• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Комп не стартует с видеокартой gtx 760

• Автор темы Автор темы 4ybaka
  • Дата начала Дата начала

4ybaka

New Member
Баллы
1
Добрый день.
Купил zotac amp geforce 760 2Gb.
Текущая видеокарта: Radeon HD 6850 1Gb.
Оперативки 8 гб.
Проц i5 2320 3Гц
Материнка старая, не особо известная H-CUPERTINO2-H61-uA TX.
БП 600W Cooler Master Thunder

Проблема: Подключаю 760, включаю комп, все кулеры крутит, висит заставка материнки (press esc to enter setup), в биос не дает зайти, но клавиатура реагирует на нум лок. Висит минуты 3-5, после этого черный экран и в левом верхнем углу мигает курсор (то есть какое-то изображение на монитор она отправляет и через DVI и через HDMI). Думал БП не тянет всю систему с 3 хардами и двд. Поотключал все харды и двд, то есть остались только проц и видюха, та же ситуация. В инете натыкался на свой БП + 760 + i7, даже наютубе есть запись, так что вроде бы тянет :)
Вытаскиваю 760, ставлю 6850 свою старую, всё отлично загружается и работает.
Батарейку биоса вытаскивал при отключенном кабеле питания. Оперативку вытаскивал.
На видеокарте 6+6 пин питания, оба подключал, сидит в слоте нормально.
Подумал, что биос каким-то образом не понимает такую новую видюху :) нашёл единственное обновление для биоса, не помогло.

Вопрос вот в чём, это может быть неисправность видеокарты? Либо это несовместимость матери с видеокартой?

Советовали подключившись через встроенное видео установить дрова нвидиа И снести АТИшные дрова, мол они могут грузиться первые при включении компьютера и поэтому с geforce не получается работать. Может быть проблема в дровах?

Может, кто сталкивался с таким? Хелп ми плиз...

4ybaka написал(а):
Советовали подключившись через встроенное видео установить дрова нвидиа И снести АТИшные дрова, мол они могут грузиться первые при включении компьютера и поэтому с geforce не получается работать. Может быть проблема в дровах?

А вы это делали ?

4ybaka написал(а):
Вопрос вот в чём, это может быть неисправность видеокарты? Либо это несовместимость матери с видеокартой?

А вы это проверяли ?

4ybaka написал(а):
Либо это несовместимость матери с видеокартой?
Такое случается, производители железа не тестируют все варианты. Я только раз в мануале от мамы видел пометку мелким шрифтом, что с видеокартой ****** работать не будет, да раз в магазине совестливый менеджер подсказал, что эта мать с этим видео не дружит. (Уволили парня вскорости)
Тут уже была тема, в биосе не работала клавиатура, в частности курсоры.

Hannibal написал(а):
А вы это делали ?

Я и хотел спросить, а стоит это делать? Действительно так бывает?:) Только сегодня о таком узнал... Вот вечером после работы и сделаю.

И нет, я не проверил конкретно видеокарту на работоспособность, возможность только завтра появится поехать в гарантийку на проверку. Под рукой\по соседству нету компьютера вечером проверить, именно поэтому пытаюсь сначала исключить и проверить остальные варианты.
Может, есть ещё какие-то хитрые способы или методы проверки?

Да нет больше никаких способов. Подключить карту к современному компу с нормальной материнкой и проверить. Если карта работает, значит дело в мамке... а это уже не лечится

В общем можно тему закрывать.
Видюха рабочая.

Снёс дрова через стандартное видео, поставил 760ю, та же ситуация, висит лого, потом черный экран с курсором. Думал, ну всё, ехать в гарантийку, менять карту.

Решил посмотреть что там может писать комп при загрузке, какие ошибки. При зажатом табе включил комп, стандартный анализ процессора, оперативки, и когда доходит до версии биоса, на этом и останавливается. И повисает как при логотипе. Случайно я ушёл минут на 10 по делам, возвращаюсь, загружается винда :shok: !

С 3й попытки поставились дрова, и методом тыка выяснилась такая вещь: если лого материнки не пропускать, то комп так и не загрузится, виснет (ждал 30 минут). Если лого пропустить, то за 4мин -4:30 мин комп доходит до загрузки винды и всё нормально работает. Позапускал игры, поменял настройки нвидиа, всё ок, всё работает.

Вот такая вот история про несовместимость...

Решил что лучше не рисковать и долго с такой сборкой не работать, а обновить комп на нормальный :)

4ybaka написал(а):
за 4мин -4:30 мин комп доходит до загрузки винды
:shok: 4ybaka, сколько? Удаляйте свою кривую сборку и ставьте нормальную винду. У меня двухядерник грузит семерку меньше минуты.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Еще вариант - возможно начинает сыпаться винчестер.

Не не не, Вы не поняли, это не винда стартует столько! Это загрузка ДО старта винды, я не знаю что комп делает в это время (не разбираюсь), но только после того как пропадёт окно анализа процессора, оперативки, версии биоса, только после этого появляется курсор в левом верхнем углу, начинает трещать хард и начинается загрузка винды, с нормальной скоростью, секунд за 20, точно не помню.

Я не понимаю как так, но всё же это похоже на конфликт железа (а мб и старого биоса с новой видюхой).

Кстати никто не подскажет насколько актуален ещё i5 2320 3Gh, под 760й джифорс? Материнку точно менять буду. Менять и проц тоже, или он не будет узким местом?

Нормальный процессор. Не супер, но еще далеко не отстойный.

У вас материнка долго проходит POST...
Хотелось бы скрин увидеть из программы CrystalDiskInfo

Сверху