Прoxoжий написал(а):
Сори, пытался кратко, а дальше в разговоре уточнять. Мало ли, может уже многие сталкивались. Дело в том, что у меня есть еще один винт WD IDE на 500 Гб, который стоял в другом ПК - симптомы те же. ))
Да, я шел от простого к сложному, как и положено.
Прoxoжий написал(а):
Здесь не SATA, диск IDE'шный.
Совершенно верно!
Junior написал(а):
Диску по большому счету плевать куда и через что он подключен
Не совсем так. Где-то читал, что через IDE/SATA-to-USB используются не все расширенные команды!
Junior написал(а):
Просто прогрев феном ничего не даст, как минимум должен поплыть припой.
Принимается, думал над этим. У знакомых (у которых пользовал фен) есть и паяльная станция. Но побоялся, что там не термостойкий пластик. Хотя от фена он не сильно покорежился - можно пробовать прогреть всю плату. Других вариантов нет?
Плату грел так. Снял плату, немного смазал контакты микросхем и элементов флюсом и аккуратно прогрел. Но ставил температуру 360 градусов, старался не водить по микросхемам, только по их контактам. Опыта у меня в этом мало, потому может не до конца прогрел.
Попытаюсь подробнее о поведении. Иногда, если винт полежал пару часов, т.е. полностью остыл, его может увидеть BIOS и до выключения HDD нормально работает, можно загрузить Windows, поработать с ним (хотя долго не пробовал), перезагрузиться и снова поработать. Выключаешь ПК и все - он не видится (то совсем не определяет, то BIOS показывает пустую строку на месте IDE, т.е. что-то с него прочитал, но не полностью и не работает). Но далеко не всегда и "на холодную" видит его BIOS.
А вот с переходником типа IDE/SATA-to-USB винт видится нормально и каждый раз, можно с ним работать без проблем. Как "съемный USB HDD" использовать можно. )) Но хотелось бы большего.
Такое поведение больше похоже на проблемы с прошивкой или это "непропай"/проблема с контроллером?