• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Частые зависания и проблемы с включением

Razord

New Member
Баллы
1
Здравствуйте.
История с моим компьютером началась давно. Сидел раньше на ХРюшке и вот всё хотел поставить 7 винду. Оперативки на компьютере лишь 2 гига было и я понимал что этого будет маловато. Докупил к своим двум планкам по 1гигу ещё 1 планку на 2 гига (ниже характеристики приведу). Всё бы ничего, но при установке новой планки стал вылетать синий экран смерти :resent: , стал подвисать компьютер (зависает и выдаёт ошибку видеокарты). Общее представление насчёт этого я имел и предполагал что оперативка конфликтует, по неясным причинам с матерью, а видеокарта возможно не успевает за оперативой (но это лишь мои догадки, я в этом деле лишь чайник). Вытаскивал оперативку - становилось всё нормально. Но через пару дней опять стало подвисать, причём со старой оперативкой (!). Списал всё на винду. Надоели зависания, решил поставить уже 7 винду, понадеялся что с ней и закончатся мои проблемы. Зря понадеялся. Поставил семёрку, оперативка (вставленная новая) в первый же день мне выдала три синих экрана, после чего я решил не мучаться и вытащил её, чтобы свои проблемы с этим закончить. 2 гига оперативки мало для 7, я понимаю это, тем более для х64, но компьютер не тормозит, чего я ожидал. Он просто виснет 1-2 минуты. Причём зависания его случаются по разному. Он может зависнуть абсолютно в любое время, как ему захочется. Но при этом я могу двигать мышью, слушать музыку, но он абсолютно ничего не откроет. Либо же он зависает полностью на минуту-две, никаких действий с ним произвести нельзя в это время. Просто ждать.

В + ко всему ужасно стал ужасно включаться. При включении постоянно выдаёт окно о запуске с устранением ошибок. При этом запуске (и при обычном тоже) он выдаёт ошибку, в которой пишет, что какое либо устройство плохо подключено, некорректно работает и т.д. После долгих перезагрузок он таки включается, причём момент включения, а не выдачи ошибки, он выбирает сам. Пару раз было такое, что не прогрузившись до выбора режима запуска винды, он просил нажать Ctrl+Alt+Delete для того чтобы рестартнуть компьютер. По причине того что хард не прогрузился.
Кажется сказал всё. Если нужны какие нибудь логи из программ или что-то ещё, то скажите, всё сделаю. Характеристики компьютера прилагаю с эвереста.
Тип ЦП QuadCore Intel Core 2 Quad Q9300, 2500 MHz (7.5 x 333)
Системная плата Gigabyte GA-EP43-DS3L (2 PCI, 4 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы Intel Eaglelake P43
Системная память 2048 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
DIMM3: Samsung M3 78T2863RZS-CF7 1 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)
DIMM4: Samsung M3 78T2863RZS-CF7 1 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)
Видеоадаптер ATI Radeon HD 4800 Series (Microsoft Corporation WDDM 1.1) (512 Мб)
DIMM DDR2 2048MB PC6400 800MHz на чипах Samsung (новая оперативка, со смущающими меня чипами самсунга)

Razord
Неплохое описание проблемы . Но .... жёсткие диски свои опишите, пожалуйста .
Чипсет 43 не особо проворен и универсален в работе с памятью, так что надежд на нормальную работу с третьей планкой почти нет . Используйте только старые две планки . Для ясности картины .

Razord
Одна из возможных проблем зависонов - разношерстная память.
Попробуйте такие комбинации:
1. "старая" память 2х1Гб.
2. "новая" память 1х2Гб.
Если в этих комбинациях система работает стабильно, а при 2х1Гб+1х2Гб наблюдаются глюки, то проблема именно в том, о чем я говорил ранее. Решение - брать еще одну планку 2Гб, и крайне желательно максимально идентичную.
----------
СМАРТ системного диска предоставьте - HDD тоже вероятный источник проблем.

Солярис
Немного более подробно опишу.
Сейчас, включая компьютер, я вновь ждал чуда - когда компьютер сблаговолит наконец включиться. Оно случилось спустя примерно 20 перезагрузок. Всегда с одной и той же ошибкой "Обнаружена ошибка взаимодействия с устройством, подключённым к данному компьютеру". Дважды до экрана выбора режима загрузки не дошло и мне было предложено нажатие комбинации клавиш(в шапке темы) с припиской к этому "A disk read error occured".
Далее. WDC WD5000AAKX-001CA0 (WD-WMAYU8850629) жёсткий диск.

Солярис написал(а):
Думаю, пора проверять.
Тестирование жесткого диска. - скрин Смарт и результата теста - ждем.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Сперва попробуйте заменить шлейф на жестком.

Горыныч
В данный момент сижу с двумя старыми планками 1гб. Как в шапке и описывал - он виснет на 1-2 минуты. С новой планкой, одной, пробовал, те же дела. При трёх планках экран смерти. Скоро СМАРТ будет.

Razord
Сколько тысяч лет БП? Модель и мощность можно узнать?
Имеются ли на МП припухшие\лопнувшие конденсаторы?
-------
Кстати:
Razord написал(а):
новая оперативка, со смущающими меня чипами самсунга
Один из лучших производителей памяти. Или Вас что-то другое смущает?

Горыныч
5 тыс. лет. То есть просто 5 лет.
Thermaltake XP550 PP 430W (W0095), 430 Вт
МП в порядке. А в новой оперативке смущало то что она на чипах самсунг. Ибо определяется она как некий Ketech. В отзывах в интернете почитал что у всех так определяется. Почему не ясно.

Razord написал(а):
Не самый удачный выбор. Много негативных отзывов, в основном - из нормального в этом БП только имя, остальное шлак.
Если есть возможность, поДставьте другой БП (временно). Из за поплохевшего БП часто бывают внезапные презагрузки и синемордие.
Если с другим БП будет работать стабильно, то имеющийся можно попытаться подлатать.

скрин смарта
6447958cf86e.jpg

Razord
Параметр С7 - очень большое значение, говорит о том, что есть проблемы с передачей данных от HDD до оперативной памяти компа. Это бывает из за:
1. Некачественный шланг.
2. Битая память (компа).
3. Проблемы с МП в области питания памяти.
4. Перегрев чипсета.

Можно ли мне ещё как то продиагностировать железяку мою, чтобы точнее выявить область проблемы?

Можно. "Тестирование жесткого диска" - пожалуйста, делайте. Ждем скрин.

Из-за моей проблемы как раз тестирование никак и не получается сделать.

По пунктам то, что посоветовал Горыныч -
Горыныч написал(а):
1. Некачественный шланг.
2. Битая память (компа).
3. Проблемы с МП в области питания памяти.
4. Перегрев чипсета.

1. Пробовать заменить шлеф на проблемный винчестер.
2. Пробовать работу с одной планкой памяти (или по возможности, с замененной)
3. Тут ремонт в СЦ или замена.
4. Улучшить охлаждение внутри корпуса. Возможно, чистить и менять термопасту.

Сверху