• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Нужно выбрать бюджетный процессор.

Radmir

Member
Баллы
16
Доброго времени суток, господа форумчане.
Помогите купить процессор в пределах 2,5 тыс. рублей, с сокетом AM2.
Вот мой компьютер:
Операционная система
Microsoft Windows 7 Профессиональная 32-bit SP1
Центральный процессор
AMD Athlon 64 X2 6000+
Технология Brisbane 65nm
Оперативная память
2,00ГБ 1-канальная DDR2 @ 311 МГц (5-5-5-15)
Системная плата
ASUSTeK Computer INC. M2N-MX SE Plus (AM2)
Графические устройства
L1942 (1280x1024@60Hz)
1024 МБGeForce 210 (Undefined)
Жёсткие диски
149ГБ SAMSUNG HD161HJ SCSI Disk Device (SATA)
Оптические диски
ASUS DRW-20B1LT SCSI CdRom Device
Звуковые устройства
Устройство с поддержкой High Definition Audio
Нужно обязательно менять процессор.У него тепловыделение 125 ватт, у материнской платы- 95(макс).
Все жутко зависает...Вирусов нету, уверен на 100%.БИОС настроен правильно.
Вот ссылка на интернет магазин, могу купить только тут:
перейти по ссылке

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Хотел поиграть в Warcraft 3, не получилось.Даже он зависает.

Radmir
Очень верное решение . Ваш проц - из самых прожорливых и поэтому проблемных .

Такс, глянул на сайте Асус - в списке поддерживаемых вашей материнкой нет более новых процов (как атлон х2 250 , например, минимально достаточный) .

Вот моя материнка:
http://ru.asus.com/Motherboards/AMD_AM2/M2NMX_SE_Plus/
И нынешний процессор не поддерживается моей материнкой. Чудо, что компьютер работает...

Radmir
Да-да, я уже увидел в вашем первом посту .... исправился, что-то с инетом, не отправляются сообщения, правка занимает ужасно много времени .
Radmir написал(а):
нынешний процессор не поддерживается моей материнкой
Ваш 6000+ не подходит только по теплопакету, имеется в виду, что цепи питания материнки маломощные . А по архитектуре - как раз то поколение, что ей надо . А вот более новые, следующего поколения имеют много мелких отличий (состояния покоя, модель наращивания частоты, особенности контроллера памяти), в силу которых инженеры Асус не стали заморачиваться и переделывать биосы старых материнок .

Итак, вариант номер один - взять проц атлон х2 250, попробовать, запустится ли он на вашей материнке . Если нет - нести им обратно и пытаться уговорить принять его назад .
Вариант два - менять мать, проц и память .

Radmir, уважаемый, вот ТУТ можно посмотреть наименование можделей процев, которые пойдут к Вашей матьплате...
ну а в магазине, ссылку на который Вы предоставили, ничего подходящего(согласно списку поддерживаемых) нет!!! к сожалению
первый вариант, искать проц с сокетом ам3 и по характеристикам и критериям матьплаты подобрать что-то, что сможет запуститься и будет работать без глюков...без танцев с бубном(наверное) не обойтись
вариант второй, менять платформу, например на сокет ам3+, можно думаю уложиться тыщ в 5-6

Сокет AM 3...Можно попробовать купить..ведь товар можно вернуть по истечению 14-ти дней.
И еще, можно ли как-нибудь узнать нынешнюю мощность моего БП.Ему уже около 5-и лет...боюсь слабенький стал.

например так

Добавлено спустя 58 секунд:
Radmir написал(а):
можно ли как-нибудь узнать нынешнюю мощность моего БП
прибором замерить каждую линию и проверить на соответствие

Radmir
Если атлон 250 включится и заработает ... то не беспокойтесь, по энергопотреблению он просто красавец - до 40 ватт в самых пиковых нагрузках . То есть - почти втрое меньше, чем ваш нынешний проц . И по производительности процентов на 10 пошустрее .

БП ... снимите боковую крышку системника, прочитайте, что на БП написано, мы вам подскажем, что за зверь .

gmgmax написал(а):
Radmir, уважаемый, вот ТУТ можно посмотреть наименование можделей процев
Поддерживаемых процессоров к моей материнке уже не выпускают.Она древняя, на полный апгрейд компьютера пока денег нет.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Солярис
Вы не видели его внутри, он... сделан в подвале каком-нибудь.Там все залеплено белой массой...около 30%- там белая масса.(Про БП)

Radmir
Ну, то, что внутри БП силиконовым герметиком укрепляют детали и провода - да, видел, а как же .
Только хотелось бы знать название или индекс БП (что на нём написано) .

Название и марку я найти не смог, хотя: model no.: psn 355pc... вот вам фото короче:

Radmir
Да, похоже на какость какую-то .
Лучше замените . На какой-нибудь 450-500ваттный .

Вот такой, например - БП Chieftec 500W - 1850р .

В интернете поискал, нашел похожие названия...255 ватт там.Сейчас около 120-150 возможно.Все-таки 5 лет служил.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
И еще, хотел сменить термопасту, оказывается потерял тюбик :biggrin:
Намазал зубную пасту :blush: ...

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
она ведь засохла вся...

Radmir
Дело не в том ....
Я высчитывал когда-то . Токовые щипцы, знаете ? Есть такие мультиметры, с измерителем тока, бесконтактно, меряют по магнитному потоку . Обжимаю шнур от розетки к своему компу и меряю, когда комп самые тяжкие тесты колбасит . В пике потребление оказалось всего 200ватт . А БП у меня 750-ваттный .
Какой смысл ? Объясню . Блоки питания, рассчианные на большую мощность, выполнены более качественно . Мой - и на вес очень такой, впечатляющий, и нагрузки держит страшные . И когда свет в квартире мигает (на секунду лампочки погасли), то комп даже не перезагрузился и не выключился, как работал, так и пашет, хоть бы хны . Вот такие хорошие в нём стоят конденсаторы .
Поэтому рекомендую блоки подороже, помощнее, поприличнее .

Зубная паста ? Да, не самый взрослый вариант . Но и не самый худший . Правда, для такого горячего проца, как ваш 6000+ ..... лучше бы правильную термопасту .

Солярис написал(а):
Дело не в том ....
Я высчитывал когда-то . Токовые щипцы, знаете ? Есть такие мультиметры, с измерителем тока, бесконтактно, меряют по магнитному потоку . Обжимаю шнур от розетки к своему компу и меряю, когда комп самые тяжкие тесты колбасит .
Да, где-то, возможно, валяется эта штука...Помню, холодильник налаживали.
Зубная паста ? Да, не самый взрослый вариант . Но и не самый худший . Правда, для такого горячего проца, как ваш 6000+ ..... лучше бы правильную термопасту .
процессор как раз таки сильно не греется..65 градусов, когда включена игра.
Вот:
Центральный процессор
AMD Athlon 64 X2 6000+
Ядра 2
Потоки 2
Название AMD Athlon 64 X2 6000+
Кодовое имя Brisbane
Конструктив Socket AM2 (940)
Техпроцесс 65nm
Спецификация AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 6000+
Семейство F
Доп. семейство F
Модель B
Доп. модель 6B
Степпинг 2
Ревизия BH-G2
Инструкции MMX (+), 3DNow! (+), SSE, SSE2, SSE3, AMD 64
Виртуализация Поддерживается, Отключено
Распараллеливание Не поддерживается
Скорость вентилятора 3292 об/мин
Частота шины 86,4 МГц
Эффективная частота шины 432,1 МГц
Исходная частота ядра 3100 МГц
Исходная частота шины 200 МГц
Средняя температура 54 °C
Кэширование
Кэш данных L1 2 x 64 КБ
Кэш инструкций L1 2 x 64 КБ
Объединённый кэш L2 2 x 512 КБ
Ядро 0
Частота ядра 1339,6 МГц
Множитель x 15,5
Частота шины 86,4 МГц
Температура 51 °C
Поток 1
APIC ID 0
Ядро 1
Частота ядра 898,6 МГц
Множитель x 15,5
Частота шины 86,4 МГц
Температура 57 °C
Поток 1
APIC ID 1
Вот еще:
AMD Athlon 64 X2 6000+
Ядра 2
Потоки 2
Название AMD Athlon 64 X2 6000+
Кодовое имя Brisbane
Конструктив Socket AM2 (940)
Техпроцесс 65nm
Спецификация AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 6000+
Семейство F
Доп. семейство F
Модель B
Доп. модель 6B
Степпинг 2
Ревизия BH-G2
Инструкции MMX (+), 3DNow! (+), SSE, SSE2, SSE3, AMD 64
Виртуализация Поддерживается, Отключено
Распараллеливание Не поддерживается
Скорость вентилятора 3292 об/мин
Частота шины 86,6 МГц
Эффективная частота шины 433,0 МГц
Исходная частота ядра 3100 МГц
Исходная частота шины 200 МГц
Средняя температура 53 °C
Кэширование
Кэш данных L1 2 x 64 КБ
Кэш инструкций L1 2 x 64 КБ
Объединённый кэш L2 2 x 512 КБ
Ядро 0
Частота ядра 1342,3 МГц
Множитель x 15,5
Частота шины 86,6 МГц
Температура 50 °C
Поток 1
APIC ID 0
Ядро 1
Частота ядра 589,3 МГц
Множитель x 15,5
Частота шины 86,6 МГц
Температура 55 °C
Поток 1
APIC ID 1
Частота ядра прыгает очень сильно..
От 555, до 1380.

Radmir
Ну, 65 град - это не хорошая температура . При 63-70 град большинство процов защищает себя от перегрева троттлингом (пропуском тактов) .
Просто у АМД тогда был ещё не доработан механизм защиты от перегревов и работал криво .
Частота меняется - хорошо, это работа технологии Кул-энд-квайет (снижение частоты, когда высокая производительность от проца не требуется) . В пиковой нагрузке (например, в тесте Эвереста) частота должна стать номинальной - 3.1 ггц, кажется .

Так, теперь все ясно.Теперь я понял, почему все игры, все-все-все, не виснут, когда я включаю компьютер, после 2+ часового простоя.В играх температура висит около 67-72 градусов(оказывается в играх 67-72, в вышесказанных постах ошибочка была).

Добавлено спустя 48 секунд:
Игры не виснут в течении 7-10 минут, но после 10-и минут игры начинаются зависания.

Radmir написал(а):
Намазал зубную пасту
Это спасательное средство на один выход в эфир. Потом обязательная замена. Гораздо лучший эффект дает цинковая паста - купить можно в аптеке, средство от грибка :biggrin: . Она дольше не сохнет. Но все это временно.
Солярис написал(а):
для такого горячего проца, как ваш 6000+ ..... лучше бы правильную термопасту

Вообще-то большой разницы между КПТ-8 и Lacalut Activ не ощутил.Да и Speccy большой разницы температур не показал . :to_become_senile:

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
А тротлинг отключить можно как-нибудь?

Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
Тротлинг включается, когда процессор нагревается до 65 градусов(примерно),можно ли настроить так, чтобы он при 80 включался?

Radmir
В биосе есть окошко разгона, можно найти строчку "вольтаж проца" (vcore) и снизить до 1.3в . Если температура опустилась недостаточно, можно ещё и множитель частоты проца уменьшить .
Даже если бы троттлинг выключался в этих моделях процов, я бы вам не советовал .

Сверху