• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Выбор материнской платы и кое чего еще

Holyrage

New Member
Баллы
1
Всем доброго времени суток.
Решил по сути купить новый компьютер, я нищеброд поэтому нужно купить то чего хватит лет на 5 с учетом апгрейдов и того что я не играю в высокотребовательные игры типа батлы 4. Мой Core 2 Duo не тянет режим захвата видео с помощью Fraps, этот проц самое слабое место, так что я первым делом выбрал себе новый процессор (Core i5-4670), я разгонами никогда не занимался и не буду, поэтому в названии процессора нет буквы К на конце, ну и как я понял под такой проц нет смысла покупать материнскую плату с чипсетом Z87. Так же я рассматриваю возможность покупки в будущем SSD только для того чтобы на него сохранялось записываемое фрапсом видео, но я думаю с новым процессором и так всё будет записываться с отличным качеством и без тормозов. Здоровый аскетизм говорит мне что достаточно будет материнской платы Gygabyte GA-H81-D3, но покупаю я её не на 2-3 года, а лет на 5 хотябы...вдруг будет нужна поддержка SLI/CrossFire и возможность установки 4 планок оперативной памяти.
Вообщем нужно подобрать два варианта из которых я выберу:
1) бюджетная материнская плата без излишеств как Gygabyte GA-H81-D3;
2) материнская плата с поддержкой и SLI и CrossFire, но не больше двух слотов для видеокарт, 4 слота под оперативку/32Гб максимум (насчет частоты на которой работает оперативка незнаю, говорят что и 1600 отлично для всех игр, а что выше уже развод мажоров на деньги).

Помимо выбора материнской платы у меня еще есть ряд вопросов:
1) Нужно подобрать корпус, в квартире у меня пыльно и не хотелось чтобы новый компьютер быстро превратился в пылесборник, нужен корпус в котором предусмотрены какие-то меры против пыли (не хочу корпус с прозрачными окнами по бокам). Я посмотрел на корпус Zalman Z11 Black, вроде бы окон в нем нет и меры против пыли предусмотрены. Малошумность тоже важна. Посоветуйте что-нибудь если Zalman Z11 Black не очень.
2) Брать проц со штатным кулером или подбирать кулер для проца отдельно, если нужно подобрать отдельно то какой?
3) Хватит ли мощности моего блока питания (FSP 450Ватт ATX-450PNR) с учетом того что у меня не очень крутая видеокарта (PCI-E 2048Mb GT640 (128bit) MSI DDR3), видеокарту и блок питания менять не хотелось бы им еще года нет, но если все же придется сменить блок питания то на какой?
4) Думаю взять оперативку одной планкой на 8 гигов, посоветуйте хорошего производителя. И опять же частота играет какую-то существенную роль или нет? Если 1600МГц супергуд то все отлично, а если в будущем понадобится более высокая частота то про бюджетную материнскую плату можно забыть и покупать ту которая поддерживает работу оперативки на 3000МГц.

Денег сколько?
А так все сказано уже: Как вы оцените подобную сборку? замечания и дополнения приветствуются

Gygabyte GA-H81-D3 можно взять ее. Сли\кросс начинается от 5т, так что забей и 32 гб тоже не надо. 16 хватит.

1600 сам проц поддерживает, дальше особого смысла нет. Берите 4х2 8гб ну корсак к примеру

корпус, да берите залман 11. Если брать полную тишину, то тут корпус стоит 4500 т
Fractal Design Define R4

Если видео будет GT640, то блок менять не надо. Его надо менять, только с покупкой новой карты и ее лучше купить 750 ти. Блок 550 ват корсар или чифтек

Fraps
у меня 2500к и 7770. Пишу фрапсом и чего. Тут все равно фпс в минус. Там бф3 я записывал с меньшими настройками, чем играл в самой игре. Для этого надо и проц и видео получше. Да ссд там что то помогает, но лучше сразу купить нормальную вещь

коменты почитай.
перейти по ссылке

В общем проц + 750 ти + это + блок и вот тогда будет нормально. Да этот видео захват покупают даже на мощные компы. Есть и вещицы и подешевле, но что там я не знаю

Можно взять даже i5 4440. а апгрейд компа будет с покупкой новой видео карты, можно ставить что то мощней, чем 780 ти

porvir написал(а):
Денег сколько?
Денег 40к могу потратить, хватит на любую мою дурную прихоть, но если все 40к потрачу я себе этого не прощу и буду страдать, так что решил не менять жесткий диск, блок питания и видеокарту. Даже если прижмет сменить видеокарту на хорошую, то я это сделаю позже и поддержка материнской платой SLI/CrossFire вряд ли понадобиться. Так что я все же склоняюсь к тому чтобы взять мать Gygabyte GA-H81-D3.

porvir написал(а):
А так все сказано уже
Ну там проц с возможностью разгона и соответственно мать на чипсете Z87, ну да ладно с процессором и материнской платой я вроде как определился. Не знаю нужно ли для неразгоняемого 4670 подбирать хороший кулер или хватит штатного?

Лучше купить, там до 1 т любой

Holyrage написал(а):
Собственно об этом корпусе я уже писал. Он от других отличается только изобилием вентиляторов, половину которых придётся глушить, чтоб пыль не подсасывал через щели и чудным видом.
Полностью я отсекал пыль простым способом - дочка на морду корпусу связала ... намордник шерстяной. Морду системника снял, за защелки нитки завел и больше про пыль не вспоминал.
Holyrage написал(а):
Не знаю нужно ли для неразгоняемого 4670 подбирать хороший кулер или хватит штатного?
Хватит практически любого, но если нужна тихая работа, то вентилятор на нем надо 120, а такие уже не очень дешевы.
Holyrage написал(а):
поддержка материнской платой SLI/CrossFire вряд ли понадобиться.
Вообще это редко сбывается. Для этого надо быть фанатом игр.

Выбрал материнскую плату ASUS H87M-E, там если я все правильно понимаю 6 USB 3.0 (4 на задней панели), т.е. 2 USB 3.0 на переднюю панель. И тут возникла проблема с подбором корпуса, от Zalman Z11 решил отказаться. Понравился Zalman Z9 U3 Black, но в комментариях к этому корпусу я прочитал следующее: "USB 3.0 на передней панели нелепы. Два толстых провода идут через весь корпус и выходят через заднюю панель в задние разъемы МП. Зачем такое придумали?"

Т.е. корпус этот лепили с расчетом на то что материнская плата не предусматривает возможности вывода двух USB 3.0 на переднюю панель? Или я что-то неправильно понял?

Помогите корпус подобрать.

Holyrage написал(а):
Два толстых провода идут через весь корпус и выходят через заднюю панель в задние разъемы МП. Зачем такое придумали?"
Это не про этот корпус. Вообще так было оооочень давно.
Вообще зачем такое обилие USB 3? Чего туда втыкать в таком количестве?

porvir написал(а):
Это не про этот корпус. Вообще так было оооочень давно.
Ясно, значит можно спокойно покупать Z9 U3 Black.

porvir написал(а):
Вообще зачем такое обилие USB 3? Чего туда втыкать в таком количестве?
Хотелось USB 3.0 на передней панели для удобства, а Z9 U3 Black единственный среди всех девяток у которого есть USB 3.0 спереди.

Посоветуйте какой-нибудь тихий и надежный кулер 120мм для процессора 4670, цена не важна.

И нужны ли еще какие-нибудь дополнительные вентиляторы? Или в Z9 U3 хватит штатных?

Сверху