• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Аномальный перегрев видеокарты.

JIEDOKOJI

New Member
Баллы
1
Ну, с чего бы начать...
В общем, сижу, играю себе в удовольствие и тут вырубается компьютер. Ну подумал, мало ли, перебой электричества какой-нибудь, включаю - экран не загорается. Открываю крышку и наблюдаю, что охлаждение лежит в отдельности от видео карты. На следующий день склеил я охлаждение термоклеем по совету одного из юзеров этого форума, смазал чип новой термопастой, почистил от пыли и запустил компьютер. К великому моему счастью всё работало, видеокарта не сгорела, чего я опасался. Правда пришлось переустановить ОС из-за обильного количества лагов.
Поставил я семёрку, туже версию, что и стояла ранее. Всё вроде было прекрасно, да вот при установке драйверов на видеокарту либо инсталлятор выдавал критикал еррор (никак не мог он найти "драйвер поиска"), либо компьютер рестался. В общем, так и не смог я побороть систему и решил поставить вин 8. На ней сразу же определилась дискретная карта и драйвера встали без проблем. Установив софт, запустил игру. Компьютер снова вырубился после ~40 мин. игры, после чего не загружался до раб. стола мин. 10 (карта остывала.) Средствами очумелых ручек прикрепил ещё один кулер на карту. Сегодня запустил игру и она проработала порядка 4-5 мин. после чего карта опять таки перегрелась. Ну думаю, не судьба мне поиграть в "большие" игры, запустил оконную мини-игру луксор и компьютер выключился после тех же 5 минут. При том карта была очень, очень горячая.
Ну вот, собственно, назревает вопрос:она уже неисправна? или это как-то лечится?
P.s В самой винде можно лазить до посинения, видео фулл хд работают без препинаний, выключается от перегрева только при запуске игр. В штатном режиме температура видеоадаптера 45-50 градусов. Карта Sapphire Radeon HD 6770.

Может у нее уже начался отвал чипа...
Ставьте FurMark, тестите карту, скрин с графиком выложите. Скрин желательно сделать ДО отключения компа. Следите за температурой и отключите тест вовремя, до включения теплозащиты

AleXO написал(а):
Может у нее уже начался отвал чипа...
Ставьте FurMark, тестите карту, скрин с графиком выложите. Скрин желательно сделать ДО отключения компа. Следите за температурой и отключите тест вовремя, до включения теплозащиты
Скриншот:
0_ba66c_e583c8fe_orig

Секунд через пять, на 97 градусах, компьютер выключился, заскринить не успел.

Красиво однако.
Судя по графику, у вас вообще нет контакта между радиатором и поверхностями чипов
То ли вы криво приклеили, то ли термоклей дерьмо...
У вас что, система охлаждения не крепится на винтах или пружинах?

AleXO,
-У меня было отломано крепление радиатора от самого радиатора. Клеем промазал (Термоклей АлСил-5), тисками сжал часа на три. Не знаю, может и не правильно, но думаю, особых хитростей в этом нет. Вот тема с фото, перед проклейкой - Сломалось охлаждение на видеокарте

У вас что, система охлаждения не крепится на винтах или пружинах?
-Крепится на болтики с пружинками к самой плате.

Так значит проблема в склейке? Если я, например, поменяю охлаждение на новое, то проблема исчезнет?

Как у вас сейчас держится радиатор? Сама пластина с винтиками присутствует? Или вы просто радиатор приклеили к чипу?
Что с кулером на карте? Он крутится? Проверьте, может он стоит и не гонит воздух...
Ну у меня есть идеи как этот сделать можно, если:
1. вы его теперь отклеите
2. руки растут откуда надо
3. есть немного инструмента

AleXO,
1. Я приклеил пластину с резьбой к радиатору и прикрутил к плате так, как и должно быть.
2. Кулер работает.
3. Я вас слушаю...

Прекрасно. А когда все ставили, термопасту нанесли на места соприкосновения радиатора и чипа карты?
JIEDOKOJI написал(а):
3. Я вас слушаю...
Ну если вы проверили и ничего не отвалилось (кстати, я бы проверил :biggrin: ), то 3-й пункт можно исключить

Да, намазал.
На данный момент ничего не отвалилось.

Ну если все ровно стоит, все правильно соприкасается и все крутится, тогда чудеса... Может вы трубки тепловые повредили и хладагент вытек... :scratch_one-s_head:
Не ну чудес же не бывает...
А карточка, когда вы Фурмарк запускали, обороты вентилятора регулировала? Обороты повышались до максимума? При такой температуре кулер карты выть должен...

AleXO написал(а):
Ну если все ровно стоит, все правильно соприкасается и все крутится, тогда чудеса... Может вы трубки тепловые повредили и хладагент вытек... :scratch_one-s_head:
Не ну чудес же не бывает...
А карточка, когда вы Фурмарк запускали, обороты вентилятора регулировала? Обороты повышались до максимума? При такой температуре кулер карты выть должен...
Не замечал, что б что-либо вытекало из трубок, не могу сказать точно, повредил я их или нет. Кулер реагировал на фурмарк (даже гудеть теперь начал), он в принципе и на игры реагирует. Ну так что же вы все-таки думаете? Может ли карта греться из-за плохой склейки? Или же это какое-то повреждение чипа или платы вовсе, что она нагревается в разы сильнее?

JIEDOKOJI написал(а):
Или же это какое-то повреждение чипа или платы вовсе, что она нагревается в разы сильнее?
Очень похоже. Скажем, на чипы пошло питание выше нормы... но программно это нельзя узнать...
А может просто вы его раз перегрели и он (чип) перестал работать штатно.
А визуально с карточкой все нормально? Вздувшихся\потекших конденсаторов нет? Почернений, потемнений?
И еще. А что у вас с блоком питания? Тестера нет? Проверить напряжения, которые на карту подаются с БП.

Визуальных повреждений не наблюдаю.

AleXO написал(а):
А что у вас с блоком питания? Тестера нет? Проверить напряжения, которые на карту подаются с БП.
Как это проверить?

Тестером цифровым...
Не знаю я что еще может быть...
Может вам СО к ней купить? Они вроде недорогие... карточка-то хорошая, а не поможет новая СО, так останется про запас
У меня вот еще вопрос. А если пальцем радиатор потрогать, он горячий? Может хана датчику и карта думает что в перегреве?...

AleXO написал(а):
Тестером цифровым...
Не знаю я что еще может быть...
Может вам СО к ней купить? Они вроде недорогие... карточка-то хорошая, а не поможет новая СО, так останется про запас
У меня вот еще вопрос. А если пальцем радиатор потрогать, он горячий? Может хана датчику и карта думает что в перегреве?...
Не уверен я, что покупка СО это избавит от проблемы. А про запас... ну не знаю, не знаю, мне не зачем будет, скорее всего.
Когда комп вырубается от перегрева, горячая даже защитная пластмасса, не говоря о радиаторе и плате.
Отнесу, наверное, в сервис, на диагностику.
Спасибо вам за советы. Счастливо.

Отнесите. Если там все нормально будет, останется одно...

Сверху