• Приветствую тебя уважаемый гость на форуме, посвященный компьютерам! В дружелюбной обстановке у вас будет возможность обсудить различные технические вопросы, касаемых: компьютеров, ноутбуков, программ для ПК. Обратите внимание, компьютерный форум Hard-Help.ru не коммерческий ресурс, то есть наши модераторы ничего не продают и не хвалят разные товары за деньги. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для создания тем и размещения сообщений необходимо зарегистрироваться. После регистрации и успешной авторизации в темах не будет видна реклама от компании Google, а также появятся дополнительные функции. Желаем Вам приятного общения и новых друзей!

Прошу совет в выборе материнки для AMD Phenom II Х4 945

Голый Вася

New Member
Баллы
1
Всем привет!
Итак по пунктам:
1. Процессор AMD Phenom II Х4 945 на 3000 МГгц
2. Материнка Asus M4N78 SE на NVIDIA nForce 720D
3. Память DDR2 4 Ггб (2х2) GoodRam
4. Видеокарта Radeon HD 4850 256 bit, 512 mb GDDR 3
5. Винт SATA 2
6. БП 500 Ватт, Чифтек
7. ОС Windows 7 Ultimate 64 bit
8. Вес пыли в системном блоке 0,3 г +/- 10% в зависимости от влажности воздуха

Проблема, собственно, в матери - всего 2 слота под память, а памяти хочу больше :)
Тут собственно и вопрос: есть матери на чипсетах с HyperTransport™ 3.0 на 4800 и 5200 мегатрансферов в секунду сколько достаточно для моего процессора, если ему заявлено "Частота шины HT, МГц 2000"?
К примеру:
Мать на AMD 970 дает 4.8 GT/s HyperTransport
а более ранняя на AMD 880 дает 5.2 GT/s HyperTransport.

На каком чипсете материнка будет необходима и достаточна для процессора AMD Phenom II Х4 945?
Есть ли возможность использовать интегрированную в материнку графику в связке с моей дискретной видеокартой? Если нет, то тогда нет необходимости искать мать в инт.графикой. Зачем платить больше?
Видяху планирую заменить на Radeon 5870, но это еще в будущем :)

Заранее спасибо всем кто откликнулся.

Голый Вася, на указанной вами материнке с чипсетом AMD 970 шина НТ работает на частоте 2,4 ГГц исключительно из-за биосных ограничений, хотя сам по себе чипсет поддерживает работу и на 2,6 ГГц, никаких ограничений в этом плане у него нет. Так что не знаю, зачем Асус искусственно урезали на этой модели скорость работы шины. Найдите другую модель с полноскоростным НТ 3.0. Думаю, раз уж процессор поддерживает частоту НТ в 2,6 ГГц, то не стоит его ограничивать в этом.

Использовать интегрированную графику в тандеме с вашей картой не удастся, т.к. она слишком мощная по сравнению со встроенным чипом. Графические чипы сильно различающиеся по мощности в пару не объединяются. Или по крайней мере из такого объединения не получится ничего хорошего.
В будущем видеокарту вам лучше менять уже не на 5870, а на 6970 или на 7970. :wink:

-[MADS]- Demid спасибо.
Голый Вася написал(а):
если ему заявлено "Частота шины HT, МГц 2000
это по одной инфе, сами АМД вообще ничего не говорят на своем сайте по этому поводу.
-[MADS]- Demid написал(а):
Думаю, раз уж процессор поддерживает частоту НТ в 2,6 ГГц,
Спасибо, но так и не понял на какой частоте он должен работать 2000 или 2600?
В будущем видеокарту вам лучше менять уже не на 5870, а на 6970 или на 7970.
А тут выбор был сделан из соотношения, что более мощную видяху не сможет загрузить работой мой проц. Или я не прав?
Найдите другую модель с полноскоростным НТ 3.0.
Я поэтому и поинтересовался какой чипсет выбрать. 97 - отпал однозначно тогда. Остались 88 и 87. Что из них?

Голый Вася, вы меня похоже невнимательно читали. Я сказал:
на указанной вами материнке с чипсетом AMD 970 шина НТ работает на частоте 2,4 ГГц исключительно из-за биосных ограничений, хотя сам по себе чипсет поддерживает работу и на 2,6 ГГц, никаких ограничений в этом плане у него нет.
Так что я не понял, почему 970-й чипсет у вас отпал? :dntknw:
Да, кстати я проверил, и по информации одного из самых авторитетных сайтов о процессорах ваша модель действительно поддерживает максимум 2,0 ГГц шину НТ. Так что может быть брать любую матерь и не беспокоиться?
Голый Вася написал(а):
А тут выбор был сделан из соотношения, что более мощную видяху не сможет загрузить работой мой проц. Или я не прав?
То есть топ прошлого поколения вы считаете приемлемым для своего проца, а топ нынешнего уже нет? Странно. Вообще "красные" видеокарты не так сильно зависимы от мощности процессора, как "зеленые", так что для вас все не так уж плохо.

Про видяхи я исходил из этого
Video_card_processor_Test_3DMark_Vantage.png
видно, что производительность увеличивается у 5870 при более мощном процессоре - вывод: мой более слабый Феном из нее уже не выжимает все на что она способна.

А если посмотреть на этот тест, то разница между 5870 и 6970 в 1100 попугаев не стоит 100 баксов.
Test-videocard-3DMark06-1.png

Голый Вася, 5870 стоит дешевле только из-за того, что это видеокарта предпоследнего поколения, а 6970 - последнего. Отсюда вывод: с выходом следующего поколения видеокарт AMD, который уже начался, снизятся цены на 6970, т.к. уже она в свою очередь будет относится к предпоследнему поколению. Плюс к тому 5870 все труднее и труднее найти в продаже, и в скором будущем она вообще исчезнет с прилавков.

Ваш вывод относительно нехватки процессора для видеокарты не совсем верный. Потому что любая видеокарта покажет меньший результат в тестах, подобных 3DMark, с более слабым процессором, чем с более сильным. Я полагаю, на приведенной вами картинке обозначен Overall Score, а для корректного сравнения именно мощности видеокарт было бы правильнее смотреть на Graphics Score, потому что само собой разумеется, что Core i7 930 набивает в физикс-подтесте намного больше баллов CPU Score, чем Phenom II X4 965, что дает весомый вклад в общий результат.

на указанной вами материнке с чипсетом AMD 970 шина НТ работает на частоте 2,4 ГГц исключительно из-за биосных ограничений, хотя сам по себе чипсет поддерживает работу и на 2,6 ГГц, никаких ограничений в этом плане у него нет. Так что не знаю, зачем Асус искусственно урезали на этой модели скорость работы шины. Найдите другую модель с полноскоростным НТ 3.0. Думаю, раз уж процессор поддерживает частоту НТ в 2,6 ГГц, то не стоит его ограничивать в этом.
Никакой разницы в производительности из-за меньшей/большей частоты работы HT не будет,поскольку её пропускная способность заведомо избыточна(на серверных платах AMD на ней висят до двух двенадцатиядерных Opteron`ов,и они не имеют из-за этого проблем).
Голый Вася написал(а):
Я поэтому и поинтересовался какой чипсет выбрать. 97 - отпал однозначно тогда. Остались 88 и 87. Что из них?
AMD 970 от AMD 870 фактически ничем не отличается,разве что выпуском специально для плат AM3+.
AMD 870 от AMD 770 отличается южным мостом с поддержкой SATA-600.
Разницы в производительности между ними никакой нет.
5870 стоит дешевле только из-за того, что это видеокарта предпоследнего поколения, а 6970 - последнего. Отсюда вывод: с выходом следующего поколения видеокарт AMD, который уже начался, снизятся цены на 6970, т.к. уже она в свою очередь будет относится к предпоследнему поколению. Плюс к тому 5870 все труднее и труднее найти в продаже, и в скором будущем она вообще исчезнет с прилавков.
Вы немного отстали от жизни.
С недавних пор(а именно после выпуска Radeon 5XXX) старые топы не продаются по бросовой цене,а просто снимаются с производства,при сохранении той же или чуть меньшей цены.
Голый Вася
Не меняйте ничего,ради бога.
Особенно это касается материнской платы.

МиГ-42 МФИ написал(а):
Голый Вася
Не меняйте ничего,ради бога.
Особенно это касается материнской платы.
Спасибо за мнение.
Так памяти мало! Иначе я бы не менял ничего :)
Рэд Оркестра: Битва за Сталиград2 постоянно орет, чтобы закрыл её!
В трее только антивирус НОД32, а им все мало!
Вот и подумывал спрыгнуть на 4-х слотовую материнку. А покупать 2х4Ггб ДДР2 - так за эти деньги можно и материнку купить :)
Да и видяха уже не способна тот же Сталинград2 тянуть (уменьшил разрешение экрана игры и настройки графики поставил на средние, тени и сглаживание отключил - добился 60 фпс)

на указанной вами материнке с чипсетом AMD 970 шина НТ работает на частоте 2,4 ГГц исключительно из-за биосных ограничений, хотя сам по себе чипсет поддерживает работу и на 2,6 ГГц, никаких ограничений в этом плане у него нет. Так что не знаю, зачем Асус искусственно урезали на этой модели скорость работы шины.
Наверное правильно будет сказать не "зачем", а "почему", потому, что Асус видимо лишились права выбирать чипсеты в первой очереди, и понабрали себе отбраковки, которые на 2,6 ГГц наверное глючат :crazy:

По совету друзей (с этого форума) заменил:
Материнку Asus M4N78 SE на Asus M4N78 с 4, вместо 2, разъемами для памяти
Видеокарту Radeon HD 4850 256 bit, 512 mb GDDR 3 на Radeon HD 6970 256 bit, 2 Гига GDDR5
Доволен как слон, спасибо!

Сверху