• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

помогите собрать игровой компьютер

step

New Member
Баллы
1
планирую собрать компьютер для игр, монтажа видео

но не знаю даже с чего начать :)
бюджет:20 т.р.

возможно ли что-нибудь собрать за эти деньги для таких целей?
и насколько разнятся цены между Россией и Европой?

посоветуйте несколько конфигураций

заранее благодарен, Степан.

Маловат бюджетик, побольше бы немного. Ну так 23-25к руб.
Я в этом не очень, но, думаю, что-нить придумать можно.
Процессор Intel Core i5 2500
Видео Radeon HD 5570
Память 2х2Гб DDR3
Материнка ASUS P8H67-M LE
БП Thermaltake Litepower 450W (W0362) (правда думаю маловато будет)
Ну это я к примеру, голова уже не варит, спать надо.

step, задачи ваши довольно сильно разнятся: для монтажа видео (что почти всегда предполагает под собой перекодировку этого самого видео) нужно как только можно больше денег вкладывать в процессор и можно совершенно не обращать внимания на видеокарту, подойдет любая, даже интегрированная, лишь бы рабочий стол винды нарисовала. Игры, как вы сами понимаете, совсем другая песня: тут нужно возможно бОльшие средства вкладывать в видеокарту, следя при этом за балансом мощности "видеокарта/процессор".

Посему вопросы:
  • какая из задач для вас все таки приоритетнее?
    в каком городе будете все покупать?
И да, я надеюсь, 20к - это бюджет чисто на системник, без монитора и прочей периферии? Иначе сборка получится совсем уж бюджетная.

Цены между Россией и Европой отличаются, как я понимаю, значительно и не в пользу России.

Это мое 500-е сообщение на этом форуме.)))

Приоритетней игры
В Москве
23-25 возможно

И да, только на системник

Вот ссылка на конфигурацию.
С видеокартой можно поиграться, в смысле попробовать заменить на другую модель, но этот вариант на мой взгляд лучший из имеющегося в наличии на сегодняшний день в указанном магазине. Тут мощная система охлаждения, это большой плюс данной карты.

тут столько кулеров: не будет ли комп слишком шумным?

в чем преимущество этой материнки перед ASUS P8H67-M LE?

-[MADS]- Demid
А не взять ли кулер помощнее? Хватит ли этого?
Если работать с видео, может память лучше пустить в двухканальном режиме?
И может корпус подобрать попроще, куда ему такой? Хоть чуток сэкономить, тогда с картой можно повозиться
Прошу строго меня не судить, но вроде мать ASROCK расчитана на SATA 2, а винт 3.
step
Разница в цене, это я переборщил вчера. Не нужна такая мамка под бюджет. Лучше с картой помудрить.

AleXO, такой кулер почти не отличается от стокового интеловского кулера, поставляемого с этим процессором, следовательно с охлаждением в штатном режиме работы CPU он справится, а вот будет ли он субъективно восприниматься как шумный или нет - тут уж дело тонкости слуха владельца, а также места расположения системника (под столом шумит значительно меньше, чем на столе).

step, количества кулеров бояться не нужно, нужно бояться их скорости вращения. Один 92-мм кулер с дрянным подшипником на скорости ~2200 rpm способен превратить вашу жизнь в ад, в то время как компьютер с шестью 120-мм кулерами на ~800 rpm могут быть еле различимым шелестом. Все дело в скорости вращения. Ну и в подшипниках, разумеется.
Для хорошего охлаждения кулеров лучше как раз таки даже добавить, благо корпус дырявый и мест для их установки хватает.

AleXO, про память и работу с видео я как то не подумал, может в этой области одно/двухканальный режим и правда сказывается сильнее, чем в играх. Но даже если и так, то намного разумнее прикупить за 700р. еще одну 4 Гб планку, чем брать 2х2 Гб.

AleXO, корпус хорош несколькими вещами, которые вы вряд ли найдете среди более дешевых моделей:
  • нижнее расположение блока питания
    размещение HDD и продольное (как у всех), и поперечное (более удобное)
    съемная корзина для HDD (позволяет запихать более длинную видеокарту если что)
    хорошая продуваемость и возможность организовать воздушный поток как спереди назад, так и снизу вверх
Найдите корпус с такими же достоинствами и дешевле, попробуйте. :wink:
Если даже брать самые-самые дешевые модели корпусов вместо этого, то они будут стоить около 600 руб., то есть мы сэкономим аж целых 400 руб.! :biggrin: Дли существенно более крутой видеокарты этой жертвы будет маловато.

AleXO, стандарты SATA II и SATA III обратно совместимы, причем последний и вовсе не нужен для классических HDD, не способных достичь максимума пропускной способности даже SATA II, что в два раза ниже. Наличие SATA III у данного винта, как и у любого другого HDD,- маркетинговый трюк, не более. А работать все будет как по маслу.

step, преимущества этой матплаты - только цена, все остальное сплошные "недостатки", однако вы вряд ли их ощутите. Сравните:
  • ASRock H61M-GS
    • 4 SATA II
      6 USB 2.0
    Asus P8H67-M LE
    • 4 SATA II + 2 SATA III
      4 USB 2.0 + 2 USB 3.0
Итого, за два сата 3 и за 2 юсб 3 с нас просят на тысячу больше, то есть почти на 60% больше, чем цена ASRock H61M-GS. Стоит ли оно того? Мой ответ: нет.

-[MADS]- Demid
-[MADS]- Demid написал(а):
Но даже если и так, то намного разумнее прикупить за 700р. еще одну 4 Гб планку, чем брать 2х2 Гб.
Я как-то не подумал об этом. Рано было, только встал, голова не варила. :biggrin:
Итого, за два сата 3 и за 2 юсб 3 с нас просят на тысячу больше, то есть почти на 60% больше, чем цена ASRock H61M-GS. Стоит ли оно того? Мой ответ: нет.
Ты прав как всегда. Для бюджетной машины смысла нет брать Asus P8H67-M LE. Лучше пустить эту тысячу на видео
:smile:

спасибо за советы, но есть вопросы

надолго ли хватит этой машины или лучше все-таки взять че помощнее сразу? а то потом дороже выйдет.

и на ASRock H61M-GS ведь слоты для оперативки и для видюхи и все

а работать собираюсь с Пинакль студиос и насколько мне известно там требуется порт1394
исправьте меня, если что-то не так понимаю
насколько страдает звук от встроенной звуковой карты?

step написал(а):
а работать собираюсь с Пинакль студиос и насколько мне известно там требуется порт1394
:shok: Предупреждать надо!
Вообще, на сколько я знаю, IEEE 1394 - это довольно устаревшая хня, я хотел сказать версия интерфейса. Он сейчас все больше и больше уходит из обращения, постепенно вытесняясь другими интерфейсами. К тому же порт IEEE 1394 не может быть нужен для работы программы как таковой, он нужен чтобы подключать к нему какое то оборудование, возможно и нужное для данной программы. Так вот вопрос: какое? У вас есть или вы собираетесь приобретать оборудование с этим интерфейсом? Если нет, то вопрос исчерпан.
step написал(а):
насколько страдает звук от встроенной звуковой карты?
Звук не страдает, хрипит себе да хрипит. :laugh: На самом деле, вам понадобится очень дорогая акустика и недюжинный слух, чтобы найти разницу между интегрированным аудио и хорошим дискретным. И не забывайте, в вашем распоряжении остается еще один PCI-Ex1 на материнской плате, так что дискретную звуковушку вы всегда успеете докупить и вставить.
step написал(а):
надолго ли хватит этой машины или лучше все-таки взять че помощнее сразу? а то потом дороже выйдет.
А что сегодня можно взять помощнее? Только Core i5 2500К или Core i7 2600К из процессоров, но они заметно дороже (особенно второй), плюс требуют более дорогого охлаждения, но зато у вас будет возможность разгона до впечатляющих частот и соответствующая производительность. Готовы заплатить за это? Платите. Из видеокарт, конечно, тоже можно взять что получше, но тут тоже производительность растет соразмерно деньгам. Больше заплатите - больше получите, а надо оно вам или нет - вам решать. В конце концов через некоторое недолгое время может выйти что то такое мощное и недорогое (кто знает?), что может заставить вас рыдать от бесполезно потраченных денег, если сегодня будете гнаться за самым-самым. А если сегодня вы вложите разумную сумму в свой ПК, то разочарование не будет таким сильным, да и деньги "на потом" еще остануться.

спасибо за помощь и советы.

IEEE 1394 - это довольно устаревшая хня,
Не согласен! Это порт для связи с цифровой видеокамерой (с такими в комплекте идёт кабель IEEE1394). Он существенно облегчает жизнь при монтаже отснятого материала. Как правило вместе с ним идёт программа, которая при подключении камеры автоматически разграничивает отснятые на камере "планы" и в ней предельно легко расставить их в нужном порядке при создании конечного варианта фильма на временной ленте, добавить переходы, титры и т. п. И при записи программа сама командует видеокамере какой за каким фрагментов транслировать для записи диска. Но это всё на любительском уровне монтажа. Если вы хотите заниматься им профессионально, то для качественной работы потребуется профессиональная плата (например такая как Canopus - EDIUS) У меня есть клиенты, снимают свадьбы и монтируют потом фильм на DVD диски. Там такие эффекты, переходы, наслоения - конфетка. Но такое оборудование (одна плата) уже тогда стоило штуку зелёных. При этом действительно основная видеокарта была смешная GeForse 4mx. Рендеринг такого проекта на 1двд занимал около 1-2 часов, но качество того стоило.

viprus, тут интересуют два вопроса. Первое: оснащают ли подобным интерфейсом современные видеокамеры? И второе: если и оснащают, то нет ли на этих же самых моделях альтернативного способа подключения для тех же задач?

честно говоря, оборудование есть и порт 1394 тоже

но вероятно можно и другим способом переносить отснятые видеоматериалы на компьютер для дальнейшего монтажа

Ну, надо так надо, я не спорю.
Нашел в продаже платы с портом IEEE 1394, только все они в основном на чипсетах P67/Z68, предназначенных для разгона. Т.е. такая плата как бы наводит на мысли о Core i5 2500К или Core i7 2600К. Согласны расширить ваш бюджет тысяч на пять во имя порта IEEE 1394 и более мощного процессора? Я могу переделать вам сборку.

Если не сложно
Мне действительно интересно как бы это выглядело
И так как монтаж видео важен для меня, у меня другого выхода нету как расширять бюджет

Или же кто-нибудь может подсказать программу похожую на пинакль студио, для которой не требуется порта 1394 или подобных

Изменил сборку. Ссылка та же. Не худо было бы сюда добавить еще оперативки такую же планочку и несколько хороших вентиляторов для лучшего охлаждения, однако это раздует стоимость еще тысячи на 1,5-2. Добавлять или как есть оставить?

Насколько я знаю, контроллер 1394 покупается отдельно за 400 - 600 деревянных и беспроблем вставляется в свободный PCI порт. Хотя бывают корпуса со встроенным на передней панели разъёмом 1394, нужна только ответная часть на материнке (при интегрированном контроллере в матери естественно). А вот нужен ли он вам узнаете только когда попробуете его и какой-нибудь другой способ слива видео материала с камеры. Мне кажется, что это стандартный способ, предусмотренный для этого производителем устройства. И думаю практически единственный. Кроме того он ОЧЕНЬ УДОБЕН. В этом я убедился на практике.
step написал(а):
но вероятно можно и другим способом переносить отснятые видеоматериалы на компьютер для дальнейшего монтажа
Вот поднимите инструкцию к устройству и проверьте, здесь гадать не могут.
Кстати, при всём уважении к Интелу, машины на основе Феномов могут стоить на 2-5 штук дешевле, при этом лишь чуть-чуть проседая по производительности. Я лично клиентам собираю всё на АМД. Тем более, что при видеомонтаже просчитается проект за час или за час и 5 минут - большого значения думаю иметь не будет.

-[MADS]- Demid, добавь пожалуйста, чтобы знать что получается и за сколько

буду думать )

спасибо

viprus, дело в том что нынешняя камера работает с компьютером только через 1394
и я собираюсь брать новую камеру со встроенной памятью, на которой возможно будут другие способы переноса видеофайлов

-[MADS]- Demid, я предыдущую сборку сохранил, так что в зависимости от вышесказанного буду выбирать одну из двух конфигураций

viprus написал(а):
Насколько я знаю, контроллер 1394 покупается отдельно за 400 - 600 деревянных и беспроблем вставляется в свободный PCI порт. Хотя бывают корпуса со встроенным на передней панели разъёмом 1394, нужна только ответная часть на материнке (при интегрированном контроллере в матери естественно).

я говорил что порт у меня уже есть, но насколько я понимаю на предыдущей материнке, предложенной -[MADS]- Demid - ом не было свободных PCI портов и не было встроенных разъёмов 1394
и именно поэтому и переделали конфигурацию

Сверху