• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Трещит компьютер под нагрузкой

dima2308

New Member
Баллы
1
Здравствуйте)
Под нагрузкой (в играх, например в WoT) появляется треск, не особо сильный, но в более требовательных играх (Grid 2) треск заметно усиливается, его уже слышно на всю комнату, да и раздражает очень. Что может быть и как от этого избавиться?
Вычитал, что это, возможно, дросели видеокарты трещат. Как проверить, так ли это и есть ли способ убрать его??

dima2308 написал(а):
Так снять крышку и посмотреть во время игры нельзя? Или пробовали уже?

Треск издаётся от видеокарты. В чём причина может быть???

Думаю, проблема в вентиляторе видеокарты. Такое явление очень распространено при набивании под вентилятором мусора в огромных количествах. Лопасти цепляются и трещат. При увеличении слоя пыли вентилятор остановится и треск прекратится.
"Ужасы системного блока" - посмотрите, интесная статья.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Чтобы проверить вышесказанное, достаточно слегка прижать вентилятор. Исчезновение шума вам все скажет.
Если треск из другого места - тогда подумаем дальше.

dima2308
Треск - вентилятор лопастями бьётся обо что-то . Писк - дроссели некачественные .
Опишите этот ваш "треск" подробнее .

Больше похоже на треск, будто что-то трётся. Вот видео, на нём звук, похожий на мой, только потише: перейти по ссылке
Что касается пыли, то компу полгода, не думаю что за такое время кулер пылью набился до такой степени.

dima2308 написал(а):
компу полгода, не думаю что за такое время кулер пылью набился до такой степени.
А вы проверьте.

Проверил: при повышении скорости работы вентиляторов больше 65% начинается треск. Почистил ПК от пыли, треск стал уже не таким явным, но всё же потрескивает изредка (но лучше стало, чем до этого). Так что же делать?

dima2308 написал(а):
Я вижу два варианта - первый (и правильный, посколь компу полгода) - в сервис, и пусть заменят вентилятор. Если он достает до радиатора, значит стоит изначально неправильно.
Второй - наплевать на гарантию и все сделать самому.

zix написал(а):
dima2308 написал(а):
Я вижу два варианта - первый (и правильный, посколь компу полгода) - в сервис, и пусть заменят вентилятор. Если он достает до радиатора, значит стоит изначально неправильно.
Второй - наплевать на гарантию и все сделать самому.
Мне не очень-то хочется системник в сервис нести, поскольку это затянется на отнюдь не малое время. А сидеть без компа не хочется. Если самому что-либо делать, то что именно? Надо вентилятор поменять?

dima2308 написал(а):
Надо вентилятор поменять?
Ещё не выяснили, что трещит, а вы уже ответа от нас просите "что делать?" .....
Узнать, что трещит . Узнать можно, пальцем останавливая вентиляторы в системнике по очереди . Когда пропадёт треск, станет ясно, какой вентиль плохо себя ведёт .

dima2308 написал(а):
Если самому что-либо делать, то что именно? Надо вентилятор поменять?
Если у самого руки чешутся, то в первую очередь надо найти источник треска...

Сверху