• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Сборка компьютера.

AHDPEYKA

New Member
Баллы
1
Добрый день, прошу помощи в сборке компьютера.
Условия: 18 тысяч р., сборка с нуля(учитывая монитор).
Хотелось бы подобрать такой, чтобы можно было нормально играть в такие игры, как Half-Life 2, LoL, Minecraft.
Помогите подобрать конфигурацию. И ещё такой вопрос - нужно ли брать core i 5 или не уложусь в сумму?
Если не в то разделе написал, то прошу модера тему перенести. Спасибо

Уважаемый AHDPEYKA
Вы действительно думаете, что на 18к можно собрать игровую машину, учитывая, что в эту сумму входит стоимость монитора?
Ну без монитора еще можно подобрать, но с монитором...

AleXO, да ладно тебе, и не в такие деньги укладывались. К тому же игры перечислены не больно тяжелые для железа.
AHDPEYKA, щас соберем. Только было бы интересно узнать ваш город, а то ассортимент везде разный, сами понимаете.
Core i5 в заданный бюджет точно не влазит, он один стоит от 5,5 до 7 тысяч.

-[MADS]- Demid, живу я в Дубне :smile: . Скорее всего буду брать всё в магазине Ток Дубна.

-[MADS]- Demid написал(а):
К тому же игры перечислены не больно тяжелые для железа
Я понимаю, что соберем. Просто, считаю нелогичным собирать машину конкретно под одну игру или под один тип игр. ИМХО :smile:
Ну а Core i5 тут конечно не "влезет" :smile:
AHDPEYKA может уберем мониторчик? Подумайте. Мониторчик и потом можно прикупить.

AleXO, я думаю, мне будет не очень удобно пользоваться компом без монитора. А программировать нужно.

AHDPEYKA написал(а):
я думаю, мне будет не очень удобно пользоваться компом без монитора
Понятно. Я-то предполагал, что какой-то монитор наличествует. Ну а так конечно. :smile:

Цены в Дубне я не знаю, но так как она недалеко от Москвы, то пишу все по ценам московских магазинов. У вас, наверное, цены примерно такие же.

Берите какой-нибудь из недорогих Full HD мониторов на TN-матрице по цене не дороже 5 тысяч. Таких моделей много, что то конкретное советовать не возьмусь.
Клава + мышь + коврик обойдутся еще чуть больше чем в тысячу. Тут продукция компании А4 Tech - яркий образчик отличного сочетания качества, дизайна и цены. Вот яркие примеры: мышь и клавиатура. Сильно экономить на клаве и мышке не советую: вам с ними каждый день потом общаться.
Колонки на первое время подойдут самые простые, за 200-300 рублей, какой-нибудь Genius или любая другая марка - они все за эту цену одинаковые. Только берите не на рынке, а в приличном магазине.
Сетевой фильтр, предположим что у вас уже есть. Если нет, то это еще 200 рублей.
Итого получается без системника уже натикало около 6,5 тысяч. Значит у нас осталось 11,5 тысяч. Что за эти деньги лучше всего взять? За такие деньги для игр лучше всего подошли бы процессоры AMD Llano, но они только недавно вышли и в магазинах их пока что не найдешь. Поэтому будем собирать на Intel'е.
  • Не пожалейте денег и возьмите жесткий диск сразу на 1 Тб. По цене примерно 1900 руб. можно взять отличную модель WD Caviar Blue WD10EALX. Диски меньшего объема стоят незначительно дешевле, зато места на них намного меньше. Сравните, жесткий диск на 500 Гб стоит примерно 1300 руб., а меньше он вдвое!
  • По цене до 800 руб. возьмите какой-нибудь нехитрый корпус системного блока без БП. Можно найти даже вполне стильные модели.
  • Блок питания лучше брать отдельно, чтобы на него была отдельная гарантия да и вообще чтобы знать, какой марки у вас будет стоять БП. Хороший блок питания - дело недешевое, но экономить здесь нельзя ни в коем случае, иначе потом проблем не оберетесь. Блок питания должен быть надежным. Хороших производителей немало, но и плохих хоть отбавляй, поэтому точные рекомендации можно дать только зная ассортимент конкретного магазина. У вашего магазина сайт с прайс-листом есть? Киньте ссылочку, если есть. А так могу сказать, что в вашем случае подойдет блок питания любой мощности, т.к. прожорливых комплектующих не намечается. Главное, чтоб был хороший производитель. Обойдется он, скорее всего в 1500 руб.
  • DVD-RW берите любой, красная цена 500-700 руб.
    Итак, "на сладкое" остались процессор с кулером и видеокарта. На них у нас осталось примерно 4 тысячи. Негусто! В Москве уже появились в продаже процессоры Celeron G530 (2 ядра, 2,4 ГГц) по цене около 1400 руб. без кулера, но боюсь что до Дубны они еще не доехали. Хотя поищите: хорошо если найдете, тогда это ваш вариант. Но в их отсутствие...
  • ... берите процессор Intel Pentium G620 (2 ядра, 2,6 ГГц) по цене 2400 руб. за версию с кулером в комплекте.
  • За 1600 руб. взять мощную игровую видеокарту, как вы сами понимаете не получится, однако производительности даже самых слабых современных моделей с лихвой хватит на потребности Half-Life 2 и LoL. Идеальным выбором за эти деньги стала бы GeForce GT 430 производства Palit. Однако если найти ее по такой цене не удастся, то выбирайте между моделями GeForce GT 520 или Radeon HD 6450 с 512 Мб памяти и пассивным охлаждением. Тут выбор достаточно широк, какой-нибудь вариант уж точно найдется.
Вот так. Не очень мощно, конечно, зато в бюджет уложились и потребностям, описанным вами вполне соответствует. Что скажете?

-[MADS]- Demid, хорошо вы всё расписали.
Итак, колонки у меня уже есть неплохие, на другом компьютере в родном городе я сидел за компом 5 лет с мышкой и клавой по 200-300 р, так что на них особо тратиться не нужно имхо. По поводу монитора - я думал, что будет стоить он примерно 3-4 тыс. р. То есть если брать за 4 тысячи монитор и клаву с мышкой за 500 р, то у меня ещё будет лишние 1500 р для того, чтобы вложить их в остальные составляющие.

А вот сайт магазина, в который я собираюсь идти http://tokdubna.ru/. Там до 15ого скида 2%, так что рублей ~400 можно прибавить к бюджету.

И вот ещё я посмотрел там различные конфигурации готовых сборок, нашёл такую:
image.png

Что скажете? Просто интересно ваше профессиональное мнение.

За 3-4 тыр хороший монитор не купите. Тут опять же лучше сильно не экономить, а то потом глаза сломаете. Да и к тому же разрешение лучше все таки брать 1920х1080: как никак и для ворда/экселя/пауэрпойнта/другой работы с текстом (программирование)/работы с изображениями, да что там говорить, даже для простого серфинга по интернету вертикальный размер экрана (в пикселях) имеет очень большое значение. Да и матрицы этого формата сейчас производятся массово, а потому недороги. Нет, при таком раскладе брать монитор 1366х768 за 3-4 тысячи точно не стоит. Да и над более экзотическими 1600х900 и 1680х1050 тоже надо крепко призадуматься.
Предложенная сборка неплоха, в принципе у меня получилось примерно то же самое, с незначительными поправками. Только я все таки сторонник того, что память и диск нужно сразу брать оптимального объема, а в этой сборке на них экономят. Зато они постарались впихнуть более мощный процессор и видеокарту для повышения общей привлекательности сборки.

спасибо большое за помощь, теперь буду это всё обдумывать, времени до покупки ещё около недели :smile:

Я бы хотел немного дополнить по поводу сборок.
Дело в том, что не каждый магазин может дополнить готовую сборку. В приведенной вами сборке памяти маловато. Вопрос: смогут ли они сами добавить память? Сами-то вы этого сделать не сможете, т.к. потеряете гарантию.
А если, к примеру, собирать самому сборку, предложенную -[MADS]- Demid, то в таком случае у вас отдельно гарантия на каждый элемент компьютера. Так что лучше, брать готовую и ждать когда кончится гарантия и тогда апгрейдить или собрать самому то, что надо, имея гарантию на все?

AleXO, я спрошу у продавца,можно ли самому собрать и иметь гарантию на всё.
По поводу того, что памяти мало, согласен.
Щас одногруппников походил поспрашивал в общаге, говорят лучше кончено проц получше взять и оперативы 4 гига, ежели большой жёсткий. Я задумался над этим, мне бы наверное и пол-терабайта хватило бы, у меня инет неплохой (7 мбит+локалка, в которую входит rutracker.org и dc++ хабов тьма).
Окончательные два варианта сборки (или один) я покажу нашему преподу по ЭВМ и ПУ в субботу на паре и он скажет своё мнение :good3:

Ну вы все одно отпишитесь сюда, как там и что. Тема останется.

AHDPEYKA, не знаю, о чем думают ваши одногрупники, но я думаю о рациональном вложении денег. Жесткий на 500 Гб отличается от жесткого на 1 Тб на 600 рублей. За эту прибавку вы не купите кардинально более мощный процессор, максимум возьмете модель на несколько сот мегагерц побыстрее. А потеря в емкости диска - двукратная! Вдумайтесь в это. В одном месте разница в два раза, а в другом на несколько процентов.

-[MADS]- Demid, несомненно правы.

Кстати такой ещё вопросец возник. Какой фирмы лучше монитор брать - Lg, Samsung или Acer?
У Acer я вижу они подешевле, у Samsung дороже всего.
(дома у еня стот LG)

У меня у самого - BenQ, мне нравится.

Отзывов на эту модель в сети мало, а подробных обзоров на технических (во всяком случае русскоязычных) сайтах и вовсе нет. Так что ничего определенного сказать не могу. К фирме я отношусь с сомнением, но так по описанию моделька мне понравилась.

Главное, уясните для себя раз и навсегда: производители и продавцы мониторов на TN-матрице жестоко манипулируют характеристиками углов обзора, яркости и контрастности. Те цифры, которые вы увидите в описаниях технических характеристик, не несут практической пользы, причем это относится к любой марке мониторов. Так что в идеале конечно найти магазин, в котором перед покупкой дадут включить и посмотреть монитор. Иначе приходится брать полагаясь только на сомнительные отзывы в интернете и на собственную интуицию.

Сверху