Чипсеты Z68 и P67 отличаются друг от друга тем, что первый поддерживает работу встроенного в процессор интегрированного видеоядра, причем с помощью технологии Lucid Virtu еще и может запускать его параллельно с дискретной видеокартой, поддерживает SSD-кэширование и что то там еще было, только я сейчас не вспомню. А чипсет Р67, соответственно, всего этого не умеет. Поэтому примерно за равные деньги всегда лучше брать плату на чипсете Z68, как более полноценном, но если платы одного и того же бренда и с одинаковым прочим оснащением, но на разных чипсетах стоят заметно различных денег (Z68 обычно дороже), то тут есть повод подумать.
Частота процессора в сборке критически важна, и тут чем больше - тем лучше, до тех пор, пока это не идет сильно вразрез с вашим кошельком. При выборе процессора из нескольких аналогичных, например Core i5 2300, 2310, 2320, 2400 и 2500, я обычно вычисляю индекс цены за мегагерц и по нему смотрю какой из них брать в данном магазине на данный момент выгоднее. Потому что кардинальной разницы от +/-200 МГц вы скорее всего не почувствуете, а вот переплатить за такую разницу зачастую можно изрядно.
С кэшем диска все тоже самое: чем больше - тем лучше, до тех пор, пока при прочих равных это увеличение кэша не начинает больно бить по вашему кошельку.