• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Вопрос по установке и настройке SSD

tacker

Member
Баллы
6
Уважаемые гуру,
После миниапгрейда системы ( покупка новой мамки и видеокарты) решился таки на пробу ССД.
Перелопатив несколько десятков страниц в интернете я выбрал модель от INTEL SSD 2.5" 180 Gb Intel Original SATA 3, MLC 520 Series . После этого решил почитать немного об особенностях настройки данного девайса для его долгой жизнедеятельностиhttp://my-ssd.ru/ssd_guide. Но понял, что для получения максимального удовлетворения от ССД отключить надо только авто дефрагментацию, ну и может быть перенести папку ЗАГРУЗКИ и МОИ ДОКУМЕНТЫ на HDD...

В общем хотел бы посоветоваться , как и что делать перед установкой самого диска (у меня сейчас стоят два барракуды по 500 ГБ) и как его настроить ( и надо ли настраивать) .. Хочу записать саму систему и несколько игр на ССД, а остальное оставить на двух жестких.....

Еще один момент - недавно переустановил систему дабы понять сколько же мне все таки нужно места на жестком диске ТОЛЬКО под WIN 7 и те игры , которые я пользую.... С ужасом отметил, что через месяц у меня тот диск , на котором стоит система уже вырос по объему занятого места до 270гб. Если откинуть папку ЗАГРУЗКИ будет 200 гб.
Стоят несколько игрушек ( WoT, WoW, F1raсe и Цивилизация последняя) . Вот и задумался - это ж какой мне нужен ССД по размеру ....

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Простите , забыл упомянуть о том что продавец мне настойчиво впаривал 1Tb Western Digital WD1000DHTZ VelociRaptor SATA III .
Мотивируя это тем , что с этим HDD вы почувствуете прирост в скорости и надежность у него гораздо выше ССД ....
Какие есть мнения на этот счет у профессионалов ?

tacker написал(а):
С ужасом отметил, что через месяц у меня тот диск , на котором стоит система уже вырос по объему занятого места до 270гб.
можно устанавливать на ssd только необходимые программы,периодически нужно чистить ос что бы не выростала
tacker написал(а):
Простите , забыл упомянуть о том что продавец мне настойчиво впаривал 1Tb Western Digital WD1000DHTZ VelociRaptor SATA III .
у меня стоит hdd sata3,что толку,запорожец не будет быстрее ездить если в него воткнуть коробку от спортивного автомобиля

tacker
Не требуется никаких настроек для SSD . Читал я все темы, которые на этом вопросе спекулируют ..... понял, всё надумано, телодвижения излишни, просто все ресурсы в интернете обязательно должны что-то накорябать о твердотельнике, ибо тема очень популярная, надо выглядеть солидно и выдать "профессиональное мнение" .
Ресурс работы нынешним твердотельникам подправили, теперь они не дохнут в течении года . Рассчётное время смерти такого диска лежит за пределами пяти лет, что в общем примерно перекликается с ресурсом жизни обычного жёсткого диска . Поэтому не заморачиваемся, ничего никуда не переносим, никакие папки "темп", даже файл подкачки оставляем на SSD - срок жизни диска достаточен для этого всего .
И в биосе не требуется никаких настроек для твердотельника . Единственное, что вам нужно знать - ваша материнка поддерживает режим AHCI, или нет . Если поддерживает - вставляем диск и пользуемся . Если не поддерживает - может даже не принять на себя операционку, но как накопитель работать будет .
Если ваша материнка выпущена в последние года три - значит АПЧХИ в ней есть точно .
Вот основательная тема, в которой разделывают мифы об ССД .
Далее, по дефрагментатору . Дискипер трёхгодичной давности уже умел отличать тома SSD, на которых дефрагментацию он отключал (и не нужна, и даже может слегка навредить) . Соответственно, более новые версии Дискипера, конечно, тоже прекрасно отличают твердотельник от обычного диска и тоже отключают дефрагментацию на нём . О других дефрагментаторах сказать не могу - умеют ли они это, пока не проверял . Поставите Дискипер2011 - 2013 и можете не беспокоиться о правильности дефрагментации .
Чтобы размер системного раздела не увеличивался, ограничьте объём точек сохранения, удалите файл гибернации, ограничьте размер корзины, папку закачек назначьте не на системный раздел и следите за ростом папки Users, CCleaner-ом очищайте периодически .
У меня при размере системного раздела 100гиг всегда свободно 50 . Не вижу трудностей .

Велосираптор - очень хороший жёсткий диск, лидер по скорости среди жёстких дисков . Но ему очень далеко до SSD . Он примерно вдвое-втрое медленней, чем твердотельник . Так что не слушайте продавцов, они вам такую колыбельную напоют, не отмашешься .

Спасибо всем господа !!!!!
в конечном итоге диск я купил не тот , что планировал((( не было того...
Взял вот это тык
Поставил ..в БИОСЕ проверил - автоматом выставилось АПЧХИ :) Да, на всякий случай материнка у меня вот такая
Диск определился нормально.
Семерка легла ровно без выкрутасов . Поставил все драйвера для платы и для периферии.
И на радостях от того что все заработало запустил оценку производительности....скорость обмена информацией с диском 5,9..т.е. фактически так же как и у старого HDD
Подключил я вроде все правильно - в слот SATA 6. B manual он обозначен как INTEL Z77 SERIAL ATA 6.0 GB/S CONNECTORS (7 PIN SATA6G_1/2 {RED})
Не понимаю , что делаю не так ..может помочь кто-нибудь? Возможно не туда втыкнул :crazy: ...или еще что сделал не так..

Добавлено спустя 42 минуты 36 секунд:
упсс....с третьего раза производительность жесткого диска стала 7,9....

Подскажите пожалуйста - как обновить прошивку ssd ? Т.е я понимаю, что скачиваю с оф сайта ИНТЕЛА..но я честно не врубаюсь что и как делать дальше.
Вроде как надо создать сд с образом файла iso ..но может я не так понял ?

tacker? да не заморачивайся, поставил и работает, не нужно ничего перепрошивать, это же жесткий диск по сути.

в принципе согласен ....но мне настоятельно рекомендовали поставить новую прошивку сразу после установки системы
Вроде бы как это однозначно улучшит работу ССДшки в плане скорости обмена данными...

tacker написал(а):
мне настоятельно рекомендовали
Передай привет рекомендовщикам. Перешивка имеет смысл при проблемах с устройством.

Сверху