• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Оцените сборку компьютера?

xenopilus

New Member
Баллы
1
Здравствуйте! Прошу вашей помощи в оценке совместимости комплектующих друг с другом, которые я выбрал для компьютера.

Компьютер собирается в основном для игр, чтобы минимум ближайшие пару лет не было проблем каких-то проблем... С возможностью апгрейда и разгона в будущем.
Собираюсь покупать в НИКС-е г.Челябинск ссылка на корзину ( перейти по ссылке )
примерная сумма покупки в 58-59 000руб.

Системный блок: Miditower ZALMAN <Z9 DIV> Black ATX
DVD/CD/RW привод: DVD RAM & DVD±R/RW & CDRW Samsung SH-224DB <Black> SATA (OEM)
Хард под систему и софт: SSD 128 Gb SATA 6Gb/s ADATA <ASX910S3-128GM-C> 2.5" MLC + 3.5" адаптер
Хард под хранение файлов и установку игр: HDD 1 Tb SATA 6Gb/s Western Digital Caviar Green <WD10EZRX> 3.5" 64Mb
Видеокарта: 6Gb <PCI-E> DDR-5 Sapphire <RADEON HD7970 GHZ Ed. Vapor-X OC Ver.> (RTL) DualDVI+HDMI+DualminiDP+Crossfire
Блок питания: Cooler Master eXtreme2 <RS-725-PCARD3> 725W ATX (24+2x4+2x6/8пин)
Материнская плата: ASUS Sabertooth Z87 (RTL) LGA1150 <Z87> 3xPCI-E HDMI+DP GbLAN SATA RAID ATX 4DDR-III
11/AM2/AM3/FM1,8-30 дБ,500-1600об/мин,тепл.тр.)
Оперативная память: AMD RE1866 <AE38G1869U2-U> DDR-III DIMM 8Gb <PC3-15000> CL10
Процессор: CPU Intel Core i7-4770K 3.5 ГГц/4core/SVGA HD Graphics 4600/1+8Мб/84 Вт/5 ГТ/с LGA1150
Кулер для процессора: Cooler Master <RR-H412-16PK-R1>Hyper 412 Slim(4пин,775/1155/1366/2011/AM2/AM3/FM1,8-30 дБ,500-1600об/мин,тепл.тр.)

Буду рад выслушать, любые замечания или советы!
Заранее благодарен за ответы! :victory: :good3:

Лучше замените радеон 7970 на geforce gtx 770.

muton написал(а):

А чем GTX 770 ( 4Gb <PCI-E> DDR-5 ZOTAC <GeForce GTX770> (RTL) DualDVI+HDMI+DP+SLI ) лучше 6Gb <PCI-E> DDR-5 Sapphire <RADEON HD7970 GHZ Ed. Vapor-X OC Ver.> (RTL) DualDVI+HDMI+DualminiDP+Crossfire ? Как по мне так радеон с 6GB, будет лучше чем GTX 770 c 4GB ? Или я ошибаюсь ?

GTX 770 проигрывает радеону 7970 по многим параметрам, причем не только по объёму памяти, но и по частоте графического ядра, кол-ву шейдерных процессоров, разрядности шины видеопамяти

xenopilus написал(а):
muton написал(а):

А чем GTX 770 ( 4Gb <PCI-E> DDR-5 ZOTAC <GeForce GTX770> (RTL) DualDVI+HDMI+DP+SLI ) лучше 6Gb <PCI-E> DDR-5 Sapphire <RADEON HD7970 GHZ Ed. Vapor-X OC Ver.> (RTL) DualDVI+HDMI+DualminiDP+Crossfire ? Как по мне так радеон с 6GB, будет лучше чем GTX 770 c 4GB ? Или я ошибаюсь ?

GTX 770 проигрывает радеону 7970 по многим параметрам, причем не только по объёму памяти, но и по частоте графического ядра, кол-ву шейдерных процессоров, разрядности шины видеопамяти[/quote

Только по фпс в итоге на выигрывает.

muton не надо впадать в фанатские разборки nV vs ATI. Производительность определяется в основном количеством денег за карточку.
xenopilus не понятно зачем такая дорогущая материнская? А вот куллер можно и посерьезнее, например TPC 812XS, если будет разгон.
Деньги лучше потратить например на ССД большего объема 240-256. И от производителя естественно, а не от АДАТА.
Память тоже желательно от производителей чипов и с нормальной частотой 1333-1600.
БП достаточно Чифтека на 650Вт даже при полном разгоне процессора.

porvir написал(а):
muton не надо впадать в фанатские разборки nV vs ATI. Производительность определяется в основном количеством денег за карточку.
xenopilus не понятно зачем такая дорогущая материнская? А вот куллер можно и посерьезнее, например TPC 812XS, если будет разгон.
Деньги лучше потратить например на ССД большего объема 240-256. И от производителя естественно, а не от АДАТА.
Память тоже желательно от производителей чипов и с нормальной частотой 1333-1600.
БП достаточно Чифтека на 650Вт даже при полном разгоне процессора.

Мат.плату выбирал по критерию функциональности, возможности разгона, сокет 1150 под I7, защита от пыли + большая жесткость если будет ставиться тяжелый кулер, а тот что в списке весит почти 700грамм. Возможно вы предложите, какую-то альтернативу этой мат.плате?
Платить за кулер 2700 не считаю целесообразным, к тому же тот что вы предложили ничем особо не отличается от того что в списке... разве что у TPC 812XS уровень потребление энергии 1.92 Вт + испарительная камера из за которой вес больше и цена на 1к больше, а Cooler Master Hyper 412 Slim потребление энергии 2.28 Вт, уровень шума и остальные показатели, (кроме веса и потребления энергии) у них одинаковы...
У ОЗУ в списке частота до 1866 МГц. Планка на 8ГБ берется для того, чтобы в будущем можно было воткнуть такую же еще на 8Гб, для работы в двухканальном режиме.
ССД подгонялся уже из за ценовой категории, не вылезти за 59кило рублей... В принципе понимаю, что 128ГБ ССД не может в полной мере раскрыть весь потенциал, в отличии от ССД объёмами 240-256ГБ((

Насчет БП, учел.

Спасибо за ваш отзыв porvir!

xenopilus написал(а):
функциональности
А что там есть, чего нет на нормальной плате? Я не нахожу.
xenopilus написал(а):
возможности разгона
Это умеют все на соответствующем чипсете и нормальным охлаждением.
xenopilus написал(а):
защита от пыли
Фильтры в хорошем корпусе лучше справятся. Ведь так?
xenopilus написал(а):
большая жесткость если будет ставиться тяжелый кулер
Это обеспечивается не символической накладкой, да и не будешь же ты его с самолета сбрасывать?
перейти по ссылке Аж по самые не балуйся.
xenopilus написал(а):
Платить за кулер 2700 не считаю целесообразным
Ну это я лопухнулся - на сайте производителя смотрел, а не в магазине. Пардон. Тогда классика жанра перейти по ссылке
У Слимовского СМ в случае чего заменить вентилятор станет огромной проблемой. А эффективность увы.
xenopilus написал(а):
У ОЗУ в списке частота до 1866 МГц.
И это совершенно лишнее. Частота памяти практически не влияет не общую производительность в реальных приложениях. Пробовал и с большой частотой и разгонял - безразлично. АМД память не делает, поэтому там будут чужие чипы. Не проще сразу взять от производителя? Сейчас нет проблем с планками на 1600 от Crucial, это безусловный лидер памятистроения.
Без невероятной материнской вполне хватит на больший ССД и даже может и на вторую планку памяти.

porvir Спасибо за ваш отзыв, есть над чем задуматься...
Озу и правда тогда лучше возьму Crucial DDR-III 8GB PC3-12800 1600MHz...

Насчет Кулера... замечу что, ZALMAN CNPS10X Performa разве что на9Дб шумнее, но не думаю что это будет критично... Так что скорее всего поставлю ZALMAN CNPS10X Performa...

Насчет мат.платы.... Заставили задуматься сильно над альтернативой, но Gigabyte GA-Z87-D3HP как-то не импонирует... Взял бы что-нибудь подешевле чем Sabertooth Z87 для разгона, но без присутствия портов VGA/DVI на плате... Как вариант что-нибудь от ASUS Z87, или же ASRock Z87 с форм фактором ATX... Как вариант то GigaByte GA-Z87X-OC подходит, но она не намного дешевле чем Sabertooth Z87... На Sabertooth Z87 есть управление через WiFI, а так же аудиокодек на порядок лучше, чем у других мат.плат, а с учетом акустики Logitech Z5500, то сами понимаете почему выбор изначально упал на Sabertooth Z87... Однако если опираться на разгон системы, тогда GigaByte GA-Z87X-OC подошла бы лучше... Может что-то посоветуете ? Мне интересны любые ваши мнения...

xenopilus написал(а):
ZALMAN CNPS10X Performa разве что на9Дб шумнее
Он никогда не раскрутится на полные обороты. Другое дело, что ставить его утомительно - сделали шараду. Можно взять АйсХаммера соответствующего класса, там свои заморочки, но попроще. Эти штуки имеют огромный запас по площади отдачи - у меня за время ремонта Хаммер пылью здорово зарос так и ни обороты не прибавились, ни температура у разогнанного 2500К не выросла.
xenopilus написал(а):
Точно не надо. Глючат и мрут.
xenopilus написал(а):
На Sabertooth Z87 есть управление через WiFI
Это на один раз - поиграться и забыть.
xenopilus написал(а):
с учетом акустики Logitech Z5500
Технические объективные параметры акустики таковы, что их с огромным запасом перекрывает любая встроенная звуковая карта. Акустика 5.1 в принципе не предназначена для качественного воспроизведения звука. Тем более с ПДУ, который подразумевает электронную регулировку, а это уже суровое вмешательство в звуковой тракт. Об этом можно рассказывать долго и со вкусом, но тему для пояснений мне создать не дали, так что сворачиваюсь.
Далее. Если посмотреть на Саблезуба без радиатора на системе питания процессора, то окажется что и транзисторы и дроссели там совершенно такие же как и на гораздо более дешевых моделях, на которых нет радиатора совсем. И они имеют приемлемую температуру. Так спрашивается зачем был поставлен тот радиатор? Понятно, что цель производителя совсем не удовлетворить запросы покупателя, а совсем даже получить за наш счет максимальную прибыль, но границы то должны быть?
Основную функцию - стабильность, материнские среднего класса вполне держат, так чего ещё надо. При разгонах в разумных пределах ничего нигде не перегревается и не бренчит.

porvir Да уж... Верно все пишите... сам замечаю что чем красивее упаковка тем выше ценник, собственно это всё работа маркетологов/дизайнеров которые сказали в какой цвет раскрасить мат.плату, а в какой слоты)) Вроде бы некоторые параметры и не нужны вовсе, а читаешь и думаешь, что "о а тут есть такое! а там нету, а раз там нету значит хуже", "если дешевле значит хуже"... По этому отношусь с опаской к мат.платам за 3-4 000 руб... Может конечно это уже мои тараканы, но меня жутко начинает коробить, когда на современной плате вижу разъемы VGA или DVI, почему-то сразу отпадает желание их покупать, появляется чувство недоверия к такому продукту... Хочется собрать хороший компьютер, которого бы хватило хотя бы года на три, конечно с возможностью постепенно апгрейдить или разгонять по мере необходимости.

Сильно скрипя сердце, душой и зубами, готов взять Gigabyte GA-Z87-D3HP или же ASUS Z87-A (RTL), в обще тогда душа лежит больше к гигабайту, так как уже сколько лет мой компьютер пашет на X38 Dq6 и пока ттт полет нормальный. Видимо Povir сразу надо было соглашаться на неё, и не морочить мозг, не себе не вам...

А ССД тогда возьму SSD 240 Gb SATA 6Gb/s OCZ Vertex 3

Кхм, кстати почитал, что хорошо разогнаться ядру Haswell, не дает сильное повышение температуры, для чего нужен нормальный кулер.
С учетом того, что материнская плата теперь освободила около 3,5к рублей, то стоит ли брать более мощный кулер под I7 4770K? что-то вроде Noctua NH-D14, или какой бы вы посоветовали? или же не стоит заворачиваться особо и взять АйсХаммер?

Вообщем, как-то так получилось в итоге...
перейти по ссылке
Может есть какие-то замечания или дополнения?

xenopilus написал(а):
разъемы VGA или DVI
А вот вдруг, не дай бог, помрет дискретная видеокарта? Бесполезным является встроенный ХодиМиАй - это да. Да и то не всегда. Для АПУ нормально.
А уж присутствие параллельного порта теперь признак элитарности!
xenopilus написал(а):
Ничего хорошего. Стабильны Круциалы(торгмарка Микрона), Самсунги и естественно Интелы. ОЦС, Корсары, Кингстоны и много других не имеют вообще производственных мощностей, они только деньги получают, даже этикетки не лепят. Собственно это компании торгашей и только. Раскрутка у них была ... ну это будет целая поэма. Существует вероятность нарваться на очень нехорошее изделие и даже на партию. и бегай потом по СЦ.
xenopilus написал(а):
кстати почитал, что хорошо разогнаться ядру Haswell, не дает сильное повышение температуры, для чего нужен нормальный кулер.
Нет. Разогнать 4ХХХ не получается по причине изменения технологии привязки теплораспределителя(крышки) и кристалла. Никакой куллер уже не поможет. Энтузиазисты пилят крышки. Поэтому я и не предлагаю 4ХХХ.
Перформы или 4600 Хаммера всегда хватает для разгона Интела. Остальное из разряда ТЛЗ в охлаждении.

Все. Дача зовет! :eek:ld_hi:

porvir написал(а):
xenopilus написал(а):
разъемы VGA или DVI
А вот вдруг, не дай бог, помрет дискретная видеокарта? Бесполезным является встроенный ХодиМиАй - это да. Да и то не всегда. Для АПУ нормально.
А уж присутствие параллельного порта теперь признак элитарности!
xenopilus написал(а):
Ничего хорошего. Стабильны Круциалы(торгмарка Микрона), Самсунги и естественно Интелы. ОЦС, Корсары, Кингстоны и много других не имеют вообще производственных мощностей, они только деньги получают, даже этикетки не лепят. Собственно это компании торгашей и только. Раскрутка у них была ... ну это будет целая поэма. Существует вероятность нарваться на очень нехорошее изделие и даже на партию. и бегай потом по СЦ.
xenopilus написал(а):
кстати почитал, что хорошо разогнаться ядру Haswell, не дает сильное повышение температуры, для чего нужен нормальный кулер.
Нет. Разогнать 4ХХХ не получается по причине изменения технологии привязки теплораспределителя(крышки) и кристалла. Никакой куллер уже не поможет. Энтузиазисты пилят крышки. Поэтому я и не предлагаю 4ХХХ.
Перформы или 4600 Хаммера всегда хватает для разгона Интела. Остальное из разряда ТЛЗ в охлаждении.

Все. Дача зовет! :eek:ld_hi:

Оу! Удачно съездить на дачу! :good3: Снова вас послушаю и кулер попроще возьму... И пойду выбирать ССД. Спасибо вам за советы и прямо так скажем консультацию! ))
По ССД тогда тоже послушаю вас и возьму SSD 240 Gb SATA 6Gb / s Intel 335 Series < SSDSC2CT240A4K5> 2.5" MLC +3.5" адаптер...

Следуя вашим советам, вот что получилось :smile:
перейти по ссылке
Теперь все нормально или стоит, что-нибудь еще подкорректировать/изменить/заменить ?

P.s:. Жаль, что никто другой не захотел поучаствовать в сборке, но видимо почитав советы Povir-a решили, что дополнительных комментариев или же корректировок, не нужно )) :smile:

Немного в шоке... посмотрел видео на ютубе, почитал статьи и понял, что крышка процессора I7 4770К не идеально ровная, да к тому же термопаста под крышкой на кристалле ядра используется какая-то туфтовая, в итоге народ срезает/отделяет крышку процессора и либо меняют на нормальную пасту, либо на жидкий металл. Как-то в ступоре сейчас нахожусь... не охота проделывать вот такие манипуляции с новеньким процессором, да и не факт что пряморукости хватит... оО

Цитата из статьи с 3DNews....
Со штатной термопастой при максимальном разгоне до 4,4 ГГц процессор прогревался до 90 градусов, что ставило крест на попытках дальнейшего повышения частоты. После замены её на жидкий металл максимальная температура при таких же настройках упала на 20 градусов и не превышает 70-градусной величины.

Как по мне, так это пока использовать процессор до выхода его гарантийного срока и лишь потом проводить такое вмешательство с заменой тепло проводящего вещества, либо же тогда, если процессор будет сильно греться и начнет тупить при больших нагрузках...

xenopilus написал(а):
почитав советы Povir-a решили, что дополнительных комментариев или же корректировок, не нужно
Именно . Всё очень дельно разложено по полочкам .
И даже проц 4670-4770 я бы не брал, а ограничился 3570-3770, с "к", если надо разгон . Самые осязаемые изменения в новом выпуске интела - в граф.ядре, а мне от него не холодно .

Сверху