• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Где лучше держать файл подкачки?

Arwed

Member
Баллы
16
На системном диске или на другом? Например, С - системный, E - файл подкачки.

такой способ увеличивает быстродействие , если у вас два винта, если же винт один, то нужно держать файл подкачки на первом из разделов, так как доступ к этому разделу наиболее быстрый

Все зависит от того, что за диски под буквами С и Е. Если например С - SSD, а E - IDE HDD :biggrin: , то держать своп лучше там же, где и систему: на С. Это я конечно утрировал, просто хотел показать, что самое важное в этом вопросе - быстродействие каждого из разделов. Например у меня два диска: Caviar Black и Caviar Green, в моем случае перемещать своп на грин явно нецелесообразно.

Логично было бы перед установкой сделать раздел в начале диска, примерно равный двум размерам оперативы, и отдать его под temp и swop. Но это логично для одного HDD, если же в системе 2 и более HDD, то своп и темп можно(и даже желательно) переместить на несистемный диск. А вот на SSD это как раз не желательно размещать.

Arwed написал(а):

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По крайней мере можно с уверенностью сказать следующее: эффективнее держать Swap в том разделе, где лежат программы, которые этот Swap используют. Почему так: потому, что временные затраты на перемещения головки по поверхности диска будут в этом случае минимизированы.

Lotos написал(а):
то нужно держать файл подкачки на первом из разделов, так как доступ к этому разделу наиболее быстрый
Почему это так?

Aside написал(а):
то нужно держать файл подкачки на первом из разделов, так как доступ к этому разделу наиболее быстрый

Почему это так?

где-то читал об этом, не помню уже где :dntknw: , я так понимаю это из-за того что этот раздел создается на цилиндрах с меньшим диаметром, и из-за этого доступ соответственно быстрей

Lotos написал(а):
где-то читал об этом, не помню уже где , я так понимаю это из-за того что этот раздел создается на цилиндрах с меньшим диаметром, и из-за этого доступ соответственно быстрей

Все может быть. Однако, чем дальше раздел, тем выше линейная скорость чтения, с другой стороны.

Lotos написал(а):
я так понимаю это из-за того что этот раздел создается на цилиндрах с меньшим диаметром, и из-за этого доступ соответственно быстрей
Разметка ведется от внешних цилиндров к внутренним, на внешних линейная скорость выше в полтора-два раза.
Aside написал(а):
эффективнее держать Swap в том разделе
Эффективнее будет держать своп на другом физическом диске, а не на разделе системного винта при условии, что винты либо SATA, либо IDE, но сидящие на разных каналах (не на одном шлейфе).

Aside написал(а):
чем дальше раздел, тем выше линейная скорость чтения
Горыныч написал(а):
на внешних линейная скорость выше в полтора-два раза.
Что вам всем эта линейная скорость чтения сдалась? Вы что, блюрей фильм из свопа смотреть что ли будете? Lotos правильно сказал, важно то, как много времени тратит головка диска на перемещение к свопу и обратно между другими своими делами. От этого и происходят главные тормоза. А считывает она за раз не так уж и много, поэтому скорость чтения - до лампочки. Давайте посчитаем. Сколько у вас своп? Пару гигов? Допустим. Теперь предположим, что у вас средненький по современным меркам HDD с линейной скоростью чтения около 90Гб/сек. Значит за 1/45 секунды диск способен закинуть в оперативку ВЕСЬ СВОП ЦЕЛИКОМ. Не так уж медленно, согласитесь?
Горыныч написал(а):
А вот на SSD это как раз не желательно размещать.
Перефразируя известную поговорку, флеш-память экономить - быстродействие не получать. :crazy: Хотя да, при наличии SSD и в свопе то необходимасть исчезает, потому что считывать информацию из любой ячейки одинаково быстро.

-[MADS]- Demid написал(а):
флеш-память экономить - быстродействие не получать.
Тут дело в другом - венда по поводу и без скидывает в своп всякий хлам. Она его юзает даже если в этом нет необходимости. А ресурс у SSD выражен в количествах записи. Хотя оно и большое, но не бесконечное. TRIM для свопа вряд ли будей действовать, т. к. венда его пишет по физическим секторам, в отличи от обычных файлов. Т. е. оно будет всегда писаться в одно и тоже место. Ну если с логикой "всё для фронта, все для победы!", то да, на SSD будет самый быстрый вариант.
и в свопе то необходимасть исчезает
Косяк дяди Билла - даже если оперативы стопицот гигов, некоторые проги глючат, если в системе отключен своп (во всяком случае на ХР такое было). Т. е. при достаточном количестве памяти своп желательно не отключать, а делать минимально возможного размера.
Размещение на другом физическом диске темпов и свопа дает маленький прирост к шустродействию системы, но все же дает. В основном при работе с архивами, и иногда в играх.
Лично у меня при 1Гб памяти своп стоит 1Гб, процент использования - 0%, т. к. редко больше 500Мб бывает в памяти. Да и ОС далеко не винда.
HDD с линейной скоростью чтения около 90Гб/сек
ААААА! Хочу такоё! Я ради этого готов выкинуть свой SSD!
-----------

Что вам всем эта линейная скорость чтения сдалась? Вы что, блюрей фильм из свопа смотреть что ли будете? Lotos правильно сказал, важно то, как много времени тратит головка диска на перемещение к свопу и обратно между другими своими делами. От этого и происходят главные тормоза. А считывает она за раз не так уж и много, поэтому скорость чтения - до лампочки. Давайте посчитаем. Сколько у вас своп? Пару гигов? Допустим. Теперь предположим, что у вас средненький по современным меркам HDD с линейной скоростью чтения около 90Гб/сек. Значит за 1/45 секунды диск способен закинуть в оперативку ВЕСЬ СВОП ЦЕЛИКОМ. Не так уж медленно, согласитесь?

90 Гб/сек? Это что за ерунда :)
В любом случае ваши рассуждения ошибочны.

:shok: 90 гб/сек , so nice :biggrin: , я наверно что-то пропустил в этой жизни? новый вид винта Super-Ultra SSSHDD
:biggrin: ?
*пошёл выбрасывать оперативную память* :yahoo:

Горыныч, Aside, Lotos, все-все-все, уже понял, что фигню написал, даже самому смешно стало. Как я сразу не подумал? Зато хоть вас повеселил, думаю вы тоже от души смеялись, когда первый шок прошел. Я надеюсь, никто в припадке удивления не успел действительно SSD с оперативкой повыкидывать?

Ну ладно, даже с ошибкой в три порядка все равно я считаю, что основные лаги из-за полета головки туда-сюда, к свопу и обратно, а не из за времени считывания информации. Сама суть свопа: хранить часто используемые системой файлы в одном месте, а не разбросанными по всему системному разделу.

-[MADS]- Demid

Основные то они основные, только от прибавления скорости вращения диска еще никогда хуже не становилось, а как раз совсем наоборот. Поэтому, производительности от этого, конечно, вырастет.

Зато хоть вас повеселил
Зачооот!
Сама суть свопа: хранить часто используемые системой файлы в одном месте, а не разбросанными по всему системному разделу.
Я-то думал, что своп - это продолжение оперативной памяти. И там не файлы, а содержимое страниц этой памяти.
А вот что бы его не разбросало по всему диску есть два путя: либо сделать его фиксированного размера и дефрагментировать спец.прогами, либо выделить под своп раздел, в котором будет только своп.

Горыныч написал(а):
Я-то думал, что своп - это продолжение оперативной памяти. И там не файлы, а содержимое страниц этой памяти.
Горыныч, не придирайтесь! А в страницах оперативной памяти можно подумать, не данные из часто используемых системных файлов лежат?

А в страницах оперативной памяти можно подумать, не данные из часто используемых системных файлов лежат?
Раз пошла такая пьянка, то в принципе бит - он и в Гондурасе бит. :crazy:
не придирайтесь!
Ладно, исправлюсь...

Сверху