• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Как взаимодействуют проц и видяха в %-м соотношении (копия)

AntiKvazaR

New Member
Баллы
1
Это копия моего поста из раздела "Процессоры", поскольку я не знаю точно, что является более узким местом, видяха или проц. Если что, прошу модератора сильно не материться. :suicide_fool-edit:

В общем комп у меня старенький: проц одноядерный iP-3Ghz (Prescott, 478 socket). До недавнего времени был 2.8 Ghz и... я вообще не мог смотреть HD! Даже 720p! Про игры вообще молчу и далее не упомяну!
Видяха вроде бы неплохая: Radeon X1300 XT AGP8 512 Mb видеопамяти и т.д. Т.е. видяха сама по себе HD тянуть должна!

Короче, когда поставил проц 3 Ghz, то HD-720p стало показывать, но периодически с заметными тормозами (картинка подвисает). Смотрю в основном KMPlayer'ом.

Буквально на днях выяснил, что мамка отлично гонится (в т.ч. и проц): оверклокинг на 10% дал приличные цифры: 200Mhz -> 220Mhz (множ. 15) -> 3.3 Ghz! При этом температура вроде бы сильно не меняется и остаётся в пределах 60 градусов.

Но вот тормоза что-то никуда не пропали, а вроде как стали ещё сильнее. :shok:
Есть возможность купить потолочную видяху для AGP8 (тоже Radeon) и в принципе можно найти камень 3.2Ghz, который при разгоне даст 3.52Ghz!

Но у меня есть сомнения, что тормоза на 720p не исчезнут окончательно.
Я вот хотел бы иметь представление, как между собой делят работу проц и видяха! В общем случае и в моём в частности.

Как взаимодействуют проц и видяха в %-м соотношении (коп

AntiKvazaR, вы думаете, что если наштампуете копий, то быстрее ответят? Нет, лишние дубликаты будут убраны, чтобы не засорять форум.
------------------

AntiKvazaR написал(а):
проц одноядерный iP-3Ghz
Конкретно модель процессора обзовите. Потому что трехгерцовый Селерон и такой же Пентиум - это совсем не одно и тоже.
Далее. На какой там материнке вы это все гоните? 478 в основном разгоняется. А потом отваливается сокет или сгорают мосты.
Далее. После смены процессора биос обнулили? Систему оставили старую?
Далее. Кто вам сказал, что Radeon X1300 XT потянет HD, да еще в паре с дохлым процессором?

AntiKvazaR написал(а):
Видяха вроде бы неплохая: Radeon X1300 XT
Ну хотя бы - ATI Radeon HD 2600 c AGP интерфейсом и процессор P-4 под потолок ~ 3.6 ГГц.

zix написал(а):
Конкретно модель процессора обзовите. Потому что трехгерцовый Селерон и такой же Пентиум - это совсем не одно и тоже.
Нет, не целерон, чистый Pentium.

zix написал(а):
Далее. На какой там материнке вы это все гоните? 478 в основном разгоняется. А потом отваливается сокет или сгорают мосты.
Мать - Asus P4P800 SE
zix написал(а):
Далее. После смены процессора биос обнулили? Систему оставили старую?
Биос не обнулял. Систему (винду) не менял.

zix написал(а):
Далее. Кто вам сказал, что Radeon X1300 XT потянет HD, да еще в паре с дохлым процессором?
А кто Вам сказал, что нет?! Верить на слово чайникам вроде меня - это вам явно не в плюс! :)
На самом деле я немного ввёл форумчан в заблуждение. Всё работает гораздо лучше, чем я тут расписал: просто винт был переполнен и из-за этого были лаги. Винт почистил и тормоза практически исчезли даже при битрейтах 10-11 Mbps!
Но всё хорошо только для 720p (1280 на 720). 1080p явно не тянет...

ЗЫ: Хотелось бы получить всё-таки ответ по существу: как, в каких пропорциях (процентах) видяха и проц делять работу (нагрузку). Стоит ли покупать потолочную AGP-шную видяху?!

AntiKvazaR написал(а):
Видяха вроде бы неплохая: Radeon X1300 XT AGP8 512 Mb видеопамяти и т.д. Т.е. видяха сама по себе HD тянуть должна!
Для того, чтоб видяха тянула, а не проц, нужно HD- видеоконтент просматривать на медиаплеере, поддерживающем аппаратное декодирование(ускорение), и не забывать его включать.

pandor написал(а):
нужно HD- видеоконтент просматривать на медиаплеере, поддерживающем аппаратное декодирование(ускорение), и не забывать его включать.

Я так понимаю, что большинство медиаплееров это делают по умолчанию Или я не прав? Вот, к примеру, пользуюсь ещё VLC Player'ом.

AntiKvazaR написал(а):
Я так понимаю, что большинство медиаплееров это делают по умолчанию
Далеко не большинство. VLC - плеер со своими кодеками, и потому, он настроен прежде всего на программное декодирование, т.е. нагружает проц. Есть в нем жалкое подобие аппаратного декодирования, параметр "устранение чересстрочности", но это не то.

pandor написал(а):
Далеко не большинство.
Ну а пример такого плеера можно в студию? Мы же здесь не в угадайки играем. :)

AntiKvazaR написал(а):
Мы же здесь не в угадайки играем. :)
Плеер с аппаратным ускорением HD
Про видеокарту уже писали, чудес не бывает.
Хотеть и мочь, вещи разные.

-При проигрывании H.264 и VC-1 (это всем известные HDTVRip'ы в форматах *.mkv и *mp4, и WMV HD видео соответственно) сильно грузится процессор, или вовсе не справляется с таким потоком и видео "тормозит". При наличии следующих видеокарт, можно облегчить труд процессора или заставить компьютер проигрывать HD при слабом процессоре.
Технология поддерживается на видеокартах следующих серий:

ATI Radeon HD 2xxx series
ATI Radeon HD 3xxx series
ATI Radeon HD 4xxx series

NVIDIA GeForce GTX 2xx series
NVIDIA GeForce 9xxx series
NVIDIA GeForce 8xxx series (за исключением видеокарт на базе чипа G80)

AntiKvazaR
Если желаете наслаждаться полноценным HD(Full HD) Video, то PowerDVD от Cyberlink. Лучше пока не придумали. В качестве альтернативы = TotalMedia Theatre от Arcsoft.
Только насчет карты сомнительно...

Сверху