Почему взрослые играют?
На написание этой статьи меня натолкнули рассуждения другого автора. Ренат Камалов в своей статье «Почему взрослые и дети играют в одни и те же компьютерные игры?» проводит ряд наблюдений над детьми и делает определенные выводы. Мне эти выводы показались не корректными. Я не хочу устраивать разборку по каждому отдельному пункту, который вызывает у меня сомнения, вместо этого, я попробую сформулировать свой собственный ответ на схожий вопрос.
Стремление или, даже, необходимость играть — проблема далеко не такая простая, как может показаться с первого взгляда. Бессмысленно размышлять над тем, почему именно компьютерные игры столь популярны среди взрослых. На самом деле, большинство взрослых людей играют в игры всю свою жизнь вне зависимости от наличия у них компьютера. Поэтому и вопрос я ставлю иначе. Компьютерные забавы — это лишь одна из многих и многих игр, которыми взрослые себя занимают. Поэтому, можно говорить либо о том, что привлекательного есть в компьютерных играх по сравнению с играми традиционными, либо о том, что вообще заставляет большинство взрослых людей тратить уйму времени на игры.
То, что я сейчас и в дальнейшем называю играми — понятие широкое. Взрослые постоянно стараются себя чем-то занять — смотреть новости, читать газеты, болеть за любимую команду, смотреть сериалы и тому подобное. Все это — игры, направленные на то, чтобы себя отвлечь. Для наших целей я введу условное понятие — уровень психического здоровья, обозначающий комплексное состояние психики. Если представить себе шкалу от 0 до, скажем, 10, то 0 будет обозначать состояние тревоги, постоянной неудовлетворенности, беспокойства, неуверенности, слабости, страха, а 10 — состояние, в котором человек чувствует себя абсолютно комфортно, он спокоен, уверен в себе, доволен положением дел, у него есть запас сил на занятие любимым делом и тому подобное. Я думаю, что все, кто хоть сколько-нибудь склонен к самонаблюдению, знакомы с такой шкалой на собственном опыте.
Взгляните по сторонам, как много вы увидите людей довольных своей жизнью, людей которые не суетятся и не беспокоятся по мелочам, людей свободных в своих мыслях, открытых и честных, умеющих нести ответственность за свои действия. Много? Полагаю, их единицы, а если это не так то либо вы лукавите, либо вам очень и очень повезло находиться среди таких людей. Такие люди не будут играть в игры. Я не говорю, что им не присущ азарт, любопытство или дух соревнования. Речь о том, что они никогда не будут отдавать играм все свое время на продолжительном промежутке времени. Для здорового человека игра — это интересное времяпрепровождение не вызывающее привыкания и болезненной привязанности. Если я здоровый человек, и у меня выдалась свободная минутка, мне вполне может быть интересно сыграть партию в карты или пройти очередной уровень компьютерной игры, но с тем же успехом я могу этого не делать.
Будучи здоровым, человек способен обойтись без игр в свободное от дел время, он свободен выбирать «играть или не играть». Для здорового человека вообще характерна подобная свобода выбора во всех ситуациях, но это тема отдельного разговора. Человек же с низким уровнем психического здоровья по нашей шкале, пребывает в таком состоянии, от которого ему очень хочется спрятаться. У таких людей, как правило, много незаконченных дел, нерешенных вопросов, проблемы в семье, слабое физическое здоровье. Так вот, эти люди, не имея сил решить свои проблемы и, не желая находиться в состоянии «несчастья», находят забвение в играх. Повторяю, компьютерные игры здесь ни-при-чем, они лишь одно из возможных дурманящих средств. Человек, постоянно недовольный собой, стремится найти такое занятие, которое поглотит все его внимание и позволит забыть о своих актуальных проблемах. Он будет внимательно следить за событиями в мире или за персонажами сериала, или за перипетиями любимой спортивной команды, подменяя свою настоящую жизнь, жизнью чужой, виртуальной.
Вспомните время, когда у вас все валилось из рук, дела не шли, и настроение было паршивое. Чем вы занимались в свободное от работы время? Большинство, в таком состоянии, приходя домой, садится перед телевизором и щелкают каналы до тех пор, пока (Наконец!) не придет время ложиться спать. В зависимости от пристрастий, могут быть другие варианты — напиться, играть в карты, играть в компьютерные игры, читать попсу или еще что-то в этом роде. Но все эти занятия преследуют одну цель — забыть о проблемах!
А дальше все просто. У одних, психика в общем здоровая, проблемы появляются, но не застаиваются, а находят разрешение, у других, все хуже - за плечами постоянно висит мешок проблем. Те и другие могут играть в игры, но первые играют потому, что им интересна игра, а последние — потому, что им необходимо себя чем-то занять. Конечно, не бывает абсолютно здоровых людей, и каждый двигается по шкале сумасшествия взад-вперед. Сегодня все хорошо, завтра — возникают проблемы. Но один человек берет себя в руки и проблемы решает, а другой — играет в игры.
Весь ужас такого положения дел в том, что, во-первых, здоровых людей - единицы, а во-вторых, современное общество построено таким образом и процветает за счет того, что склоняет людей отвлечься, забыть о своих проблемах, потратив «всего N долларов». Сейчас дела обстоят так, что человек, не нуждающийся в играх, выглядит белой вороной и, зачастую, чувствуя от этого дискомфорт, стремится стать «как все»...