• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Может, кто-то с такой проблемой встречался?

привет это я написал(а):
Может не втему... но у меня знакомый написал програму, причем для виндовс 7, суть ее такова: записываешь ее на диск, даешь кому нибудь, вставляешь с привод и как только открываешь диск, даже запускать ни чего не надо, просто открываешь, сгорает проц... как он мне обьяснил, что начинает на проц подаваться большое напряжение, я был очевидцем такого эксперемента, правда проц одноядерный был какой то...))

может это и бред, но процу реально пришел кирдык после открытия диска... я не програмер, что видел и как обьяснили, то и написал....!!!!!

Были вирусочки, модифицирующие биос не хуже чернобыля. Меняли напряжения в биосе - могли отключить, могли добавить. Сам с ними не сталкивался, не работал, знаю чисто теоретически..

Мдя.. а мужики в Пентагоне и не знают... :facepalm:
Совсем тему затолкали... :wacko:

Junior написал(а):
мужики в Пентагоне и не знают..
Мужикам в Пентагоне до нас далеко. Погугли на тему "Rakshasa" и им подобные.

zix
Извини, писал не тебе, а скучающему на работе мол. чеку. :biggrin:

nik², я к ним тянусь хорошо, ежедневно по пол дня сидя на работе, а потом еще и дома и детей то бишь учеников в школе тяну (учитель я), что касательно о том, что пишут про батарейки, то это ваше дело верить или нет, могу сказать одно батарейка никакие косяки (ваши) не исправит, это своего рода кнопка сброса для биоса, то что находится в системе (вирусы и т.п.) никуда не денется, да и судя по комментариям выше дело то вовсе не в вирусе, а в чьих то не выпрямленных руках.

sibdes написал(а):
nik², я к ним тянусь хорошо, ежедневно по пол дня сидя на работе, а потом еще и дома и детей то бишь учеников в школе тяну (учитель я), что касательно о том, что пишут про батарейки, то это ваше дело верить или нет, могу сказать одно батарейка никакие косяки (ваши) не исправит, это своего рода кнопка сброса для биоса, то что находится в системе (вирусы и т.п.) никуда не денется, да и судя по комментариям выше дело то вовсе не в вирусе, а в чьих то не выпрямленных руках.

Вы в первом сообщении этой темы писали: ''ОЗУ обнуляется при выключении компа, сброс батарейки к памяти отношения не имеет''
В своем первом сообщении я писал об изменяемой памяти BOIS, где хранятся все измененяемые Вами параметры настройки Биоса. Что бы стереть эти данные, нужно обесточить память, многие пользуются выниманием на некоторое время батарейки. Вот и я снял ее, что бы определить на ней напряжение. Так, что не всякое ОЗУ обнуляется при выключении компьютера.
Вы словно впервые слышите о том, что некоторые пользователи, изменив настройки BIOS, обращаются за помощью на форум – «Помогите, перестал включаться компьютер», где им предлагается установить BIOS по умолчанию, то есть сбросить на дефолтные.
Ни каких изменений в Биосе я не делал. Windows 8 перестал загружаться, но другие системы загружались и работали, как обычно, (правда перезагрузка и выключение происходило только через кнопку). Но антивирус и антивирусные сканеры отказывались проверять систему. Это говорит о какой-то заразе на компьютере, которая блокирует проверку системы.

На скрине видны мои попытки запустить AVZ и снова переустановить MBAM. Полиморфный AVZ так же отказывался работать. После того, как купил и заменил батарейку, все системы заработали, как обычно. После нескольких часов сканирования системы, но никаких следов вируса не обнаружил. Выше я сообщал, что никаких изменений в AutoRunsе так же не произошло.
Недавно я запускал ProcMon c параметрами начальной загрузки системы, отфильтровав все процессы Microsoft. Здесь записываются все активные действия, происходящие во время работы компьютера. Следов вируса так же не обнаружено.
Но, что тогда было, и где находился тот процесс, который запрещал сканировать систему? Я же несколько раз перезагружался и выключал компьютер, то есть в системной памяти его быть не могло. Но почему после установки новой батарейки все заработало?

nik² написал(а):
Но, что тогда было, и где находился тот процесс, который запрещал сканировать систему?
У вас похоже никакого вируса не было. Был неработающий биос, система загружалась с ошибками, отсюда и все последствия.

nik² написал(а):
Но почему после установки новой батарейки все заработало?
Каждый раз когда нужно сбросить БИОС не нужно менять батарейку, достаточно перемычку рядом с ней на секунду переставить в другое положение и вернуть на место. Вы вытащили, естественно сбросили все настройки по дефолту. Что там сбилось теперь неизвестно.
Может какую нибудь фиговину типа mbrloock словили, может какая то пакость и поменяла настройки, которые потом сбросились.
Теперь уже гадание на киселе.

nik², сброс батарейки не имеет отношения к ОЗУ! Память ОЗУ и память биоса это разные вещи, неужели вы думаете что настройки биоса хранятся в энергозависимой памяти? Если бы это было так то каждый раз когда выключается комп сбивались бы все настройки биоса (бут, время и т.п.).

Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
Точнее, память биоса тоже энергозависима, но на то там и батарейка стоит, выше под питанием имелось в виду питание компа

sibdes, да nik² про CMOS и говорит. Успокойтесь.

...Вот не понимаю таких людей, которые обращаются на форум за советом, а потом еще доказывают, что они правы, а все остальные - неучи. и советуют фигню. Объяснили, что bios - это всего лишь набор утилит прошитый в cmos'е. Cmos - ПЗУ и батарейкой ОЗУ не сбрасывается и не сбрасывается bios. Сбрасывается энергозависимая часть cmos'a(ПЗУшки) хранящая настройки юзера, произведенные в bios'е. Автор, или не читает ,что ему пишут, или так свято уверен, что cmos - это ОЗУ, что в итоге сам Компутер с ним согласится :biggrin:

З.Ы. Кто -то писал о программаторе... А помните времена перепрошивки cmos'а на горячую под dos'ом утилиткой awardflash? Когда на горячую вынималась/вставлялась микруха в рабочую мать и шилась спокойно?

Sanix написал(а):
А помните времена перепрошивки cmos'а на горячую под dos'ом
Помним, и недоткнутые мелкосхемки и нитки и потом уже съемники.
И выпаивали, прошивали, а потом взад, или предварительно разъем лепили.

Да, тут я выгляжу в глазах многих просто чайником.
Еще раз повторяю, BIOS состоит из двух частей памяти - ПЗУ, где хранится информация, необходимая для запуска компьютера и содержащая неизменяемые параметры системы, которые без специальной программы для современных BIOS (прошивальщика) мы изменить не можем. Первоначально эта часть памяти прошивается на заводе изготовителе материнских плат, куда прошиты, кроме утилит диагностики POST, программы запуска системы, а так же аппаратные драйверы всех устройств материнской платы.
Но нам еще нужно установить другие комплектующие, например диски и указать, с какого диска должна загружаться система, установить память и другое оборудование, без которых не возможна работа. Заходя в BIOS, мы видим, например, установленные у нас диски. Записаться в ПЗУ они не могли, тем более, если стоит еще микросхема старого типа EPROM. Ее нужно снять, удалить защиту и подержать минут 10 - 15 под кварцевой лампой для удаления данных, после этого на программаторе записать новые данные. Кто занимался этим, тот знает.
В настоящее время на материнских платах стоит Flash BIOS, но и там мы ни чего не можем изменить без специальных для этого утилит.
Все данные нашей конфигурации и изменения, внесенные нами, хранятся в другой области памяти BIOS - NVRAM, то есть ОЗУ. Эта память питается от батарейки и независима от блока питания. При включении компьютера BIOS берет всю информацию именно с этой части памяти.

А если бы я сказал так: "из-за ОЗУ винчестера данные с диска не читаются", многие подумают - ну у мужика совсем крыша поехала. Другое дело, если я вместо ОЗУ назвал Буфер или буферная память, почти для всех это будет понятно. Но эта же память выполнена на тех самых элементах SDRAM, что и всем нам знакомые планки ОЗУ.

nik² написал(а):
Но эта же память выполнена на тех самых элементах SDRAM, что и всем нам знакомые планки ОЗУ.
Ни чего подобного.
Энергозависимая память в BIOS выполнена на SRAM (static random access memory - статическая оперативная память с произвольным доступом), ячейкой информации в которой является сборка из нескольких транзисторов, для её работы требуется постоянное напряжение поданное или снятое с ячейки. В отличие от SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory - синхронная динамическая память с произвольным доступом), у которой ячейкой памяти является конденсатор, требующий для сохранения своего состояния постоянной регенерации, иначе конденсатор разрядится и информация просто потеряется. Естественно для долговременного хранения в энергозависимой памяти применяется статическая память, так как хранение в ней обходится с меньшими затратами чем в динамической, хотя она и дороже динамической.

Уже какой то ликбез пошел и это при том, что в гугле никого не забанили. :facepalm:
Уже все забыли с чего тема началась.
P.S. Спасибо ТС за образование.

Прoxoжий
Я имел ввиду буфер HDD

nik²
Значит я вас не понял.
Но коль уж пошёл такой ликбез, то разъяснения различий между динамической и статической памятью не помешают :wink:
Может я и ошибаюсь, но всё же в буфере дисков используется статическая память.

DDX777

Уважаемый, я уже не в том возрасте, что бы создавать новые вирусы, добавив несколько байт в исходник, и даже шутки в отношении кого-то я делать не буду. В этой теме я показал, что у меня произошло, и спрашивал Вас у кого еще такое было? Потом я пытаюсь доказать Вам, что BIOS состоит из двух частей памяти, и вся конфигурация нашего компьютера и настройки BIOS находятся не в ПЗУ, а в NVRAM
Прежде чем отвечать на этот пост, еще раз просмотрите всю эту тему, а потом делайте заключение. Если я не прав, то быть на этом форуме я не достоин.
С уважением nik²

Сверху