• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Актуальность материнской платы Biostar TF570 SLI A2+

NTFS

New Member
Баллы
1
Есть ли смысл оставлять эту материнскую плату и ставить на неё например Процессор AMD Phenom II X4 840 3.2GHz/2МB
текущая конфигурация:
Мать: Biostar TF570 SLI A2+
Проц: DualCore AMD Athlon 64 X2, 2900 MHz (14.5 x 200) 5600+
Видеокарта: ATI Radeon HD 3870
БП : 400W

Нет,не заработает. Список поддерживаемых процессоров.
Заменить видеокарту на что-то заметно лучшее с таким бюджетом тоже не получится.
Между прочим,X4 840-пример наглового обмана покупателей,поскольку процессор без кэш-памяти третьего уровня(фактически Athlon II X4) продают с названием,похожим на старшие модели и по соответствующей цене.

МиГ-42 МФИ написал(а):
Нет,не заработает. Список поддерживаемых процессоров.
Заменить видеокарту на что-то заметно лучшее с таким бюджетом тоже не получится.
Между прочим,X4 840-пример наглового обмана покупателей,поскольку процессор без кэш-памяти третьего уровня(фактически Athlon II X4) продают с названием,похожим на старшие модели и по соответствующей цене.

а вообще материнскую плату стоит оставлять? или лучше менять вместе с процессором?

NTFS написал(а):
а вообще материнскую плату стоит оставлять? или лучше менять вместе с процессором?
А зачем вам вообще апгрейд?
Ради игрушек?

Материнскую плату просто необходимо менять, потому что она поддерживает только крайне устаревшие процессоры. В нее даже нельзя вставить ни один из Athlon II / Phenom II. Так что либо менять всю платформу целиком, либо не менять ничего.

-[MADS]- Demid написал(а):
потому что она поддерживает только крайне устаревшие процессоры.
Не поверите,но между 65-нм Athlon 64 X2 и 45-нм Athlon II X2 на одной частоте по производительности фактически паритет.
Соответственно,прирост от апгрейда на X4 840 был бы только от двух дополнитетельных ядер и несколько более высокой тактовой частоты.
Игры от этого летать бы не стали.

[оффтоп]Я слышал, у первого поколения Athlon/Phenom были проблемы с функцией C'n'C (хоть это и не относится к производительности, но все таки неприятно), да и интегрированный на кристалл процессора контроллер памяти тоже должен добавлять 0,5-1,0% производительности, разве не так? Да, второе поколение Athlon/Phenom просто более вылизанное, но это же хорошо? К тому же сейчас уже вообще можно взять плату на чипсете 9хх и с сокетом АМ3+...[/оффтоп]

[оффтоп]Интегрированный контроллер памяти появился ещё в самых первых Athlon 64(Socket 754).
Основное преимущество неурезанных Phenom/Phenom II над Athlon 64-это большее количество ядер и наличие кэш-памяти третьего уровня,ну и бОльшие тактовые частоты вследствии более тонкого технопроцесса(удачные экземпляры берут в разгоне 4 Ггц и более).
У данного экземпляра кэш-памяти третьего уровня нет,а принадлежность к ядру Propus делает хороший разгон маловероятным.[/оффтоп]

МиГ-42 МФИ написал(а):
Основное преимущество неурезанных Phenom/Phenom II над Athlon 64-это большее количество ядер и наличие кэш-памяти третьего уровня,ну и бОльшие тактовые частоты вследствии более тонкого технопроцесса(удачные экземпляры берут в разгоне 4 Ггц и более).
[оффтоп]У Athlon II и Phenom II техпроцесс одинаковый: 45 нм. Так что бОльшие тактовые частоты Phenom II - это результат грамотного маркетинга, т.к. более высокочастотный атлон порвал бы феном в задачах, нечувствительных к объему кэша, и тогда бОльшая цена феномов стала бы неоправданна и их перестали бы покупать.[/оффтоп]

[оффтоп]У ядра Propus(Athlon II X4) и производных от него с разгоном гораздо хуже,чем у полноценных Dened и Thuban-~3,5 Ггц на воздухе,в то вртемя как у последних 4,0-4,2 Ггц. Кроме того,игры весьма чувствительны к объёму кэш-памяти треьего уровня.[/оффтоп]

МиГ-42 МФИ написал(а):
Кроме того,игры весьма чувствительны к объёму кэш-памяти треьего уровня.
[оффтопим дальше]Да ладно? Ссылку на тесты, пожалуйста![/оффтопим дальше]

МиГ-42 МФИ написал(а):
NTFS написал(а):
А зачем вам вообще апгрейд?
Ради игрушек?

апгрейд нужен для рендеринга видео, в AE и Sony Vegas долговато по времени идёт просчёт видео.

Теперь дополнительная мини-трабла, существует инфа, что именно на этой материнской плате северный мост сильно нагревается после разгона, даже с установленным там радиатором, это меня не волновало в течении трёх лет так как я не разгонялся , но этим летом в условиях жары у меня северный мост прогревается до 47-55 градусов(без разгона), я так понимаю это для него многовато?, из этого вытекает вопрос где можно купить подходящий кулер ?

Не наблюдал в продаже систем охлаждения для чипсетов. На мой взгляд самый лучший вариант взять радиатор с какой-нибудь старой матплаты, вроде этого:
2407bccb07a1.jpg
с ребрами повыше, или купить на радиорынке, и устроить внутри системника хороший ветер, чтобы поток воздуха проходил через этот радиатор.

Не наблюдал в продаже систем охлаждения для чипсетов. На мой взгляд самый лучший вариант взять радиатор с какой-нибудь старой матплаты, вроде этого:
2407bccb07a1.jpg
с ребрами повыше, или купить на радиорынке, и устроить внутри системника хороший ветер, чтобы поток воздуха проходил через этот радиатор.

там и так рёбра не мелкие, а температуры критичные или нет? + ещё иногда зависает

Я бы сказал, что температуры великоваты. Если разгоните, там и 65-70 не за горами, а это уже очень плохо. Так что вы правы, над охлаждением NB стоит подумать.

NTFS написал(а):
апгрейд нужен для рендеринга видео, в AE и Sony Vegas долговато по времени идёт просчёт видео.
Всё надо менять(в смысле,процессор,материнскую плату и оперативную память).
Сколько вы готовы потратить на апгрейд?
но этим летом в условиях жары у меня северный мост прогревается до 47-55 градусов(без разгона), я так понимаю это для него многовато?,
Это всего лишь говорит о том,что термодатчик расположен не на северном мосту.
Не наблюдал в продаже систем охлаждения для чипсетов.
И название Zalman NBF47 вам ни о чём не говорит?
Это сейчас они не нужны,поскольку северный мост в современных системах полностью или частично перемещён в кристалл процессора,а лет 5-6 назад их установка была крайне желательна для разгона или просто тихой работы плат на горячем недоразумении под названием Nforce 4.

МиГ-42 МФИ, спасибо что объяснили! :eek:k: Поэтому я просто сказал, что последние годы систем для охлаждения чипсетов в продаже не наблюдается.

Материнскую плату просто необходимо менять, потому что она поддерживает только крайне устаревшие процессоры. В нее даже нельзя вставить ни один из Athlon II / Phenom II. Так что либо менять всю платформу целиком, либо не менять ничего.

Совсем не верю!!! Лично проверен Phenom 2 X4 920 на этой плате- отлично работает ! Разгон до 4х3.6Ггц
И радиатор чипсета еле теплый!

Val
Скриншотами CPU-Z подтвердите?
И может быть,поделитесь BIOS для этой платы,в котором имеются микрокоды Phenom II и производных от них?

Сверху