке?
3. Тайминги планок сильно различаются?
4. По одной планки работают? В любом слоте?
5. Тест памяти MemTest86+ проходят?
---------
Мамка обычная, память типовая. Все должно работать при исправных компонентах.

Какие? Точная модель плиз.
Kingston KVR1333D3S8N9/2G (o_O)
1. Прежние работали стабильно?
вообще без проблем, уже лет 5
2. С материнкой точно все в порядке?
Работает исправно, кондеры не вздутые, дрова стоят свежие, прошивка биоса так же свежая.
3. Тайминги планок сильно различаются?
~1-2 такта
4. По одной планки работают? В любом слоте?
работать то работают, и да же если их вместе со старыми вставить работают, но стоит память перегрузить и ловлю синий
5. Тест памяти MemTest86+ проходят?
стандартный тест винды проходят, (ЗЫ винда 64 битная)
Позже приложу фото биоса с настройками таймингов. Честно говоря, все статьи, что я находил, про отличные от моей версии биоса, там сразу есть пункты с настройкой частоты и таймингов, у меня же все через одно место.

SancheZ1993
SancheZ1993 написал(а):
Вот в этом и может быть проблема. Контроллер памяти встроен в процессор, и он очень чувствительный к неоднородности таймингов памяти. Не важно их численное значение, важна одинаковость.
SancheZ1993 написал(а):
но стоит память перегрузить и ловлю синий
Как это понять - "перегрузить"?
SancheZ1993 написал(а):
Позже приложу фото биоса с настройками таймингов
Ставьте все в Auto, загружайтесь с одной планкой, и скриншот с программы CPU-Z (вкладка Memory) в студию. Для каждой проблемной планки цикл повторить.

Вот в этом и может быть проблема. Контроллер памяти встроен в процессор, и он очень чувствительный к неоднородности таймингов памяти. Не важно их численное значение, важна одинаковость.
Собственно по идее, этот параметр можно крутануть, или нет?
Как это понять - "перегрузить"?
когда запущно много процессов грузящих память, например сворачиваю игру и запускаю браузер со скайпом. Или же когда у игры скачек в потреблении оперативы. Ну и вообще с любыми прогами потребляющие большое кол-во памяти.
Ставьте все в Auto, загружайтесь с одной планкой, и скриншот с программы CPU-Z (вкладка Memory) в студию. Для каждой проблемной планки цикл повторить.
Memory в самом биосе?

SancheZ1993 написал(а):
Собственно по идее, этот параметр можно крутануть, или нет?
Информация о таймингах записана в микросхемке SPD на планке памяти. Конкретные тайминги записываются для каждой планки индивидуально. Это зависит от скоростных характеристик собственно микросхем памяти, которые в свою очередь зависят от партии, и даже конкретной пластины кремния из которой настрогали микросхемы. Этот параметр не меняется. Именно поэтому крайне рекомендуются планки с одной партии, либо KIT (набор).
А в биос крутятся режимы работы контроллера памяти. Если стоит "Авто", то контроллер читает SPD и выставляет режимы по данным для самой медленной планки. Вручную - это если точно понимать что делается. Ну и для экспериментаторов. Лично я не заморачиваюсь на эту тему и всегда ставлю "Авто", т. к. для меня стабильность важнее скорости.
SancheZ1993 написал(а):
Memory в самом биосе?
В программе CPU-Z. Легко найти в Сети, легально бесплатная.

Сделал скрины, разницы вообще никакой как между кингстоновскими так и со старыми О_о

SancheZ1993
Опс... Моя ошибка. Прошу прощения. Вкладка SPD - смотрите отличия.
-----
На этих вкладках реально установленные значения.
--------------
Частота шины нестандартная! Разгон?

Опс... Моя ошибка. Прошу прощения. Вкладка SPD - смотрите отличия.
сделаю отпишу
Частота шины нестандартная! Разгон?
Года 2 назад пробовал разогнать проц, он меня послал, забил, больше к этому не возвращался.

SancheZ1993 написал(а):
Года 2 назад пробовал разогнать проц
Сбросьте CMOS (память биос) на материнке перемычкой, или методом вытаскивания батарейки при полностью отключенном от силовой сети компе. Это уберет весь разгон. Возможно придется выставить заново приоритеты загрузки.

Сбросьте CMOS (память биос) на материнке перемычкой, или методом вытаскивания батарейки при полностью отключенном от силовой сети компе. Это уберет весь разгон. Возможно придется выставить заново приоритеты загрузки.
делал это летом, и еще раз до того, так что в этом нет необходимости...
итак скрины

SancheZ1993 написал(а):
Это DDR3, она вообще даже физически не совместима с DDR2, которую поддерживает эта мамка. Возможно Вы ошиблись. Нужно точное названия с планок.
Тайминги последних двух планок одинаковые. По точному названию можно определить характеристики планок. Возможно потребуется повышать напряжение, причем весьма серьезно. Т. к. попадались модели, где производитель рекомендует устанавливать аж 2,2В, вместо обычных 1,8В.
---------
Также попробуйте отключить HibridBoost и Asrock AM2 boost в биосе. Это фирменные разгонные фичи производителя.

Это DDR3, она вообще даже физически не совместима с DDR2
насколько я знаю я не супермен и не смогу впихнуть ддр 3 в слот ддр2
тем более даже cpu-z говорит что это ддр2
насчет напряжения максимум что я могу поставить это 2,05
так видимо в магазине мне подпихнули не ту упаковку, вот еще такой вариант есть
KVR800D2N6/1G

В общем впихнул планки, выставил в авто, напряжение поднял на максимально возможное 2,05, все равно виснет через какое-то время, даже если не особо загружать
Думаю проще будет сменить мать с процом и видюхой в итоге....

Сверху