• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Чистка реестра!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

pandor

Active Member
Баллы
36
Всем Доброго время суток!
Когда то, гуляя по просторам интернета увидел статейку. На тему, что типа нельзя ни в коем случае чистить реестр сторонними утилитами. Но конкретно там ничего не было сказано. То есть, почему нельзя и чем это грозит. Сам лично давно пользуюсь всякими чистилками. Никогда проблем вроде не возникало. Ни одной резервной копией реестра вроде бы не воспользовался. Вообщем не помню, что бы были какие то негативы. Но предпочитаю всегда лучше "почистить" реестр руками, после удаления какой нибудь программы или игрухи. Потому, что даже после их удаления в реестре остается огромное количество "хвостов". А они порой случалось ой как портили жизнь. Вот и хочу обсудить эту тему на форуме. У кого какие мысли по этому поводу? Нужно или не нужно? И кто, чем, и как "чистит" реестр?

а можно пруф на то место, где вы прочитали, что нельзя чистить реестр сторонними утилитами? :smile:

Я тоже никогда не чищу реестр! Ну нет его в бубунте... :laugh:
------------
pandor написал(а):
увидел статейку. На тему, что типа нельзя ни в коем случае чистить реестр сторонними утилитами. Но конкретно там ничего не было сказано
Пруф в студию! Тоже хочу посмеяться!

Братцы!
Ну не помню уже где видел. Но точно видел, мельком как то, поверьте на слово. Потом сам искал (интересно стало), но не нашел. Да и не особо то искал. Потому, что всерьез не воспринял. Но на всякий случай решил узнать разные мнения. А мало ли чего..... :fool:

Не, значит это просто был чей то глупый пост на каком-нибудь форуме или еще что то такое. Чистка реестра однозначно либо полезна, либо как минимум безвредна. Вопрос только в том, чтобы утилита для чистки была нормальная, пряморукая и желательно современная и регулярно обновляемая. Но и таких сейчас в интернете пруд пруди.

Вот вроде бы здесь .
Бред какой то. Да и сам сайт никакого доверия не внушает. Ну да ладно. Сам лично пользуюсь: Windows 7 Manager и Jv16 PowerTools. Обе "настоящие". Последняя вообще всегда нравилась. Особенно когда на XP работала. Но в последнее время стала как то подтормаживать. (Win7 sp1 x64 у меня). Ими я только "чищу" реестр. Ну и так, найти какой нибудь ключик, ветку. Твикерами не пользуюсь и никогда не пользовался. Считаю их врагами ОС. Win 7 Manager тоже как то разонравилась. Трудно сказать почему.
Может кто подскажет какие нибудь неплохие программки?

pandor
По поводу тамошнего отрубателя рук (по ссылке) - ничем не аргументированное утверждение. Нормальный специалист хотя бы даст намек на "почему это нельзя делать". То что там сказано, мол "убивают систему" - полная лажа. Систему чаще всего убивают неграмотные действия пользователя. Видать сам где нибудь нагадил, ему руки и отрубили, с тех пор пишет протезами. :biggrin:
Лично я считаю, что на компе просто обязана быть прога типа CCleaner, т. к. здорово помогает и хлам подобрать, и даже с некоторыми вирусами бороться.

Я пользуюсь Wise Registry Cleaner.

Горыныч
:good3:

Wise Registry Cleaner
JV PowerTools
CCleaner

Согласен! Чистить надо. В последнее время все больше прибегаю к родной виндовой утилите. В отличии от ХР мне кажется в 7-ерке она лучше справляется со своей задачей. По крайней мере после нее, другие проги особо много хлама не находят. А вообще, если провожу "генеральную чистку",то заодно и руками все подгребаю. + в скрытых папках. Очень там много лишнего скапливается. Wise Registry Cleaner - попробую.
И все таки интересно, почему хотя бы в той же Windows нет подобных утилит?

Чистка реестра производительности вам не прибавит. Зато , может прибавить проблем.
Якобы, производительность прибавляют твикерские программы, но это тоже большой-большой вопрос :)
Я бы посмотрел на человека, кто считает, что у него значительно выросла производительность после таких манипуляций. (заодно, пожалуйста, приведите, какие ветки реестра менялись).
Поймите простую вещь: производители чистильщиков реестра не застрахованы от ошибок и от неправильного понимания MSDN.

Aside написал(а):
Чистка реестра производительности вам не прибавит.
Производительности не прибавит, но может избавить от каких то неясных и неопределенных тормозов, не так ли?

Aside написал(а):
Чистка реестра производительности вам не прибавит. Зато , может прибавить проблем.
Ну насчет проблем, уже говорилось о "пряморукости программ", да и пользователя тоже. Прибавки производительности конечно тоже особо не
заметишь.
Aside написал(а):
Якобы, производительность прибавляют твикерские программы, но это тоже большой-большой вопрос
Это даже не вопрос. С ними то как раз понято. Производительность они прибавляют только по их личному мнению и мнению разработчиков таких программ. На самом деле все до наоборот. Минимум, что они могут, так это слегка навредить. Максимум - можно только предполагать. По их мнению отключение одних "ненужных" компонентов, а так же включение - изменение других, может ускорить работу ОС. На практике оказывается все совсем не так. Особенно это опасно для
неопытных пользователей, которые возжелают чтобы их машина "летала". Потом чешут репу, как же вернуть все на место. Но поезд ушел.
Aside написал(а):
производители чистильщиков реестра не застрахованы от ошибок и от неправильного понимания MSDN.
Все конечно так. Мне тоже всегда было интересно как проги понимают - что такое хорошо, а что такое плохо. Но повторюсь, у меня никогда проблем не возникало. Да и из окружения вроде тоже. А вот неправильная деинсталяция некоторых приложений, жизнь бывало очень даже портила.
PS.
А чистить реестр все таки нужно!

-[MADS]- Demid написал(а):
Производительности не прибавит, но может избавить от каких то неясных и неопределенных тормозов, не так ли?

Думаю, что не так.
В целом реестр содержит информацию, которая достаточно косвенно влияет на
производительность. Можно провести аналогию. Скорость загрузки/выгрузки товаров на склад/со склада при правильной его организации достаточно слабо зависит от того, сколько на этот склад уже запихнули.

pandor написал(а):
Это даже не вопрос. С ними то как раз понято. Производительность они прибавляют только по их личному мнению и мнению разработчиков таких программ. На самом деле все до наоборот. Минимум, что они могут, так это слегка навредить. Максимум - можно только предполагать. По их мнению отключение одних "ненужных" компонентов, а так же включение - изменение других, может ускорить работу ОС. На практике оказывается все совсем не так. Особенно это опасно для
неопытных пользователей, которые возжелают чтобы их машина "летала". Потом чешут репу, как же вернуть все на место. Но поезд ушел.

А вот с этим мое программистское чутье согласиться.
Действительно, настройки реестра, выбранные Microsoft, являются в некотором смысле оптимальными: это означает, что в типичной ситуации система будет оптимально распределять ресурсы. Производители же твикеров могут не учитывать простую вещь, что их настройки прибавляют производительность только в нескольких исключительных случаях, при этом снижая среднюю производительность. Такое тоже может быть.

Aside написал(а):
В целом реестр содержит информацию, которая достаточно косвенно влияет на производительность. Можно провести аналогию. Скорость загрузки/выгрузки товаров на склад/со склада при правильной его организации достаточно слабо зависит от того, сколько на этот склад уже запихнули.
Ну допустим. Тогда возьмем для примера одну из программ - хотя бы jv16 PoowerTools. В ней на вкладке -> сведения о реестре, после теста отображаются два индикатора со шкалами. Одна из которых показывает сколько данных(данные самой ОС, компонентов Windows) хранится в реестре Windows, а вторая показывает сколько данных установленного(стороннего) ПО хранится в реестре Windows. Обе они измеряются цветами, от зеленого до красного. Соответственно чем краснее шкала, тем больше реестр забит данными. ( Он вроде тоже имеет определенный размер?) Отсюда вывод: чем больше он забит, тем ему теснее что ли(не знаю как выразится). Значит получается количество товара на складе играет роль!?
Есть еще такие функции как сжатие реестра(ну это ИМХО уже слишком :nea:) и дефрагментация реестра(в jv16 вроде нет).Сл - но чистка высвобождает дополнительное пространство для последующих записей. Или опять же все это оптимизирует систему только по мнению jv16 и ее производителей?

Каждый куст реестра выглядит как файл на диске. И они могут быть любого размера, т. е. "резиновые".
Как мне видится, проблема не в этом:
Aside написал(а):
Скорость загрузки/выгрузки товаров на склад/со склада при правильной его организации достаточно слабо зависит от того, сколько на этот склад уже запихнули.
.
Продолжая тему аналогии со складом: захламленный реестр выглядит как гроссбух, в котором есть список товаров, но не совпадающий с реальным наличием товаров. Т. е. "воровать ничего не надо - все уже украдено до вас!" :crazy: И вот на поиск несуществующих позиций завсклад (система) тратит какое-то время. Дефрагментация реестра - обычная дефрагментация файлов кустов, но для проведения её необходимы админправа.

И у меня стоит Cleaner хорошая прога, популярная. Вот только не могу доконца разобраться в ней. Как чистить то? Просто нажать при открытии на кнопку ОЧИСТКА. Подскажите!

Просто нажать при открытии на кнопку ОЧИСТКА
. Внизу кнопочка "Анализ", рядом "Очистка". Нажал - и все.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху