• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

не запускается компьютер....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Clyde

New Member
Баллы
1
О компьютере знаю не много.
При запуске компьютера вылезает такая штука :

затем :

и больше ничего не происходит....
Началось всё после случайного выключания компьютера прямо их разетки
Настройки биоса восстанавливал не помогает....
Компьютер :
видеокарта ATI Radeon 512mb
материнка DDR
BIOS : Award modular BIOS v6.00PG
озу 1 гиг
процессор : AMD Athlon 1.8 герца

Clyde, уважаемый, а конфигурацию Вашего оборудования мы могём лицезреть???
Правила создания тем в данном разделе. Читать обязательно! и не только читать, но и выполнять...
также напишите после каких манипуляций и когда началась данная проблема

Для начала в БИОСе в настройках диска отключите RAID массивы. У вас его по определению нет...
И ждем конфиг компа

Судя по докладу системы в ходе самотестирования, она не находит жесткий диск. Зайдите в биос и посмотрите - жесткий диск вообще виден?
Если в биос виден, то проведите тестирование, вот вам ссылочка как это сделать - "Тестирование жесткого диска". Скрин СМАРТ и результата полного тестирования ждем.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
AleXO написал(а):
отключите RAID массивы. У вас его по определению нет...
Или стояли два винта в рейде, а теперь второй снят? :scratch_one-s_head:

gmgmax написал(а):
Clyde, уважаемый, а конфигурацию Вашего оборудования мы могём лицезреть???
Правила создания тем в данном разделе. Читать обязательно! и не только читать, но и выполнять...
также напишите после каких манипуляций и когда началась данная проблема
Обновил

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
zix написал(а):
Судя по докладу системы в ходе самотестирования, она не находит жесткий диск. Зайдите в биос и посмотрите - жесткий диск вообще виден?
Если в биос виден, то проведите тестирование, вот вам ссылочка как это сделать - "Тестирование жесткого диска". Скрин СМАРТ и результата полного тестирования ждем.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
AleXO написал(а):
отключите RAID массивы. У вас его по определению нет...
Или стояли два винта в рейде, а теперь второй снят? :scratch_one-s_head:
нет, ничего не снимал

Тогда - в биос и смотрите, видит ли машина винчестер.

Clyde
Начинаем сначала.
Качаем программу Speccy и выкладываем скрин. Это будет ваш конфиг. Ну да, комп ведь не работает...
Ладно, тогда так.
Заходите в БИОС и там ищете настройки дисков и все, что с ними связано. Вам надо найти пункт, где есть слово RAID.
Переписываете все на бумажку или делаете фото этого экрана и выкладываете
Вообще в БИОСе винчестер есть? Машина его видит? Фото сюда

Clyde
Зайдите в BIOS, отключите RAID и выставите правильный порядок загрузки. Первым поставьте жёсткий диск. Судя по надписям сначала компьютер пытается грузится с RAID которого у вас нет, потом с сетевой карты и заканчивает флопиком в котором находится дискета.

Прoxoжий написал(а):
Clyde
Зайдите в BIOS, отключите RAID и выставите правильный порядок загрузки. Первым поставьте жёсткий диск. Судя по надписям сначала компьютер пытается грузится с RAID которого у вас нет, потом с сетевой карты и заканчивает флопиком в котором находится дискета.
первый стоял флопик, я прставил диск результат тот же только без "NO HPA Enabled Drive...." и я не нашел строку биоС :resent:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
zix написал(а):
Тогда - в биос и смотрите, видит ли машина винчестер.
чувак, я в биосе совсем бум бум :biggrin: примерно опиши как узнать?

Clyde написал(а):
первый стоял флопик, я прставил диск результат тот же только без
Значит на диске полетела MBR (master boot record).
А теперь полное название материнской платы (со всеми буковками и циферками) и какая операционная система стоит.

Clyde написал(а):
чувак, я в биосе совсем бум бум :biggrin: примерно опиши как узнать?
А я откуда знаю какой у вас БИОС? Он разный бывает... вот так примерно

Вы хоть бы биос сфоткали, что ли.. Он разный на разных платах.
В общих чертах - ищите пункт "HDD setup", кажется. И смотрите, что видно от винчестера - там должно быть расписано все - емкость, количество цилиндров, секторов и т.д. Если будет "0" (ноль) - то винчестеру кирдык. Если параметры на месте, то проводите тестирование.
Clyde написал(а):
я прставил диск результат тот же
А настройки сохраняли?

Прoxoжий написал(а):

Прoxoжий привет :eek:ld_hi:
Меня смущает сторока No HPA Enabled Drive
Это же вроде как с массивами связано... может у ТС диск настроен для создания массива?... как RAID...

Прoxoжий написал(а):
Clyde написал(а):
А теперь полное название материнской платы (со всеми буковками и циферками) и какая операционная система стоит.
Windows XP, AMD athlon(tm) 64 processor 3000+, и посмотрел на самой материнке и нашел : GIGABYTE ga-k8nf9

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
zix написал(а):
Вы хоть бы биос сфоткали, что ли.. Он разный на разных платах.
В общих чертах - ищите пункт "HDD setup", кажется. И смотрите, что видно от винчестера - там должно быть расписано все - емкость, количество цилиндров, секторов и т.д. Если будет "0" (ноль) - то винчестеру кирдык. Если параметры на месте, то проводите тестирование.
Clyde написал(а):
я прставил диск результат тот же
А настройки сохраняли?
конечно :smile: я не до такой степени чайник :smile:

AleXO написал(а):
Меня смущает сторока No HPA Enabled Drive
Ну в настройках стоит грузится с RAID или включен он, а диск один, попытка мамой установки RAID, вот и полетела MBR.
Вот поэтому и прошу полное название мамы, что бы посмотреть настройки BIOS.

Clyde написал(а):
посмотрел на самой материнке и нашел : GIGABYTE ga-k8nf9
Вот и чудненько. Ждите. Буду изучать мануал вашей материнки.

Поищите в БИОСе строку типа
SATA RAID/ AHCI MODE
ATA Configuration
RAID Mode
RAID Enable
И что там написано будет, фоткаем

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Прoxoжий написал(а):
Ну в настройках стоит грузится с RAID или включен он, а диск один, попытка мамой установки RAID, вот и полетела MBR.
Ну вот и я о том же... из-за попытки загрузиться с массива, загрузочная запись и полетела скорей всего. Но ее не восстановить, пока не отключить режим массива... отключить, потом с LiveCD восстановить MBR

Clyde
Попробуйте при начальной загрузке, нажать F12, это вызовет загрузочное меню, в нём выберите Hard Disk нажмите Enter. Что происходит, система грузится?
И да, сколько жёстких дисков стоит в системнике.

Добавлено спустя 45 минут 50 секунд:
В общем так, заходите в BIOS, выбираете строку Integrated Peripherals жмёте Enter, далее выбираете строку NV IDE/SATA RAID function и выставляете этот параметр в [Disabled], жмёте Esc. Выбираете Advanced BIOS Features, если у вас несколько жёстких дисков выбираете строку Hard Disk Boot Priority жмёте Enter и выбираете тот диск на котором стоит система, жмёте Esc, если диск один, то пропускаете этот пункт. Переходите с строке First Boot Device, в ней выбираете Hard Disk жмёте Esc и ещё раз Esc. Переходите Save & Exit Setup жмёте Enter, жмёте Y.
Смотрите как идёт загрузка. И о результатах пишите сюда.

Прoxoжий написал(а):
Clyde написал(а):
windows xp, AMD athlon(tm) 64 processor 3000+, еще нашeл на самой материнке это "GIGABYTE G-K8NF-9
"

Clyde, вам Прoxoжий инструкцию по пунктикам выложил. Делайте. :smile:

Clyde написал(а):
AMD athlon(tm) 64 processor 3000+
ё мое... :facepalm: Эт ему сколько годиков?

Прoxoжий написал(а):
Clyde
Попробуйте при начальной загрузке, нажать F12, это вызовет загрузочное меню, в нём выберите Hard Disk нажмите Enter. Что происходит, система грузится?
И да, сколько жёстких дисков стоит в системнике.

Добавлено спустя 45 минут 50 секунд:
В общем так, заходите в BIOS, выбираете строку Integrated Peripherals жмёте Enter, далее выбираете строку NV IDE/SATA RAID function и выставляете этот параметр в [Disabled], жмёте Esc. Выбираете Advanced BIOS Features, если у вас несколько жёстких дисков выбираете строку Hard Disk Boot Priority жмёте Enter и выбираете тот диск на котором стоит система, жмёте Esc, если диск один, то пропускаете этот пункт. Переходите с строке First Boot Device, в ней выбираете Hard Disk жмёте Esc и ещё раз Esc. Переходите Save & Exit Setup жмёте Enter, жмёте Y.
Смотрите как идёт загрузка. И о результатах пишите сюда.
Всё, спасибо :smile: всё получилось :wink:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху