• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Не включается компьютер, грешу на блок питания...

sanechcin

New Member
Баллы
1
Ситуация такая, купил новый блок питания на 600w, поставил в компьютер, всё подключил, а комп не запускается, никак не реагирует. Решил проверить блок питания на старом компе, отсоединил старый блок (на 400), подсоединил новый(600), все огоньки работают (питание есть), а комп не включается, поставил обратно старый блок - все нормально. Вопрос: может ли только что купленный в магазине блок питания оказаться нерабочим или я что-то не так делаю?
P.S. Блок питания RX-600AF.

sanechcin
Может. Брак не исключен ни для какого бренда.
Подключите к испытуемому БП на +12в (к желтому и черному проводу) какую нибудь нагрузку, например лампу от автомобильных поворотников, включите БП в сеть и замкните на большом разъеме зеленый и любой из черных проводов. Исправный БП включится и будет работать. И можно будет промерять все напряжения.

Вот какая ситуация получается, привёз сегодня в сервисный центр на проверку блок питания - замерили показания, всё ок. При мне подключили к компу и он.... работает, я объясняю, что как так, у меня дома отказывается работать, мне говорят - привозите системник, в нём дело. Ладно, приехал домой, включил комп (со старым блоком) - работает, отсоединил его, подключил новый - питание есть, комп не реагирует на включение, взял второй комп (есть запасной), включил с его родным блоком - всё ок. Отключил старый блок, подсоединил новый - мистика, питание есть, а комп на включение не реагирует. Есть предположения по этому поводу?

А мать напомните какая.

На первом компе мать - Foxconn P4M8907MA, на втором - ASROCK 970 Extreme3, ещё раз повторюсь, с блоком на 400 - все два компа запускаются.

i

эта мать с новым блоком не работает????

Ну получается, что так, хотя питание на материнку идёт, но старт не происходит, в сервисе спрашивал про совместимость и несовместимость блоков питания с материнками, сказали - такое сейчас исключено, новые блоки подходят ко всем матерям.... Не знаю, прям мистика какая-то, завтра возьму комп с новым блоком и пойду к другу, надо одну теорию проверить, если заработает....., отпишусь.

А питание процессора 8 пин подключали?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Выньте все с материнки, оставьте проц и БП. Включите. Мать ругается спикером? Должна сильно ругаться на отсутствие памяти

Да подключал, по этому поводу всё нормально. И подключал и переподключал, всё равно результата нет!

Добавлено спустя 1 минуту:
Сейяас попробую

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Ну всё сделал, как написали - результат тот же, питание есть, на нажатие кнопки пуск не реагирует, на замыкание контактов - тоже.

Это пряма какая-то фантастика. :scratch_one-s_head:
А вообще спикер подключен? Компу есть чем пищать-то? Кулеры, хард запускаются?

AleXO написал(а):
Ему просто на сегодня надоело копаться в железе)))))))

sanechcin Не хотел прочитать весь топик. Но такие проблемы решается так:
- Проверка БП на работоспособность:
Вытащите БП из корпуса, отключаете все шнуры от мат платы, дисковода, жесткого диска, берете в руки 24 pin-шнур и скрипкой соединяете 2 провода, это зеленый с черным (фото ниже):
фото 1
В молекс подключаете дисковод (фото ниже), для напряжение (а то работающий БП может сгореть). Подключайте именно дисковод, а не жесткий диск или что-то еще:
фото 2
Подключаете БП к электрической сети. Если рабочий БП, кулеры сразу начинает крутится, если не так, БП в утил.
- Проверка мат платы на работоспособность:
Подключаем БП + процессор с системой охлаждение (кулер, не забываем о термопасте), подробно как подключить БП:
Подключаете к мат плате 24 pin-шнур и питание для процессора. Подключаете спикер к мат плате (у некоторых мат плат, бывает встроенные спикера): Разъем спикера
В конце замыкаем джампер pwr_sw с отверткой или пинцетом: pwr_sw. Если кулеры крутиться это хорошо и за одно должен спикер пищать, если спикер не пищит, значить мат плата умерла.

Да, фантастика прям, я же говорю, со старым блоком питания всё ок работает, как только подключаю новый - тишина, всё перепробовал. Кстати, наткнулся на один интересный случай перейти по ссылке
Завтра попробую к у друга подключить всё, если заработает...., причина найдена.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
arkalik написал(а):
- Проверка БП на работоспособность:
Блок рабочий, в сервис центре проверял, мат. плата тоже рабочая, во-первых новая, во-вторых -с блоком на 400 включается

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
AnGeL_174 написал(а):

В том то и дело, что не запускается ничего

Ну, ситуация такая получается, привёз блок питания вместе с компьютером в сервис центр (блок уже стоял внутри компа, всё было подключено), они просто воткнули вилку в сеть и компьютер заработал, я объяснил им всю ситуацию, они только плечами пожали, мол, у нас работает, что вы ещё хотите. Ладно, забрал комп, приехал домой, включаю - не работает, отвёз к знакомому (живёт в 9-ти этажке) - работает, ещё к двум друзьям заехал (оба живут в 5-ти этажках) - не работает. Я тоже живу в 5-ти этажке. Парадокс, но возникает вопрос, у нас что, электричество разное что-ли....
Ну, думаю, тут мне только электрики помогут.

А что, замерьте напряжение в розетке - все может быть. Хотя блок питания довольно терпелив.
sanechcin написал(а):
у нас что, электричество разное что-ли...
Запросто.
sanechcin написал(а):
отвёз к знакомому (живёт в 9-ти этажке) - работает, ещё к двум друзьям заехал (оба живут в 5-ти этажках) - не работает
У вас в блок питания альтиметр не вмонтирован? :laugh:

Сверху