• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Частота работы видеопамяти

Provod

Member
Баллы
6
Такой вопрос. Есть на выбор несколько видеокарт на основе GT630, память GDDR3.

При этом у Palit частота видеопамяти указана 1600 МГц, у MSI - 1000 МГц, у Asus - (900)1800 МГц.
1000 и 1600 соответствуют показателю, который у АСУСа в скобках? Или тому, который за скобками?

Ссылок не даю, потому что на всех сайтах по-разному. Один и тот же GAINWARD GeForce GT630 1GB (4260183362715) в разных источниках указан как 700 и как 1400.
Разрядность шины видеопамяти у всех карт 128 бит.

Поэтому интересно - Palit при всех огрехах сборки будет производительнее, чем аналогичный MSI, например?

Provod написал(а):
При этом у Palit частота видеопамяти указана 1600 МГц
У палита 1600 - 3200 МГц.
Provod написал(а):
в разных источниках указан как 700 и как 1400
Ну если на официальном сайты это не указано значит она с разными характеристиками выпускают её.
оф сайт
Provod написал(а):
1000 и 1600 соответствуют показателю, который у АСУСа в скобках? Или тому, который за скобками?
:shok: Сори, тут я не понял что вы имели ввиду.

Спасибо. Я имел ввиду, если у АСУС указано (900)1800, то у MSI, предположим, это будет (500)1000, или всё же 1000(2000)? То есть тысяча у ЭмЭсАй соответствует девяти сотням АСУСА или тысяче восьмистам?

Provod написал(а):
Есть на выбор несколько видеокарт на основе GT630, память GDDR3.

Давайте разберемся.
Несколько лет назад в видеокартах устанавливалась память GDDR3, которая представляла собой немного модифицированную с учетом специфики видеоадаптеров привычную нам память DDR2.
В связи с тем, что DDR2 сейчас мало где используется (хотя всё еще используется, например в некоторых RAID-контроллерах), от использования GDDR3 отказались в пользу GDDR5, которая, в свою очередь, представляет собой небольшую модификацию обычной DDR3.

Итак, повторю еще раз:
GDDR3 это DDR2, а GDDR5 это DDR3.
Такое положение дел часто приводит к путанице. В указанных Вами видеокартах используется память GDDR5 (DDR3), а не GDDR3(DDR2).
Пожалуйста, запомните! Это важно. Ошибки с указанием типа памяти очень часто встречаются не только в сообщениях на форумах или обзорах компьютерных журналов, но даже в спецификациях торгующих огранизаций.

Поскольку, что первый тип памяти, что второй в любом случается относится к разновидностям DDR, то для такой памяти принято указывать эффективную тактовую частоту вместо реальной.
Эффективная тактовая частота - это частота, которую должна была бы иметь память SDR (single data rate), чтобы обеспечить ту же пропускную способность, что и DDR (double data rate).
Поскольку DDR передает два бита за такт (один на восходящем и второй на ниспадающем фронте синхросигнала), то для этого вида шины эффективная частота ровно в два раза больше реальной.
Нетрудно догадаться, что производители предпочитают указывать эффективную частоту. Просто потому, что она больше. :wink:

Привожу данные для всех оставшихся карт:

Palit - 800(1600)
MSI (N630GT-MD2GD, N630GT-MD4GD3, N630GT-MD1GD3)- 500(1000)
MSI N630GT-MD1GD3/LP - 900 (1800)

Provod написал(а):
GDDR3. И так сплошь и рядом.

Именно поэтому я и просил особо обратить внимание (позволю себе процитировать самого себя):
Stranger написал(а):
Ошибки с указанием типа памяти очень часто встречаются не только в сообщениях на форумах или обзорах компьютерных журналов, но даже в спецификациях торгующих огранизаций.

Спасибо. Действительно ценный ответ. Буду знать.
В таком случае я просто не буду обращать внимания на этот параметр.

Сверху