• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Беда с новым жестким диском на 3ТБ.

CHEBUNATOR

New Member
Баллы
1
Итак, купил недавно это чудо: перейти по ссылке, подключил, установил на него систему, но она увидел лишь 2 ТБ. Честно гуглил. на форумах из понятного узнал лишь, что можно попробовать сменить SATA или обновить BIOS, но он довольно новый. Мать: перейти по ссылке (SATA к этому диску подключен как на 4 скрине). Заранее спасибо. И, кстати, куда уже делось 200 ГБ ?? (WINDOWS8x64)

Тут все просто материнская плата не поддерживает диски объёмом больше 2гб.
А 200мб резервируется системой это так и будет на 8-ке.
На 7-ке резервируе 100мб.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Извените ошибся поддержка 3тб есть но после установки утилиты с сайта перейти по ссылке называется она так "3TB+ unlock"

CHEBUNATOR написал(а):
И, кстати, куда уже делось 200 ГБ ??
производители, жёстких дисков, считают что килобайт у них равен 1000 байт. ну и следовательно: мегабайт – 1000 килобайт, 1Gb = 1 000Mb ... а в операционных систем один килобайт это 1024 байта, мегабайт – 1024 килобайта, а гигабайт – 1024 мегабайта ....
следовательно, получаем: 3Tb/3000Gb = 3000 000 000 000 bytes /1024/1024/1024 = 2 794 Gb
обновление биос материнки обязательно! (про утилиту уже сказали. AnGeL_174)

vasilich
Привет vasilich! Куда пропал? Думал, ты покинул нас навсегда :smile:

AnGeL_174 написал(а):
Тут все просто материнская плата не поддерживает диски объёмом больше 2гб.
А 200мб резервируется системой это так и будет на 8-ке.
На 7-ке резервируе 100мб.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Извените ошибся поддержка 3тб есть но после установки утилиты с сайта перейти по ссылке называется она так "3TB+ unlock"
Вроде. эта программа используется только для 32-битных систем, да и я пытался эй воспользоваться, у меня вылез синий экран смерти :nea:

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
vasilich написал(а):
CHEBUNATOR написал(а):
И, кстати, куда уже делось 200 ГБ ??
производители, жёстких дисков, считают что килобайт у них равен 1000 байт. ну и следовательно: мегабайт – 1000 килобайт, 1Gb = 1 000Mb ... а в операционных систем один килобайт это 1024 байта, мегабайт – 1024 килобайта, а гигабайт – 1024 мегабайта ....
следовательно, получаем: 3Tb/3000Gb = 3000 000 000 000 bytes /1024/1024/1024 = 2 794 Gb
обновление биос материнки обязательно! (про утилиту уже сказали. AnGeL_174)
Кажется, у нас с вами вышло недопонимание, я имел в виду то, что у меня УЖЕ забилось(занято) 200ГБ(!), простите, но БИОС я боюсь обновлять, в связи с последними событиями. Вот не знаю, толи руки кривые, толи черная полоса в жизни... :dntknw:
А вообще, я попытался расширить том и вот что вылезло:

CHEBUNATOR
У вас таблица разделов размечена в MBR, ограничения MBR на размер 2,2 ГБ, поэтому и не получается полностью разметить диск. Для того что бы виделся весь диск, таблица разделов должна быть размечена в GPT. Естественно при переразметке в GPT вы все данные на диске потеряете.

Все! тему можно закрывать! спасибо пользователю "Прохожий" за разъяснения!(хотя, мог бы написать, как это сделать) Промучился весь день, раза 3-5 переустановил винду, помогла программа paragon hard disk manager или что-то вроде того, но я рад. что с МОИМИ руками мой ПК "не взлетел на воздух" :smile:

Я думаю, ещё рано закрывать тему. Посмотрим, что у Вас будет с диском, когда ёмкость записанного материала перевалит за 2.2 тб.
Я уже три раза заполнял 3-х террабайтный диск фильмами и как только оставалось 700 гб свободного места, файлы просто тихо пропадали. Либо просто так, либо после сообщения:"Указанного файла не существует". Хотя он и показывает, что заполнен на 2.2 тб и свободного места 720гб... Перерыл весь интернет, но решения своей проблемы так и не нашёл. Никто ещё видно не заполнил диск полностью... Либо мне диск достался бракованный...

gudem008
Вы на дату смотрите, не бросайтесь в бой сразу после регистрации, осмотритесь. :biggrin:
Добавлено: 08 авг 2013

gudem008 написал(а):
уже три раза заполнял 3-х террабайтный диск фильмами и как только оставалось 700 гб свободного места, файлы просто тихо пропадали.
Диск случаем не к контроллеру от Marvell подключён?

Просто у меня проблема, на которую не смог найти ответ.
Около года назад приобрёл внутренний жёсткий диск WD на 3 тб. На него я стал записывать фильмы и сериалы фантастики для коллекции. Смотрел на DUNE. Когда ёмкость записанного перевалила за 2 тб, при перекачке(через адаптер AGESTAR) фильма с компьютера на диск, произошёл сбой. Диск из NTFS перешёл в RAW. Поискал в интернете решение проблемы, для меня сложно (чайник), да и не такие важные данные, если можно всё по новой скачать. Отформатировал диск без проблем, стал по новой качать. И вот как только объём записанного перевалил за 2тб(оставалось примерно 700гб), опять то же самое. При перекачке фильма выскочила надпись о повреждённом файле(в первый раз перекачивался другой файл) и варианты действия/отменить/пропустить/остановить/. Я нажал/остановить/. Перекачка остановилась, но диск открыть не получилось.Перезагрузил компьютер, диск ушёл в RAW.
Отформатировал по новой. Пытался разделить диск на 2 тома, 2тб и 700гб. Ничего не получилось. Пробовал Акрониксом, да всё без толку. Ещё какими-то пробовал, но безрезультатно. Выдаёт "Произошла непредвиденная ошибка, разделить диск не получилось".
Отформатировал ещё раз, проверил диск на ошибки. Всё в норме. Начал опять закачивать на него и вот когда осталось свободного места 720гб, все записи стали пропадать. Либо после нажатия курсором на папку с фильмом и выдаче сообщения "файл не существует", либо просто тихо сами собой удалились... Хотя диск показывает, что записано 2тб и свободно 720гб...
ВОПРОС. Это мне бракованный диск попался или они все такие? Есть счастливчики, которые забили все 3 тб доверху? И как мне быть? Можно что-то с диском сделать? Или записывать, пока не заполню 2тб и остановиться? Хоть какая-то часть поработает... А если потом всё улетит?

gudem008, вот по этому берут либо до 2 Tb :yes:
Либо несколько по 1.5 Tb...................
А то что не месяц,то тема с проблемой 3 Tb диска....................

gudem008
Погуглить вам надо . На предмет "Реаниматор СиДи", в который встроена утилита, умеющая разбивать диски размером 3тб .
Записать на компакт, загрузиться с него и разметить диск так, чтоб иметь свои надёжные 2тб, а остальное - "простить, как я прощаю" . Простить производителям железа. что подсунули вам такую мороку .
А чего это вы умалчиваете, что диск у вас подключён через контроллер какой-то ? Из-за него весьма вероятны проблемы .

gudem008 написал(а):
при перекачке(через адаптер AGESTAR)
Вот и решение вашей проблемы. Скорее всего в этом адаптере стоит контроллер Marvell, который косячит с диском.
Ну а так как вы написали, что вы "чайник" ссылку на разбор ситуации давать не буду, там очень много специфики.
Мене почему-то кажется, подключи вы этот диск к материнке, ни чего такого бы не произошло.

Спасибо за помощь. Насчёт AGESTAR: коробка не сохранилась, а на нём такая надпись "Multi-function SATA Cable". Просто разъём SATA, к которому подключается диск, через адаптер подаётся ток от сети и "юэсбишным" проводом подключается к компу. С 2-х террабайтными дисками проблем не было. А вот диск на 3тб оказался проблемным... Что интересно: комп видит в нём 2.72тб, а "Акроникс" видит в нём два значения: съёмный диск на 746.5 гб, а раздел в нём на 2.729 тб. Поэтому он и разделить его не может. Как это разделить 746гб на 2тб и 700гб, поэтому и сообщает об ошибке. Зато делит 3тб диск, как будто там 746гб. Вот такая история... Ради любопытства попробовал проанализировать диск в дефрагментаторе, так как только запускаешь анализ, он сразу прерывается с сообщением: "Анализ прерван". Это я успел, когда файлы начали пропадать...
А насчёт 1.5тб и 2тб, есть и те и другие... Захотелось одним махом два в одном взять, то есть один на 3тб, вместо двух по 1.5
И ещё: сериалы скачивал в HD-качестве, поэтому такие объёмные диски.

Ещё раз спасибо. Похоже, дело действительно в "Multi-function SATA Cable". Подключил диск напрямую к материнке и всё нормально. "Акроникс" диск видит полностью, все операции на разделение или соединение проходят без сбоев. А как подключаю через переходник, то опять 3тб видятся как съёмный диск на 746гб, хотя и с разделом на 2.72тб. И сбои при любой операции с диском. Ладно, теперь попробуем забить его полностью файлами. Посмотрим, что будет...

Сверху