• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Перепутал полярность usb - жёсткий диск не работает

kivril

New Member
Баллы
1
Добрый день!

При подключении внешнего HD умудрился перепутать полярность USB (засунуть вверх ногами)
Признаков жизни не подаёт.
Думал спалил контролер в боксе, проверил заменой бокса - безрезультатно..
Подскажите с чего начать восстановление данных?

ПК как я понял не пострадал? Пробовали в тот же USB разъем что то другое подключать? Если не пострадал комп - значит пострадал ЖД, флешка в таких случаях выходит из строя.
Замените бокс и подключите к другому ПК, если заработает, там и скопируйте информацию. Если не заработает, значит ЖД нуждается в ремонте.

А какой здесь может быть алгоритм? Полетела электроника, её и нужно ремонтировать, если вы в этом не разбираетесь, вскрывать самому ЖД не стоит. Ремонт должны делать в сервисе.

Хочу покачать скил... Тестером и паяльником пользоваться умею, в сервис не хочу.. Буду благодарен если кто проконсультирует! Кстати в задаче стоит только восстановление данных, а не ремонт диска...

kivril написал(а):
Кстати в задаче стоит только восстановление данных, а не ремонт диска...

Вот как раз для этого и требуется ремонт, как же вы с нерабочего ЖД инфу снимете?

Да уж...
"... так как технологический процесс ремонта предполагает полное и безвозвратное удаление всей информации с диска...." :crazy:
Чего только не напишут... :biggrin:
Даже не глядя на диск... в слепую....
Приходилось несколько раз обращаться по ремонту ЖД, только не в СЦ, а к знакомому. Иногда благополучно - замена нескольких сгоревших деталей, были и неудачи - сгорал процессор, найти который не могли, а заказ из Китая выливался в круглую сумму... приходилось отказаться.
После ремонтов, вся информация оставалась целой, даже операционная система работала.

А в случае с не найденным процессором, физическая установка магнитных носителей под другой проц не решала? Извиняйте если написал фигню... но тем не менее планирую добиться от кого либо конкретные советы для действий! В сервисе за деньги то делают, не думаю что они там самые умные и знающие сидят... Так что как решу вопрос отпишу Руководство к действию.

kivril написал(а):
физическая установка магнитных носителей под другой проц не решала?

При наличии специального оборудования (у знакомого такого нет :smile: ) можно, но для этого нужен донор - аналогичный хард. Наверное в специальных центрах необходимое должно быть, поэтому и дорого.
Кстати, не вздумайте сами открывать гермоблок! Если откроете, тогда уж точно хана харду!

Без ЦУ вообще никуда пока не полезу, тут советуют попробовать подключить к стационару... На данном этапе задача максимум, определить что именно сгорело...

А может быть стоить проделать более широкий комплекс мероприятий кроме подключения, чтобы понимать почему не работает с боксом?

kivril написал(а):
тут советуют попробовать подключить к стационару.
И правильно советуют. Выньте из коробки, подключите к Sata и питанию. Если диск оживет, то вам повезло. Посмотрите в биос, виден ли он там. Если нет, то сами вы инфу с него не скачаете. Даже замена контроллера на аналогичный не всегда приводит к желаемому результату. Как правило теряется разметка диска, восстановить инфу будет можно, но хлопотно.
А в сервис - только если инфа того стоит. Т.к. стоимость восстановления информации - очень дорогое мероприятие.

zix Ок. Спасибо, буду пробовать, дальше по результатам отпишусь... У меня больше спортивный интерес получения новых для себя навыков, чем важность информации...

kivril написал(а):
меня больше спортивный интерес получения новых для себя навыков
Тогда дерзайте. Направление вам показали, о результатах пишите.

Не заработал...

Ну тогда пробуйте заменить котроллер.
Но мы все считаем что эта затея безрезультатная в виду отсутствия результата.
А контроллер это плата которая на ЖД где покл. питание и сата провод.

Других вариантов восстановления данных нет? Сориентируйте пожалуйста по модели контролера и вариантам где его искать.

Тут самый лучший вариант купить второй такой диск.
Но если не вариант, то взять сломаный хард и прогулятся по радиорынку.
(А вдруг повезет)
И еще вариант зайти на сайт производителя и попытаться от него отправки детали почтой по наложенному платежу.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Но как я уже писал:
эта затея безрезультатная в виду отсутствия результата

Сверху