• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Не ясно что с температурой процессора

milk333

New Member
Баллы
1
Всем доброго времени суток!
Обращаюсь за советом. Возникла такая странная для меня ситуация. Собрал тут компьютер и после сборки обратил внимание, когда начал ставить винду и настраивать биос, что температура ЦП в биосе показывается 62-65 цельсия при максимальной у процессора 72.9 вроде, а на программах для проверки температуры уже непосредственно на операционной системе показывает что каждое ядро не поднимается выше 41 цельсия. Ну это то меня и немного забеспокоило где тут закралась проблема. В программе которой тестил на винде или в биосе или в сборке моей. Вроде пасты достаточно плотно все встало. Биос тоже вроде ок. у меня на работе в точности такая же мать и проц стоят и там все совпадет.
Помогите пожалуйста мнением или советом что делать тут! спасибо!

железо
Блок питания OCZ ZT750W, 750Вт, 140мм,
Видеокарта PCI-E 3.0 PALIT NV GTX660 OC, NE5X660S1049-106XF, 2Гб, GDDR5
Жесткий диск 3.5" SEAGATE Barracuda ST2000DM001, 2Тб, HDD, SATA III
Модуль памяти CORSAIR Vengeance CML16GX3M4X1600C8 DDR3- 4x 4Гб, 1600, DIMM
Процессор INTEL Core i7 3820, LGA 2011, OEM [cpu intel lga2011 i7-3820
Устройство охлаждения(кулер) THERMALTAKE Contac 39 (CLP0597), 120мм
Материнская плата GIGABYTE GA-X79-UD3 (rev. 1.0)

milk333 написал(а):
температура ЦП в биосе показывается 62-65 цельсия при максимальной у процессора 72.9
А это вы смотрите случайно не градусы Фаренгейта? А то я однажды тоже вздрогнул - у меня под 80 показывает. По Фаренгейту.

не это цельсия. проверил. Вот и сижу ломаю голову что не так.

milk333
В какой программе смотрите?
Вообще-то надо смотреть температуру по ядрам, там максимальная 105 градусов цельсия. А максимальная температура в 72,9 градусов, это температура которую показывает мифический датчик расположенный по центру крышки процессора.

zix
Я вроде по-русски читать умею, и внимательно читаю что пишут, и про BIOS я прочитал, а вот дальше BIOS'a идёт речь про программы, и мне интересно, что это за программы.

SpeedFan я в тот момент использовал. я пока грешу на неудачную сборку например плохо распределившуюся пасту или подошва радиатора плохо прилегает. хотя вроде хорошый вентилятор должен быть. очень надеюсь что не проблемы с матерью

Ну не обижайтесь, Прохожий.
Кстати, в биос еще температуру увидеть в строке термозащиты. И в некотрых платах встречается довольно низко установленный порог защиты - не 105, а прорядка 79-85. Может, как раз наш случай?

Порог я сам проставил 70 и при этом у меня запищит мать. выключения всякие при таких порогах я не ставил. Посути все настройки я оставил как и были сами они проставлены системой. разве что снял с автомата оперативку она на этой матери почему то всегда падает до 1333, но этот вопрос не потеме и мне ответ на него известен. и посути то я больше настроек не трогал.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
дело в том что на работае компьютер с тойже матерью и процессором, но правда другим вентилятором работают отлично в биосе 41 при обычной работе и выше не лезет на Рендере до 60 максимум и то в жаркие дни. а тут сразу и 62-65 и в спокойном состоянии с чистой виндой. Вот и забеспокоился

milk333 написал(а):
SpeedFan я в тот момент использовал.
Не лучший выбор.

Ваш процессор Core i7-3820 материнка GA-X79-UD3 понимает с версии BIOS F8, вполне возможно, что стоит более ранняя версия, поэтому и показывает не правильную температуру. Лучше прошиться на самую последнюю версию, но не бету.

стоит F11 версия на бетовскую я пока очконул ставиться, малоли... я тоже сетовал на версию. но на работе такаяже версия и все ок.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ну тогда получаетмся надо верить биосной температуре и я начинаю приходить к выводу что вечером лучше снять вентилятор всю пасту смыть и поновой собрать? или есть иной фыход?

Сверху