Одна из самых страшных вещей, которые может сделать с вашим диском некомпетентный «мастер» — это вскрытие гермоблока. Гермоблоком называется полость HDD, закрытая крышкой, в которой расположена вся механика: магнитные головки и, собственно, сами диски, на которых хранятся данные.
Бытует заблуждение, будто внутри гермоблока вакуум. Это не так. Более того, он, строго говоря, даже не герметичен — газообмен происходит через угольный фильтр. Однако механика, расположенная внутри гермоблока столь точна, что попадание мельчайшей соринки может вызвать серьёзные проблемы с чтением, а то и полный выход диска из строя по тем или иным причинам.
Бесплатный совет: если Ваш знакомый «компьютерщик», профессионально не занимающийся восстановлением данных, порывается вскрыть крышку гермоблока (на неё обычно клеится этикетка с названием и моделью диска) — кричите, хватайте диск и немедленно убегайте. Я серьёзно.
Несмотря на то, что вскрытие гермоблока довольно часто необходимо, как в диагностических целях, так и в целях восстановления работоспособности накопителя, некомпетентного вскрытия лучше не допускать потому что, как минимум, в гермоблок может попасть пыль или посторонние предметы, как максимум — может быть повреждена механика диска.
Так однажды к нам принесли диск со следами вскрытия гермоблока. Вскрытие показало ужасную картину: поверхности дисков были основательно заляпаны отпечатками пальцев. Высянилось, что «мастер» разобрал пакет дисков, чтобы осмотреть каждую поверхность на предмет запилов. Стремление, конечно, благородное, но результат плачевен. Во-первых потожировой след, который представляет из себя отпечаток пальца, как несложно догататься из названия, содержит ПОТ и ЖИР, и если диск, не дай бог, запустится с отпечатком пальца, то загрязнится вся его поверхность и головки, что приведёт к полному отсутствию чтения. Их, конечно, можно будет отмыть, но процесс это достаточно кропотливый, требующий ряда специальных знаний и навыков, плюс далеко не всегда увенчивающийся успехом. Во-вторых, «мастер» разобрал пакет дисков, что просто недопустимо: положение дисков в пакете друг относительно друга критически отражается на доступности пользовательских данных. В итоге имеем диск в ведре и клиента в трауре.
Допустим, всё не так страшно, Ваш «мастер» вскрыл гермоблок со знанием дела, пыли и мусора туда не напустил и вообще кругом молодец, но есть один момент: блок магнитных головок большинства современных жёстких дисков крепится осевым винтом к крышке гермоблока, причём натяжение этого винта достаточно сильно меняет положение головок относительно дисков, что подчас радикально влияет на чтение\запись данных.