• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Компьютер не реагирует на включение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Блонд

New Member
Баллы
1
Доброго Вам дня и заранее благодарю за помощь. Видите ли, в один не очень прекрасный день, мой железный друг перестал включаться... вообще. Если много раз и очень быстро нажимать на кнопку включения, то на долю мгновения кнопка загорится светодиоидом (как всегда при включение), а кулер сдвинеться на "0,00000001 градус :wacko: ".
Поясню некоторые нюансы подробнее:

- пробовал другой блок питания (100% рабочий), та же проблема
- на мыши горит светодиоид и она НЕ USB (т.е. материнка в порядке, ну или хотя бы один мост)
- я полный нуб по ПК, разобрал его по гайкам и криво собрал (в частности, эти же контакты от POWER SW и прочее, помогите и тут, пожалуйста) !!!РАЗОБРАЛ ПОСЛЕ ПОЛОМКИ!!!
- вроде ничего не сгорело, но я не уверен
- работа была завершена корректно, антивирус стоял лицензионный (Dr. Web) и часто обновлялся, вряд ли вирус
- была мысль, что это кнопка (например, кривой контакт и прочее)
- не перемыкал и не собираюсь (боюсь только усугубить дело)
- Монитор и видеокарта в порядке, т.к. при изъятия шнура монитора из ПК, на мониторе появляется окно (что надо подключить к ПК и все в этом же духе, что является признаком того, что монитор в порядке).
Видеокарта тоже в порядке, потому что подключал монитор к чипсету, то же самое.

http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-g31m-es2l_1x - вот моя материнская плата

Большое спасибо, что дочитали до конца и еще раз спасибо за помощь.

Продолжение темы тут: ]topic3529.html
http://hard-help.ru/topic3529.html[/b

Блонд написал(а):
эти же контакты от POWER SW
Тут копайте. Наверняка неправильно кнопки передней панели воткнули.

viprus написал(а):
Блонд написал(а):
эти же контакты от POWER SW
Тут копайте. Наверняка неправильно кнопки передней панели воткнули.
Надо было начинать с самой кнопки.
Блонд написал(а):
!!!РАЗОБРАЛ ПОСЛЕ ПОЛОМКИ!!!
А теперь уже сначала проверить правильность подключения, а потом уже кнопку.

не так уж давно пришлось таскать "мать" на перепайку, симптомы в принципе те же, если БП рабочий, то мать, осмотри Материнскую плату, в частности обращай особое внимание на конденсаторы, выискивай раздувшиеся и потекшие. если подобные имеют место быть тащи в мастерскую ремонту там на пару сотен рублев. как вариант новая материнка за 1,5-2 тР.

хех моя мат сгорела во время игры, когда глав злодей по сюжету мне говорит сейчас ты познаешь мою силу. туть хоп и комп вырубается, и все. ох я тогда поддон кирпича выделил из организма. :smile:

Блонд Возможно, выпендривается кнопка включения . Проверить легко - на материнке отсоединяете шлейф power sw от разъёма, пробуете запуск отвёрткой - т.е. - замыкая два контакта power sw (они там подписаны) . Если запуск отвёрткой - уверенный, всё ясно, кнопка померла .
Отпишитесь, когда попробуете .

Замкнул ответрткой, как вы и говорили. Кулер сдвинулся на пару градусов и заглох. Причем так было всего один раз. Сунул обратно Power SW и много раз жал на кнопку (раз 20) и снова, кулер сдвинулся немного. Значит определенно мать полетела :resent:
Насколько могу судить, конденаторы в порядке (не потекли и не вздулись).
В чем еще может быть проблема? А если дело и в матери, то что еще на ней могло сломаться?

Возможности проверить комплектующие на другой матери нету, т.к. у всех знакомых другие разъемы.

Добавлено спустя 30 минут 49 секунд:
Меня тут мысль посетила... а может ПК не включается, потому что мог кулер полететь. Каково реакция ПК на сломанный кулер или его отсутствие?

Блонд написал(а):
Меня тут мысль посетила... а может ПК не включается, потому что мог кулер полететь. Каково реакция ПК на сломанный кулер или его отсутствие?
Да нет, это вряд-ли. Проц конечно может перегреваться при неработающем вентиляторе, но не так, чтобы вообще не запускать систему. Вот если кульник неплотно посажен на процессор, тогда да. И то, на какое-то время вентиль все-таки запустится, пока температура не дойдет до критической, и не сработает защита от перегрева.

Блонд
Верный ход мыслей, неплохо . Действительно, мобо имеет на этот случай датчики, которые фиксируют : 1)неподключенный вентиль проца, и не разрешает старт, или сразу выключает комп, или противно пищит об этом, 2)малые обороты вентиля проца, которые воспринимаются, как отсутствие вентиля, и тоже отключает комп или пищит . Ну и перегрев проца в некоторых случаях может вызывать отключение компа, но это скорей из другой оперы ...
Ваш случай очень похож на аналогичный, который я вылечил заменой блока питания . Комп вот так же не желал запускаться, пробовал кнопку-отвёртку, пробовал облегчить нагрузку на БП - отключал всё лишнее . Но оказалось, что в БП пара деталек в "дежурке" сгорели . А раздел БП, который обеспечивает дежурные напряжения, как раз даёт первые переключения, получая сигнал от кнопки включения, и ещё пару сигналов от материнки .
Попробуйте и то, и другое . Вентиль на проце заменить на что-то работающее правильно . Хотя бы на время, для пробы . БП другой, исправный (у соседа украдите) .

Тогда давай начнем сначала. Обьясни все популярно и доходчиво. Что, как, и когда получилось. Не стыковки. Или ты чего-то не договариваешь, а мы здесь гадаем. Так гадать мы можем сколько угодно и кто-то обязательно найдет причину, только при такой постановке вопроса никто, никогда ее не определит и утвердит, что это действительно по этой причине. Это может выясниться только потом, да и то, под большим вопросом. Комп работал. В один прекрасный момент перестал включаться. Получается, что вчера он был в рабочем состоянии, а сегодня его включить нельзя. Такого не бывает просто так. Должна быть какая-то причина. Скачек напряжения, КЗ или какие-то другие факторы. Ничто не возникает из ничего, и не исчезает безследно. Чего-то ты не договариваешь.

ПК работал днем, позже ушел в гости до вечера. Когда пришел, то решил проверить почту. Тут и случилась беда. Насчет скачков напряжений не знаю, но жена была дома. Говорит, что никаких скачков и прочего.

Начнем сначала:
- Блок питания работает, т.к. проверял другим
- Кнопка тоже в порядке, потому что перемыкал отверткой, результат тот же
- Хотя бы один из мостов на материнке в порядке, т.к. горит светодиоид на мышке (она не USB)
- Монитор в порядке, т.к. при выключение провода из него, появляется окно "не подключено к ПК" или что-то в этом роде на англ.. Не суть, главное работает.
- Видеокарта тоже в боевой состояние, подключал монитор к чипсету, то же самое

И того у нас остается на проверку: БП (как заметил ниже, возьму у соседа на всякий случай), один из мостов материнке, кулер (то же возьму у бедолаги).

P.S. Завтра пойду "грабить" соседей на кулер и БП (для очистки совести и чтобы убедиться, что мои комплектующие в порядке)

Кулер менять не надо. Даже если совсем без него, то комп должен включиться и заработать, пока не перегреется и не сгорит процессор. Я каркать не хочу, но я думаю на самое худшее. Мать!!! А это со всеми вытекающими последствиями. Финансовыми.

Солярис написал(а):
имеет на этот случай датчики, которые фиксируют : 1)неподключенный вентиль проца, и не разрешает старт, или сразу выключает комп, или противно пищит об этом
А я чет и не слышал о таком :scratch_one-s_head: А на каких мамках сее чудо присутствует?

pandor
А проверьте на своём компе . Не сгорит ничего, можете не опасаться . Даже самые наидешёвейшие мобо при отключённом вентиле проца либо голосят сиреной, либо отключают питание, на моей недорогой Абит есть опция в биосе "варнин цпу фейл" - вкл/выкл . Есть также опция "павер-офф при достижении температуры на проце" - можно задать значение, от 80градусов и выше . Но материнки Абит очень на разгон ориентированы, у других производителей несколько попроще - тупо выкл. если что не так .
Я думаю, что эта функция присутствует в разных вариациях на всех материнках . Новее какого-то года .

Блонд
Отключите дополнительное питание проца (4-контактный разъем в углу материнки с желтыми и черными проводами) и включите кнопкой. Естественно комп работать не будет, но вентиляторы должны крутиться. Если вентиляторы закрутятся - пробой MOSFETов в преобразователе питания проца. Заменить можно, но нужна паяльная станция (фен).
Аналогичные симптомы бывают при КЗ в канале +12в, например неисправный HDD или привод. Поэтому их рекомендуется отключить в первую очередь. Если выяснится, что неисправен HDD, то шанс на восстановление есть, но придется менять\ремонтировать БП, т. к. часто в срабатывании защиты по питанию в HDD виноват именно некачественный БП.

Хмм, отключил БП от матери, оставил только провод к дисководу (чтобы БП не нагнулся) и замкнул на нем зеленый и черный провод, что должно было привести к его включению. Результат тот же, что и на матери, начинает вертется вентилятор на пару градусов.

На матери с кулером то же самое, причем бывает такое примерно раз в 20 раз. В остальные 19 просто "тишина".

Блонд написал(а):
Хмм, отключил БП от матери, оставил только провод к дисководу (чтобы БП не нагнулся) и замкнул на нем зеленый и черный провод, что должно было привести к его включению. Результат тот же, что и на матери, начинает вертется вентилятор на пару градусов.

Имеется ввиду вентилятор, который БП?
Отключите дисковод и попробуйте кратковременно черный и зеленый провод. БП не накроется, там на каналах стоят резисторы в качестве нагрузки. Если БП будет работать, то виноват привод (дисковод).

Горыныч написал(а):
Имеется ввиду вентилятор, который БП?
Отключите дисковод и попробуйте кратковременно черный и зеленый провод. БП не накроется, там на каналах стоят резисторы в качестве нагрузки. Если БП будет работать, то виноват привод (дисковод).

Да, от БП. Попробую его включить без дисковода. Сейчас вспомнил, что пол года назад бывало дисковод начинал восстание машин (не работал вообще, причем самое интересное это то, что всегда на след. день начинал работать как миленький)... потом эта проблема исчезла.
Чтож, как попробую-отпишусь. Спасибо :victory: Попробуем, что получится. Если проблема в дисководе... я им все равно перестал пользоваться.

Продолжение темы тут: topic3529.html

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху