• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

WD3200AAJB-00J3A0 то НЕ видит, то видит BIOS, USB-to-IDE/SATA видит всегда

sasha73

New Member
Баллы
1
День добрый.

Есть HDD WD3200AAJB-00J3A0. Проблема в том, что его перестал видеть BIOS. Иногда на холодную видит и до выключения нормально работает.
При этом переходник типа USB-to-IDE/SATA видит его всегда и нормально работает.

Пытался паяльным феном прогреть плату - не помогло (хотя я аккуратно и темп. высокую не ставил - может не пропаял нормально).

Может перепрошить FirmWare? Но где его взять? Или в какую сторону копать?

Спасибо.

sasha73, со шлейфом всё в порядке? Другой шлейф пробовали? А в другой разъём на материнской плате пробовали вставлять?

Ну, конечно же, если я дошел до прогрева электроники, то пробовал и другой шлей, и другой БП, и другую материнку (и не одну) и т.д.
Т.е. описание, что с ним происходит - уже четкое, в виде систематизированных выводов.

sasha73, попробуйте Ремонт HDD в домашних условиях. Если не поможет, то снимать с диска ценную информацию и прощаться с ним.

Прoxoжий написал(а):
sasha73, попробуйте Ремонт HDD в домашних условиях. Если не поможет, то снимать с диска ценную информацию и прощаться с ним.

Там рекомендуют это делать в случае:
>Итак, если с вашим HDD наблюдаются:
>1. Тормоза при записи\чтения на него.
>2. Частые щелчки
>3. Зависание
>4. Рост значения параметра Raw Read Error Rate в SMART.
>то скорее всего имеется именно данный дефект.

Но еще раз. Если я уж дошел до того, что снял электронику и пропаял ее паяльным феном, то я уже чистил контакты, менял шлейфы и т.д. - это ведь куда проще!

Зачем же его хоронить? Ведь в переходнике типа USB-to-IDE/SATA он отлично работает, значит с механикой у него все в порядке и с большей частью электроники тоже. Ему еще жить и жить, как минимум "дискетой USB". Данные с него давно слиты...
Вопрос к разбирающимся людям. Такое поведение больше похоже на проблемы с прошивкой или это "непропай"/проблема с контроллером?

sasha73 написал(а):
Ведь в переходнике типа
А в этом переходнике те же самые разъемы и принципиальной разницы нет. Диску по большому счету плевать куда и через что он подключен.
Единственная разница может быть в самом разъеме, т.е. туже входит, или как то прижимает.
Непропаев, или со временем теряющихся контактов в SATA разъемах полно.
Просто прогрев феном ничего не даст, как минимум должен поплыть припой.

Junior написал(а):
Непропаев, или со временем теряющихся контактов в SATA разъемах полно.
Здесь не SATA, диск IDE'шный. Там гребёнка в разных разъёмах она может по разному вести.

sasha73 написал(а):
Но еще раз. Если я уж дошел до того, что снял электронику и пропаял ее паяльным феном, то я уже чистил контакты, менял шлейфы и т.д. - это ведь куда проще!
Но вы об этом не пишете, а гадалок, чтобы догадаться, что вы делали здесь нет. Есть люди которые почему-то предпочитают идти от сложного к простому, а не наоборот.

Прoxoжий написал(а):
Но вы об этом не пишете

Сори, пытался кратко, а дальше в разговоре уточнять. Мало ли, может уже многие сталкивались. Дело в том, что у меня есть еще один винт WD IDE на 500 Гб, который стоял в другом ПК - симптомы те же. ))

Да, я шел от простого к сложному, как и положено.

Прoxoжий написал(а):
Здесь не SATA, диск IDE'шный.

Совершенно верно!

Junior написал(а):
Диску по большому счету плевать куда и через что он подключен

Не совсем так. Где-то читал, что через IDE/SATA-to-USB используются не все расширенные команды!

Junior написал(а):
Просто прогрев феном ничего не даст, как минимум должен поплыть припой.

Принимается, думал над этим. У знакомых (у которых пользовал фен) есть и паяльная станция. Но побоялся, что там не термостойкий пластик. Хотя от фена он не сильно покорежился - можно пробовать прогреть всю плату. Других вариантов нет?

Плату грел так. Снял плату, немного смазал контакты микросхем и элементов флюсом и аккуратно прогрел. Но ставил температуру 360 градусов, старался не водить по микросхемам, только по их контактам. Опыта у меня в этом мало, потому может не до конца прогрел.

Попытаюсь подробнее о поведении. Иногда, если винт полежал пару часов, т.е. полностью остыл, его может увидеть BIOS и до выключения HDD нормально работает, можно загрузить Windows, поработать с ним (хотя долго не пробовал), перезагрузиться и снова поработать. Выключаешь ПК и все - он не видится (то совсем не определяет, то BIOS показывает пустую строку на месте IDE, т.е. что-то с него прочитал, но не полностью и не работает). Но далеко не всегда и "на холодную" видит его BIOS.
А вот с переходником типа IDE/SATA-to-USB винт видится нормально и каждый раз, можно с ним работать без проблем. Как "съемный USB HDD" использовать можно. )) Но хотелось бы большего.

Такое поведение больше похоже на проблемы с прошивкой или это "непропай"/проблема с контроллером?

sasha73, на плате диска, очень внимательно и лучше с лупой осмотрите пайку "иголок" разъёма IDE, на предмет микротрещин.

Прoxoжий написал(а):
sasha73, на плате диска, очень внимательно и лучше с лупой осмотрите пайку "иголок" разъёма IDE, на предмет микротрещин.

Спасибо, была такая мысль. Сомневаюсь, что я их феном прогрел. Может сразу возьму паяльник и пройдусь...

DDX777

Я же писал об этом, что менялись шлейфы, МАТЕРИНСКИЕ платы и не одна. Т.е. чиним винт.

Прoxoжий написал(а):
на плате диска, очень внимательно и лучше с лупой осмотрите пайку "иголок" разъёма IDE, на предмет микротрещин.
Сегодня прошелся по "иголкам" паяльником, прогрел хорошо, олово "потекло" - не помогло ((

DDX777 написал(а):
sasha73, кстати у WD есть онлайн утилита поиска прошивок.
ДА, видел, но она пишет "вставьте диск wd smartware". Не совсем понимаю, что она требует? Где взять этот диск?

Сверху