• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

можно ли поставить магнитный пускатель вместо hddled и swled

Viher

Member
Баллы
6
Здравствуйте! У меня такой вопрос можно ли поставить магнитный пускатель вместо hddled и swled???
Просто светодиодная лента на 12вольт а hddled и swled на 3вольт, а я хочу поставить вместо их чтоб когда грузился винчестер мигала светодиодная лента :help: :help: :help:

можно ли поставить магнитный пускатель вместо hddled и s

Viher
Нет, нельзя. Не хватит силы тока для срабатывания реле.
Завтра могу накидать схему как это правильно сделать.

Горыныч ок буду ждать=))

Тиристорное реле надо ставить. Несложная схемка из старой цветомузыки...

zix Нарисуйте схему пожалуйста!!!

Viher
894785d95c0a3b80db54430aa089e4fe.gif
Два варианта:
1. На небольшую ленту. Преимущество - безопасно для компа и нет необходимости в постороннем БП.
2. Просто реализация Вашей первоначальной идеи. Недостаток - при выключенном реле БП для ленты будет включен, что не есть хорошо. Выключать по 220 опасно, т. к. есть риск проникновения этого напряжения в комп.

нарисовал, не помню, правильно ли... Если что, Горыныч поправит.. :blush:
Другой вариант - обмотать геркон проводом и включить эту обмотку через конденсатор - вот и простое чувствительное реле, которое можно вставить в цепь управления ЭМ-реле. Преимущества - полная изоляция цепи нагрузки от цепи управления.

zix и Горыныч большое Спасибо=) с меня палец в верх!

zix
Схема неправильная. Тиристор, если откроется, то не закроется, ибо закрывается он снятием напряжения с анода\катода. Такое может работать на переменном токе, но не на постоянном.
В моей схеме есть кардинальное средство, что бы не повредить МП компа - опторазвязка на оптроне. Можно обойтись и без неё, но я сделал умышленно. Дабы "пионэр с отверткой" (тм) со своими экспериментами не испортил комп.
Другой вариант - вообще неработоспособен в данном случае, т. к. выход на HDD не рассчитан на индуктивную и емкостную нагрузку. Да и тока там мизер, вряд ли будет срабатывать геркон.
:eek:k:

Горыныч
А почему бы не поставить один оптотиристор? Схеме ещё будет проще.

Прoxoжий
Ключевое слово - тиристор. Они не работают на постоянке. Т. е. включаются и не выключаются. Мырганья не будет. :biggrin:
-----------
Хотя ради прикола можно попробовать. Есть у меня SSR (твердотельное реле) на 40А с низковольтным входом. Можно 6-8кВт прожектор подцепить. :biggrin: Зато в соседней деревне сразу будет видно, что мой комп работает. :biggrin:

Горыныч написал(а):
Ключевое слово - тиристор. Они не работают на постоянке. Т. е. включаются и не выключаются. Мырганья не будет.
Как это не будет мыргания.
i

Светодиод загорелся, фототиристор открылся, светодиод погас, фототиристор закрылся.

Прoxoжий
Тиристор - структура из трех p-n-переходов, на постоянном токе ведет себя как триггер: включается по команде, выключается снятием напруги с анода\катода. Либо на переменке, при переходе через ноль. На картинке - оптодиод. Чтобы разговор был более предметным, желательно иметь представление о конкретной модели железки\запчасти. Приведите пример, я посмотрю даташит. Не исключено, что подобная железяка у меня есть в наличии.
И потом - потери. Падение напряжения на открытом транзисторе - 0,6 вольт (для кремния), для тиристора - 1,2В. Помножить на силу тока нагрузки - получаем рассеиваемую мощность.

Но в схему оптрона можно подключить не нагрузку, а еще реле... И получится схема Горыныча :biggrin:

Сверху