Можно ли не ловить винлоки в принципе?
Есть средство, но это тема отдельного холивара. Риску озвучить: средство называется "Отказ от Windows"
Все таки Бил Гейтс - гениальный товарищчь. Подсадить практически всю планету на свое детище - это нужно талант иметь. Я не буду говорить, что "винда - гуано, линукс - форева". Просто мне интересен такой аспект: ну вот сделали мелкомягкие новую "революционную ОС с нескучными обоями", а в плане безопасности практически ничего не добавили. ОС при установке "изкаропки" позволяет работать с админскими правами, запуск любого софта ничем не ограничен, много дыр тянутся еще со старых версий. Разве трудно пересмотреть политику и идеологию работы ОС? Например, в момент установки - обязательное создание юзерской учетки, и по умолчаню грузить только её. После установки админские полномочия подключать только после подтверждения паролем (неотключаемая функция), и не на всю сессию, а на одну операцию или на какой либо интервал времени. Улучшить контроль за поведением программ, например так как это сделано в OutPost Pro. С деньгами мелкомягких они весь оутпост могут купить с потрохами, если своих извилин в этом плане не хватает. Создается впечатление, что разрабы антивирусов и прочих программ защиты откатывают "долю малую" мелкомягким с тэгом "аффтар! жги есчо!". Если перекрыть дыры в безопасности на уровне концепции ОС, то все\многие ДрВебы\Ксперы\Авиры\Макафи\Панды и прочие Авасты будут загибаться как предприятия.
А люди, которые ловят всякие "локи" а потом плакают типа "я ничего не делало, только кино хотело посмотреть" у меня ассоциируются с персонажем г-жи Степаненко: "-А для чего же еще полоса по среди дороги нарисована? Вот я по ней и еду!". Т. е. полная некомпетентность в такой сложной сфере как компьютер. Лет 30 назад о том, что компьютер можно поставить дома даже мыслей не было, ибо такое практически было не возможно. Из за цены, потребляемой мощности и габаритов. А сейчас компьютер воспринимают как приложение к кофеварке. И поэтому, в связи с массовой доступностью компов, процентное содержание ламеров среди пользователей увеличивается год от года.
Естественно, что и проходимцы\мошенники про это знают. И весь расчет строится на психологии ламо.
Умиляет позиция обиженных - "Я в своем доме выбил окна, сорвал дверь с петель, написал табличку "заходите, люди добрые, берите что желаете", а меня обокрали! Вот уроды!"
Я ни в коей мере не оправдываю мошенников, но ведь элементарная сообразительность у юзера должна же работать в мозгу? Халявы не бывает! Точнее - бесплатный сыр только в мышеловках. Разве нормальный человек поверит в то, что за пять тычков по баннеру ему дадут новый яблофон? Я не верю. А те, кто верит - потенциальные жертвы всяких кидал и мои потенциальные клиенты. :mosking: