• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

[holywar] Что лучше: апгрейд LGA 775 или переход на LGA 1155

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

-[MADS]- Demid

Супермодераторы
Баллы
36
Тема отделена из обсуждения по вопросу одного пользователя об апгрейде ПК на платформе LGA 775. Исходная тема тут. Предыстория:
vitrus написал(а):
Не вижу смысла ставить проц на 775 сокет(Он устарел уже давно и сильно) лучше прикупить мамку на 1155 и поставить например для начала такой проц Celeron G540 если совсем денюжек нет то лучше подкопить и купить сразу нормальный проц и мамку,также в замену пойдет устаревшая память ddr 2 на ddr 3 ценник на нее сейчас примерно одинаковый а если брать цена производительность до ddr 3 выйдет рентабельней.
Солярис написал(а):
Между прочим, в сравнении платформ - наиновомоднейшей нынешней (типа 1156-1155сок.) и "жутко древней" 775сок., обнаруживается совсем небольшая разница - не больше 20% в среднем, если на равных частотах . Врядли стоит так уж превозносить все эти i3, i5, i7 .... обычные процессоры, почти ничем не выдающиеся платформы, разве что ценой кусаются ...
По секрету, в спойлере -
...
ahlamon, Солярис: не забывайте великую русскую поговорку "Скупой платит дважды". Мнимая экономия апгрейда по сравнению с покупкой ПК "с нуля" или почти с нуля, оборачивается очень скорой необходимостью нового апгрейда, которого не потребовалось бы, потраться вы сразу на современные комплектующие. :wink: Кстати, по секрету: на графике под спойлером нету ни одного процессора из нового семейства LGA 1155, так что сравнивать не с чем. Да и вообще откуда инфа? Что это за Indice de performances, как его мерили? Загадка.

Что апгрэйдить дальше?

-[MADS]- Demid
Перемещаюсь в спойлер . Неохота засорять тему . Не всем ведь так интересно померяться попугаями разных платформ . Мне, признаться, тоже уже не так интересно . Но, раз уж вы не доверяете такой общеизвестной таблице, которая не вызывала сомнений на железных форумах, могу привести ещё с десяток . Все они сойдутся в одном, главном - от 775 до 1156 примерно 10-15% прироста производительности (усредняя все тесты, и разумеется усредняя модельный ряд процов), от 1156 до 1155 ещё 7-10% (тоже в среднем по больнице) .
Регулярное чтение хардваных веток Иксбита, Оверов, железных новостей, подфорума железа на Рутрекере (хотя это скорее развесёлая мясорубка, чем умное чтиво), словом - знаю о чём говорю .
Если вы пожелаете оспорить мои слова - просто уступлю, мне категорически всё равно какая из платформ победит . Главное, что печально - пока лидируют нерусские платформы . А наши мальчишки с пеной у рта и с камнем за пазухой доказывают друг другу кто лучше - интел или амд, не имея ни одного русского (пусть СНГ-шного) процессора .
Солярис: не забывайте великую русскую поговорку "Скупой платит дважды"
Та мне оно вообще не надо, ни апгрейд, ни покупка нового компа, по крайней мере в ближайшие пару лет . е8500, разогнанного до 4ггц, мне хватает для всех задач, с которыми сталкиваюсь .
Просто, если ветка посвящена теме апгрейда, то нежелательно нуждающимся советовать покупать новый комп (если они сами об этом не попросят) . Логично ?

Или вот, например - ссылочка, сравнение 775-х с 1155-ми . Чтоб Интел нам подарил за такие деньги чего-то кардинально нового ? Да бросьте, им это и в голову не приходило . Так только, срубить бабла на новых сокетах . Ну и конечно, новый техпроцесс, за что им небольшое спасибо .
Приятно с вами было бы пообщаться на эти темы, если бы у вас подобная холиварная ветка была предусмотрена . Но я здесь такой не нашёл .

[holywar] Что лучше: апгрейд LGA 775 или переход на LGA

Если есть собеседник - будет и отдельная ветка. Надеюсь, модераторы Курилки не осерчают на нас за подобное поведение в данном разделе. Писать буду без спойлера, т.к. это уже самостоятельное обсуждение.

Предположим, вас и меня собственные ПК целиком и полностью устраивают, менять их мы в ближайшее время не планируем и промывать мозги друг другу на предмет того, что лучше, и действительно не имеет смысла: все равно каждый останется при своей позиции. Но для пользователей, у которых момент смены внутренностей компа назрел, вопрос "что же все таки лучше?" действительно имеет большое значение, т.к. они хотят совершить сегодня капиталовложение таким образом, чтобы еще как можно дольше не вспоминать об этой проблеме. Так что на мой взгляд озвученный мною в заголовке темы вопрос очень актуален. Кстати, поправьте меня, если я неправильно сформулировал сущность нашего с вами несогласия.

По лирическому поводу отсутствия русских/СНГшных процов: ну что ж теперь поделаешь, что их нет? У нас и легкового автопрома приличного в стране нет, рулят азиатские и европейские/американские марки. А ведь в автопроме то догнать было бы намного легче, чем в полупроводниковой области! Мое мнение: тут мы отстали настолько, что вступать сейчас в противоборство с компаниями Intel и AMD было бы глупо (слишком высокие затраты и слишком призрачные шансы на успех). Надо или придумывать что то свое, принципиально новое, то, чего еще ни у кого нет, или не рыпаться вообще. А то вон и квантовые процессоры первая в мире придумывает буржуйская компания D-Wave, и уже похоже рубят бабки с оборонных ведомств США.
Солярис написал(а):
если ветка посвящена теме апгрейда, то нежелательно нуждающимся советовать покупать новый комп (если они сами об этом не попросят) . Логично ?
Нет, не логично. Зачастую пользователи приходят с вопросом об апгрейде своих ПК не осознавая, что по соотношению вложенные деньги/полученная мощность апгрейд старой платформы может быть менее эффективным, чем покупка нового ПК с нуля. Поэтому нужно отвечать не строго на поставленный вопрос, а предлагать и другие варианты выхода из положения. Логично?

По поводу приведенной вами таблицы: не надо сравнивать LGA 775 с LGA 1156, потому как последний являлся очень временной и очень экспериментальной платформой, на которой, я бы сказал, обкатывалось множество фич и новинок, которые впоследствии получили (или не получили) развитие в LGA 1155. Последняя же в свою очередь намерена задержаться на рынке чуть на более долгий срок, и мне бы, признаться, было очень по душе, если бы она прожила на рынке столько же, сколько LGA 775.

А на счет ссылочки на сравнение 775-х с 1155-ми я вообще удивлен, что вы использовали ее как аргумент в свою пользу! Там же черным по белому написано:
Итоги
  • Нам остаётся ещё раз констатировать триумф новейшей платформы Intel над всеми остальными её же платформами — сегодня LGA1155 даже применительно к CPU категории low-end может быть по праву признана королевой скорости. Самое смешное (или печальное — это уж кому как) состоит в том, что роль «гадкого утёнка» досталась вовсе не одному из процессоров для отмирающей LGA775, а наоборот — единственному в нашем тестировании представителю бывшей не столь давно «молодой и перспективной» LGA1156. Его обгоняет и устаревший E6800, и нижний в классе новый G620 (G620T считать не будем — там основная фишка вовсе не в производительности, и этого никто особенно не скрывает).
И это действительно наглядно видно по графикам: Pentium G850 нагибает и дрючит Pentium E6800 во всех задачах, кроме аудиокодирования, несмотря на отставание по тактовой частоте на (вы только вдумайтесь!) 433 МГц!!! :yahoo: Аналогичная ситуация наблюдается и в паре Pentium G620/Pentium E5800, только там разрывы поменьше за счет разницы в 600 МГц в частотах. И при этом цены на процессоры таковы:Так что получить больше производительности на меньшей частоте и по более низкой цене: чего вам еще нужно? :dntknw:

[holywar] Что лучше: апгрейд LGA 775 или переход на LGA

-[MADS]- Demid
Как тема об апгрейде ... она имела смысл (сэкономить, купить поменьше новых комплектующих, при этом получить кое-какой прирост, а бюджет не резиновый и т.д.).
Теперь же, когда её отделили, я, если стану на ровном месте отстаивать зачем-то устаревающую платформу 775, буду просто выглядеть нелепо . Да, новые сокеты от Интел - быстрей, это ни для кого не секрет .
Вот так быстро и неинтересно заканчивается эта ветка с таким неожиданным названием "что лучше?" .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху